• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 法治钦州
    2017-07-28 12:12 来源:市食品药品监管局 字体: 【打印文章】

     

    食药执法衔接刑事司法 合力打造行政执法新平台

    ——全区首个市级检察院驻食品药品监管局检察工作站在广西钦州市揭牌成立  

     

       2017年7月11日,全区首个由市级检察院向食品药品监管局派驻的一线检察工作站在广西钦州市正式揭牌成立。这是钦州市认真贯彻落实习近平总书记“四个最严”(即最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)要求的具体实践,也是增强食品药品行政执法与刑事司法有效衔接的突破和创新。钦州市食品安全办主任、食品药品监管局局长熊子成,市检察院副检察长罗汉佳,以及双方代表、工作站人员参加揭牌仪式。

    全区首个市级检察院驻食品药品监管局检察工作站在广西钦州市揭牌成立(图/李莉珍)

      据悉,为贯彻落实国家、自治区有关《食品药品行政执法与刑事司法工作办法》文件精神和工作意见,进一步健全我市食品药品行政执法与刑事司法衔接工作机制,加强检察机关与食品药品监管部门的协助配合与监督制约,统一执法理念和标准,加大对危害食品药品犯罪的打击力度,有效预防和依法惩治食品药品领域犯罪行为,形成工作合力,共同促进食品药品执法规范化建设,提高执法水平和执法质量,经市检察院与市食品药品监管局充分研究和协商,决定在市食品药品监管局设立检察工作站。

      此前,双方签订了《钦州市人民检察院 钦州市食品药品监管局关于加强食品药品行政执法与刑事司法衔接配合工作意见》,明确了检察工作站工作职责、工作衔接机制和工作领导小组,通过搭建“两法衔接”信息沟通交流平台、建立联席会议制度、共同参与调研和联合宣传、建立健全提前介入案件和提供双向专业知识咨询制度、建立重大案件会商督办制度等一系列举措,促进食品药品行政执法与刑事司法衔接机制有章可循、有据可依,合力打造钦州“食品药品监管+检察”的新平台。

      揭牌仪式后,双方召开联席会议,会议指出,要切实履行部门职责,更要以 “有担当、有作为、有成效、有亮点”的“四有”标准去落实工作站职责;要充分利用检察工作站的平台优势,不断推进合作,加强案件信息的互通互联,提高双方稽查办案能力,争取在联合执法、联合办案等方面取得新突破,为全市人民群众的生命健康保驾护航;要规范行政执法与刑事司法办案,达到执法办案与预防职务犯罪的“双丰收”。

      


    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042