钦州市气象台30日14时20分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政民互动 > 调查征集 > 意见征集

关于征求《钦州市化工企业消防安全管理实施办法(征求意见稿)》意见建议的公告

2022-09-16 16:49 来源:钦州市司法局 字体: 【打印文章】

广泛听取社会公众的意见进一步提高立法质量,现将《钦州市化工企业消防安全管理实施办法(征求意见稿)》全文公布,公开征求社会各界的意见。公众反馈意见可通过以下形式向市消防救援支队或司法局提交:

一、邮寄(请注明立法意见建议”,邮政编码:535000

1.钦州市蓬莱南大道119号市消防救援支队防火监督科

2.钦州市新华路7号市司法局408

二、发送电子邮件

1.市消防救援支队:xfzdfhc2367712@163.com

2.市司法局:qzssfjlfk@qinzhou.gov.cn

本次征集建议时间截止2022923日。

联系人及电话伍志辉0777-2367714黎星贝,电话:0777-2843253

  

附件:《钦州市化工企业消防安全管理实施办法(征求意见稿)》                                                

                         

   

2022915

附件

钦州市化工企业消防安全管理实施办法

征求意见稿

 

第一章   

 

第一条  为了加强钦州市化工企业的消防安全管理,响应国务院关于加强安全生产和消防安全的相关要求,做到严格落实地方党委、政府的安全生产和消防安全责任,严格落实部门安全监管责任,严格落实企业消防安全主体责任,达到预防火灾发生,降低火灾危害,保护人身、财产安全,维护社会安全稳定发展的目的,特制定本办法。

第二条  本办法适用于钦州市及广西自由贸易试验区(钦州港片区)范围内的化工企业消防安全管理工作。

 

第二章  消防安全职责

 

第三条  地方各级人民政府应当落实消防工作责任制,贯彻执行国家法律法规和方针政策,全面负责本地区消防安全工作,将消防安全工作纳入经济社会发展总体规划,督促所属部门和下级人民政府落实消防安全责任制。

第四条  消防救援支队应履行下列职责:

对化工企业的消防工作具体实施监督管理,指导、督促化工企业履行消防工作职责;

依法对化工企业开展消防监督检查,组织针对性消防安全专项治理,应定期联合应急、公安、住建、交通、商务、石化产业发展、港口管理等部门对化工企业进行检查,列出问题清单,督促隐患整改,形成联合执法闭环管理;

组织和指挥化工企业的火灾现场扑救、应急救援工作;

依法组织或参与化工企业的火灾事故调查处理工作;

组织开展化工企业的消防宣传教育培训和应急疏散演练。

第五条  住房城乡建设局应履行以下职责:

负责化工企业新建、改建、扩建工程的消防设计审查、消防验收、备案和抽查等工作;

指导化工项目的建设单位在新建、改建、扩建建设工程时按照有关规定设置消防车通道和消防车登高操作场地;

对化工项目建筑工程施工现场消防安全工作实施监管,指导督促建设、施工、监理等相关单位落实施工现场的消防安全管理,保障消防安全。

第六条  应急管理局应履行下列职责:

负责将消防救援机构确定的化工类消防安全重点单位报本级人民政府备案;

加强化工企业的消防法律、法规、规章的宣传;

严格依法实施化工企业的行政审批,凡不符合法定条件的,不得核发有关安全生产许可;

依法监督检查化工企业的安全情况,依法查处不具备安全生产条件的化工企业经营单位。对发现的火灾隐患,依法查处或者移送、通报消防救援机构处理;

负责危险化学品生产、储存企业新建、改建、扩建的安全条件审查,对涉及消防安全的项目,严格依法审批;

指导、协调危险化学品生产安全事故应急救援工作。

第七条  自然资源局应履行下列职责:

负责对有关部门编制的消防规划进行审查并纳入国土空间规划,将化工园区的公共消防设施纳入城乡整体建设、改造计划,并负责监督实施。

第八条  交通运输局应履行下列职责:

依法督促危险化学品运输单位落实消防安全管理工作;

(二)负责危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理;

按职责参与大型化工火灾灭火救灾行动,协助有关部门开展大型化工火灾事故及灾害事故的抢险救援工作。

第九条  北部湾港口管理局钦州分局负责对港口危险化学品生产、储存装卸企业经营许可证和危险货物作业附证办理时消防批复的审核工作。

第十条  广西壮族自治区交通运输综合行政执法局第十支队应履行下列职责:

负责对自贸区钦州港片区港口危险化学品生产、储存装卸企业消防安全工作的检查及执法工作;

负责对自贸区钦州港片区港口危险品生产、储存装卸企业应急工作的检查及执法工作。

第十一条  石化产业发展局负责在石化产业规划、项目布局、产业政策、法规标准方面加强消防安全源头安全管控,督促指导做好石化行业消防安全工作。

第十二条  供水、供电、通信、公共消防设施建设等单位,应当保持消防供水、消防通信、消防车通道等公共消防设施的完好有效。在修建道路以及停电、停水、截断通信线路、道路限高限宽时有可能影响消防队灭火救援的,有关单位必须事先通知当地消防救援机构。

第十三条  化工企业的法定代表人、主要负责人或实际控制人是本单位的消防安全责任人,对本单位、本场所的消防安全全面负责。

第十四条  化工企业应当落实各级、各岗位消防安全责任制,明确各岗位消防安全职责,确定各岗位的消防安全责任人。消防安全重点单位的消防安全责任人、消防安全管理人发生变动的应及时向消防救援机构报备。

消防安全管理人应当具备与其职责相适应的消防安全知识和管理能力,化工企业宜聘用相应级别的注册消防工程师或者相关工程类中级及以上专业技术职务的人员担任消防安全管理人。

第十五条  消防控制室消防设施操作员、电气焊工、易燃易爆危险品等特殊管理及操作人员必须持证上岗。管理单位应当在消防控制室醒目位置,公示消防安全责任人、消防安全管理人、消防设施操作员信息

 

第三章  消防组织

 

第十六条  化工企业应建立企业专职消防队、工艺处置队、志愿消防队、微型消防站等多种形式的消防组织,承担本单位的火灾扑救工作,配备相应的消防装备、器材,并组织开展消防业务学习和灭火技能训练,提高预防和扑救火灾的能力。

企业专职消防队、工艺处置队、志愿消防队、微型消防站由企业负责日常管理。

第十七条  生产、储存易燃易爆危险品的大、中型化工企业必须根据消防法规的有关规定,建立企业专职消防队(站)。其他化工企业可采取单独建立或提供资金支持或提供装备人员场地等方式与其他单位联合建立单位专职消防队。

第十八条  大、中型化工企业专职消防队应当分别按照《城市消防站建设标准》中特勤消防站、一级消防站的标准建设固定营房,配备消防人员,根据企业实际情况消防车辆和器材装备,其他火灾危险性较大的企业的专职消防队可以按照《城市消防站建设标准》中普通站的标准建立,并经市消防救援支队验收。

企业专职消防队因单位撤销、分立、合并以及其他情形确需撤销或者重新改造、组建的,应当报市消防救援支队备案。

第十九条  消防救援机构应当对化工企业专职消防队、志愿消防队等消防组织进行业务指导,定期对辖区内专职消防队开展实地战备检查,并对其进行考核,对企业专职消防队伍进行全年工作评定。

第二十条  专职消防队应接受消防救援机构的统一调动,参加灭火和应急救援。专职消防队接到灭火救援指令后,应迅速出动并接受消防救援机构指挥。

第二十一条  工艺处置队应由企业熟悉生产工艺流程和设施设备的技术人员组成,应履行下列职责:

熟悉厂区内工艺装置、生产流程、生产物料、设施设备的基本情况和灭火应急处置工艺流程等要素;

对厂区工艺装置开展安全巡查,及时发现和消除存在的安全隐患;

定期开展专业技能训练和应急处置实战演练,提高灾害事故处置能力;

发生灾害事故时,快速赶赴现场,实施工艺处置、关阀断料,为灭火救援人员提供技术支持;

接受辖区消防救援机构调派,参与当地灭火救援联勤联动工作。

第二十二条  微型消防站应履行下列职责:

站长负责微型消防站日常管理,组织制定各项管理制度和灭火应急预案,开展防火巡查、消防宣传教育和灭火训练;指挥初起火灾扑救和人员疏散

消防员负责扑救初起火灾;熟悉建筑消防设施情况和灭火应急预案,熟练掌握器材性能和操作使用方法,并落实器材维护保养;参加日常防火巡查和消防宣传教育

控制室值班员应熟悉灭火应急处置程序,熟练掌握自动消防设施操作方法,接到火情信息后启动预案。

第二十三条  企业专职消防队应履行下列职责:

参加厂区灭火和应急救援工作;

负责责任区内的防火巡查和督促有关单位、人员及时消除火灾隐患;

建立健全责任区内道路、消防水源、消防安全重点单位、重点部位等档案资料;

制定责任区内的灭火和应急救援预案,并定期组织演练;

(五)接受消防救援机构调派,参与处置石化企业火灾。协助消防救援机构开展火灾事故原因调查和统计;

开展消防安全宣传培训;

法律法规规章规定的其他职责。

 

第四章  消防安全管理

 

第二十四条  单位的消防安全责任人应当履行下列消防安全职责:

贯彻执行消防法规,保障单位消防安全符合规定,掌握本单位的消防安全情况;

将消防工作与本单位的生产、科研、经营、管理等活动统筹安排,批准实施年度消防工作计划;

为本单位的消防安全提供必要的经费和组织保障;

确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程;

组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题;

根据消防法规的规定建立专职消防队、义务消防队;

组织制定符合本单位实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练。

第二十五条  消防安全管理人对单位的消防安全责任人负责,实施和组织落实下列消防安全管理工作:

组织制定年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作;

组织制订消防安全制度和保障消防安全的操作规程并检查督促其落实;

组织制定消防安全工作的资金投入和组织保障方案;

组织实施防火检查和火灾隐患整改工作;

组织实施对本单位消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通;

组织管理专职消防队和义务消防队;

在员工中组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练;

单位消防安全责任人委托的其他消防安全管理工作。

消防安全管理人应当定期向消防安全责任人报告消防安全情况,及时报告涉及消防安全的重大问题。

第二十六条  化工企业应当按照国家有关规定,结合本单位的特点,建立健全各项消防安全制度和保障消防安全的操作规程,并公布执行。按照相关法律法规的要求建立消防档案,消防档案应由专人统一管理,留档备查。

第二十七条  化工企业应当将容易发生火灾、一旦发生火灾可能严重危及人身和财产安全以及对消防安全有重大影响的部位(装置)确定为消防安全重点部位(装置),设置明显的标志,实行严格管理,并应满足以下要求:

建立岗位消防安全责任制,并明确重点部位(装置)的消防安全管理责任部门和责任人;

根据重点部位(装置)实际需要配备相应的灭火器材、装备和个人防护器材;

根据重点部位(装置)的特点制定和完善事故应急处置操作程序;

应列入防火巡查范围,作为定期检查的重点。

第二十八条  化工企业应严格落实防火巡查、防火检查制度,确定巡查、检查的人员、内容、部位和频次。严格落实火灾隐患整改制度,明确火灾隐患整改责任部门和责任人、整改的程序、时限和所需经费来源、保障措施。

第二十九条  化工企业应严格落实消防安全宣传与培训制度。通过多种形式开展经常性的消防安全宣传与培训。应当组织新上岗和转岗员工进行岗前消防安全培训。每名员工应当至少每年接受一次消防安全培训。

第三十条  化工企业应制定有针对性的灭火和应急疏散预案,明确消防设施设备和生产工艺设备(流程)的联动逻辑,紧急情况下的操作流程,鼓励邀请专家团队对灭火和应急疏散预案进行评估、论证,并根据经营变动情况定期进行修订。

灭火和应急疏散预案至少每半年进行一次演练,并结合实际,不断完善预案。预案首次编制完成和修订后应及时报应急管理部门及消防救援机构备案。

第三十一条  大型化工企业应采用电气火灾监控、消防物联网技术等物防、技防措施,并将监控信息实时传输至本市化工园区大数据应用平台,确保数据的真实性和完整性。鼓励其他单位参照执行。

第三十二条  化工企业应落实以下要求:

与具有从业条件的消防技术服务机构签订消防设施维修、保养合同,明确维护保养责任期限和责任范围,对消防设施定期进行维护保养和检测,确保消防设施的正常运行,维护保养报告应上传至消防技术服务机构业务信息管理系统。消防技术服务机构应当在醒目位置公示单位名称、项目负责人、从业人员、维护保养期限和范围等信息

消防设施应由满足从业条件要求的第三方消防技术服务机构每年至少进行一次全面检测,确保完好有效。检测报告应上传至消防技术服务机构业务信息管理系统

属于消防安全重点单位、火灾高危单位的化工企业必须建立单位消防安全评估制度,每年委托满足从业条件的第三方消防技术服务机构对其消防安全管理、火灾危险源、建(构)筑物防火性能、消防设施运行和从业人员消防安全素质等消防安全状况进行评估,评估结果向社会公开,并将评估报告上传至消防技术服务机构业务信息管理系统

化工企业应投保火灾公众责任保险。

 

第五章   灭火救援

 

第三十三条  县级以上地方人民政府应当组织有关部门针对本行政区域内的火灾特点制定应急预案,建立应急反应和处置机制,为火灾扑救和应急救援工作提供人员、装备等保障。

第三十四条  消防救援机构统一组织和指挥火灾现场扑救,应当优先保障遇险人员的生命安全。

火灾现场总指挥根据扑救火灾的需要,有权决定下列事项:

使用各种水源;

截断电力、可燃气体和可燃液体的输送,限制用火用电;

划定警戒区,实行局部交通管制;

利用临近建筑物和有关设施;

为了抢救人员和重要物资,防止火势蔓延,拆除或者破损毗邻火灾现场的建筑物、构筑物或者设施等;

调动供水、供电、供气、通信、医疗救护、交通运输、环境保护等有关单位协助灭火救援。

第三十五条  任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员应当立即组织、引导在场人员疏散。

任何单位发生火灾,必须立即组织力量扑救。邻近单位应当给予支援。消防队接到火警,必须立即赶赴火灾现场,救助遇险人员,排除险情,扑灭火灾。

第三十六条  化工企业应建立火灾事故处置与善后制度,落实以下内容:

发生火灾后,应立即启动灭火和应急疏散预案,组织建筑内人员立即疏散,实施火灾扑救;

应保护火灾现场,不应擅自进入火灾现场或移动火场中的任何物品,未经消防救援机构同意,严禁擅自清理火灾现场;

火灾事故相关人员应主动配合接受事故调查,如实提供火灾事故情况,如实申报火灾直接财产损失。火灾调查结束后,应总结火灾事故教训,及时改进消防安全管理。

 

第六章  法律责任

 

第三十七条  违反本办法第十规定,单位专职消防队建设不按照建设标准执行的,由消防救援机构责令限期改正;逾期不改正的,对单位处以3万元以上5万元以下罚款,对法定代表人处以3千元以上1万元以下罚款,并依法向企业信用信息公示系统提供处罚信息。

第三十八条  违反本办法第二十条、第三十五条规定,扰乱火灾现场秩序,拒不执行火灾现场指挥员指挥,影响灭火救援的,情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款;性质恶劣,造成严重后果的,依照相关法律法规进行处罚。

第三十九条  违反本办法第三十规定,消防设施、器材或者安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的,由消防救援机构责令改正,处五千元以上五万元以下罚款。

第四十条  违反本办法第三十规定,未按要求对自动消防设施进行检测的,由消防救援机构责令改正,对个人处警告或者五百元以下罚款;对单位处一千元以上一万元以下罚款。

第四十一条  消防设施维护保养检测、消防安全评估等消防技术服务机构,不具备从业条件从事消防技术服务活动或者出具虚假文件的,由消防救援机构责令改正,处五万元以上十万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上五万元以下罚款;不按照国家标准、行业标准开展消防技术服务活动的,责令改正,处五万元以下罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以下罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;情节严重的,依法责令停止执业或者吊销相应资格;造成重大损失的,由相关部门吊销营业执照,并对有关责任人员采取终身市场禁入措施。

第四十二条  违反本规定其他条款,依法应当给予行政处罚的,依照有关法律、法规予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第七章  附则

1. 本办法内的化工企业是指《国民经济行业分类》GB/T4754C门类25大类至45大类中涉及化学反应的生产型企业。

2. 本办法中所涉及的大中小微型企业的划定标准依据为《中小企业划型标准规定》(关于印发中小企业划型标准规定的通知工信部联企业〔2011300

 

 

 

 

 

 

 
我要提意见建议
 
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图