网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政民互动 > 调查征集 > 意见征集
2018-08-03 15:25 来源:钦州市人力资源和社会保障局 字体: 【打印文章】

  

《钦州市保障农民工工资支付工作专项整治

攻坚行动方案》(征求意见稿)等文件征求意见

 

  由市人社局牵头起草了《钦州市保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动方案》、《钦州市保障农民工工资支付工作考核办法》、《钦州市保障农民工工资支付工作问责办法》,现将征求意见稿全文公布,广泛征求社会公众意见。有关单位和社会各界人士如对征求意见稿有修改意见,请于2018年8月10日前反馈市人社局,联系电话:0777-2812698,传真:0777-3688000,邮箱:srsj2812698@qinzhou.gov.cn。

  

  

钦州市人力资源和社会保障局          

2018年8月3日                 

 

 

 

钦州市保障农民工工资支付工作

专项整治攻坚行动方案(征求意见稿)

 

  为加强做好我市保障农民工工资支付工作,切实维护广大农民工劳动报酬合法权益,确保农民工工资不拖欠,结合实际,制定本方案。

  一、工作目标

  以治理工程建设领域特别是政府投资工程项目欠薪问题为重点,全面开展保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动,确保2018年底前我市拖欠农民工工资问题全部限时清零,切实维护广大农民工合法权益。

  二、工作要求

  (一)加强领导,压实责任。保障农民工工资支付专项整治工作在市人民政府直接领导下进行,市解决企业拖欠工资问题联席会议(以下简称市联席会议)成员单位、各县区人民政府(管委)主要负责人对本部门、本地区的工作任务负总责,坚决按照中央、自治区关于治欠保支工作的决策部署,切实提高政治站位,增强“四个意识”,认真落实属地管理主体责任、各行业主管部门监管责任,全力以赴打赢保障农民工工资支付工作专项整治攻坚战。

  (二)突出问题导向,限期落实整改。对照存在的突出问题,制定整改措施,明确任务分工,落实责任。各县区、各行业主管部门按照有关考核办法和专项整治行动要求,限期整改。

  (三)加强统筹协调,形成工作合力。市保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动领导小组统一指挥,统筹协调,各级各部门加强沟通协作,形成合力,推动专项整治攻坚行动实现预期目标。

  三、工作步骤及主要内容

  专项行动从2018年7月起至2018年12月结束,分全面摸排、集中整治、检查验收三个阶段进行:

  (一)第一阶段:全面摸排阶段(2018年7月)

  1. 各县区以工程建设领域为重点,认真排查,摸清底数,准确掌握欠薪隐患和清欠情况。对所有欠薪问题、处置方案逐一登记,形成台账,逐级上报。专项整治行动期间,各县区每周三下午下班前汇总情况(详见附件4)报市联席会议办公室(设在市人社局)。

  2. 住建、交通、水利等行业主管部门对本领域在建工程项目进行“过筛子”式全面排查,重点摸清投资主体、施工企业、工资保证金缴存、农民工工资专用账户开设、资金拨付、拖欠工程款和拖欠工资等情况。建立工程项目台账(详见附件5),明确监管部门和监管责任人,做到底数清楚、层层负责、包干解决,将欠薪隐患化解在基层,消除在项目工地。

  3. 各县区人民政府(管委)要摸清本辖区直接投资建设和监管的辖区内在建工程项目出资形式、出资比例等情况,并单独建立台账(详见附件6)。

  4. 专项整治行动期间,各县区人民政府(管委)汇总本县区台账(附件4-10),市住建、交通、水利、财政等各行业主管部门汇总全市本行业部门台账于每周三下午5点前报送市联席会议办公室,市联席会议办公室汇总报市人民政府审核。

  (二)第二阶段:全面整治阶段(2018年8月至11月)

  1. 对摸排出的存量案件、大案要案和新发生的欠薪案件,由案件发生地县区人民政府(管委)主要负责人牵头协调,综合运用行政、法律、经济等手段,妥善处置,彻底解决本地区欠薪问题。对涉及人数多、金额大的重大欠薪案件和欠薪引发的群体性、极端性事件,县区人民政府(管委)要切实负起主体责任,积极妥善进行处置,切实维护社会和谐稳定。

  2. 市财政局牵头负责处理全市政府投资工程项目欠薪问题,确保政府投资工程项目欠薪全部清零。

  3. 所有欠薪案件在10月底前全部清零,确保不再发生新的欠薪案件。

  4. 9月底前,在制定专项整治攻坚行动方案的基础上,出台6个主要配套办法(考核办法、督查办法、问责办法、规范建筑市场秩序专项整治办法、政府投资工程项目保障农民工工资支付管理办法、欠薪引发群体性事件应急处置办法),形成“1+6”的保障机制,确保全市在建工程项目农民工工资保证金制度、农民工工资应急周转金制度实现全覆盖,按月足额支付工资制度覆盖率达到90%以上,劳务用工实名制管理制度覆盖率达到80%以上,农民工工资专用账户管理制度覆盖率达到80%以上,劳动合同签订率达到90%以上;政府工程项目全部实现按月足额支付工资,由分包企业委托总承包企业通过其在银行设立的工资专用账户向农民工代发工资的项目数占比70%以上。

  (三)第三阶段:检查验收阶段(2018年12月)

  1.各县区人民政府(管委)和市各行业主管部门根据市考核办法和专项整治行动要求,对整治结果自行验收,并形成书面报告,于12月25日前报市联席会议办公室。

  2.市联席会议办公室对各县区整治工作成效和市各行业主管部门履职尽责情况进行检查验收,形成验收考评结果,并将考评结果抄送市委组织部,作为对各县区人民政府(管委)领导班子和市级有关行业主管部门领导干部进行综合考核评价的参考。

  四、组织保障

  (一)成立领导机构。成立钦州市保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动领导小组,常务副市长王雄昌担任组长,市人民政府副秘书长潘定喜、市人社局局长李祖华担任副组长,市联席会议成员单位负责人担任成员。领导小组负责研究专项整治攻坚行动中的重大事项,统筹推进全市专项整治工作。领导小组下设办公室(工作职责及工作机制见附件2)。

  (二)强化整改落实。各县区人民政府(管委)、市各行业主管部门要按照整改方案的总体部署,认真对照整改任务表,结合本地本部门实际,全面整改落实到位。

  (三)加强督促检查。市联席会议实行“一月一调度、一月一督查、一月一通报、一月一约谈”工作机制,并组成3个督查组,对各县区人民政府(管委)及市联席会议成员单位整治工作完成情况进行督查,强化跟踪问效。对整改任务落实不到位,考核指标未完成的,责令限期整改,对出现问责情形的,按程序启动问责机制。各县区人民政府(管委)和市联席会议成员单位定期向市保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动领导小组报告整改情况。

  附件:

    1. 钦州市保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动领导小组成员名单

  2.钦州市保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动领导小组办公室工作职责及工作机制

  3.钦州市保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动整改任务表

  4. 清理拖欠农民工工资情况台帐

  5. 非政府工程项目台帐

  6. 政府工程项目台帐

  7. 清理拖欠农民工工资案件情况汇总表

  8. 非政府工程项目情况汇总表

  9. 政府工程项目情况汇总表

  10. 在建工程项目情况汇总表

 

附件下载

 

 

 
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042