网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政民互动 > 调查征集 > 意见及采纳情况
2019-02-18 17:31 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 

《钦州市2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案》

 征求意见及采纳情况汇总表

 

 

序号 意见反馈 采纳情况 采纳与否理由
1 方案中第四大点“重点任务”“(二)秸秆禁烧和综合利用专项行动”中的“全面实施”建议改为“大力推广”。 采纳  
2 《方案》第4页,第五项内容“工业企业大气污染综合治理专项行动”,牵头单位应改为:市环保局、市工信委。理由:根据广西大气污染防治攻坚三年作战方案规定,环保部门为第一牵头单位。 采纳  
3 一、修改内容
(一)第四项“四、重点任务”中第三小项“(三)城市扬尘综合治理专项行动”中的“对运输渣土、煤炭、矿石、砂石等货物车辆未达到密闭运输要求的,依法严格处罚”,建议修改成“对运输建筑垃圾(渣土)等货物车辆未达到密闭运输要求的,依法严格处罚”。
      (二)第四项“四、重点任务”中第三小项“(三)城市扬尘综合治理专项行动”中的“依法严格管控露天焚烧垃圾、露天烧烤等行为”,建议修改成“依法严格管控露天焚烧垃圾、露天烧烤等行为,其中在城市道路,绿地、广场等公共用地上焚烧垃圾和露天烧烤的,由市政部门负责管控;在建筑工地内焚烧垃圾的,由住建部门负责管控;在农村土地内焚烧垃圾的,由环保部门负责管控”。
(三)第四项“四、重点任务”中第三小项“(三)城市扬尘综合治理专项行动”中的“强化城市餐饮业油烟排放管控”,建议修改成“强化城市餐饮业油烟排放管控,由食品药品监督部门和环保部门牵头负责”。
二、修改理由
(一)根据《城市建筑垃圾管理规定》、《钦州市城市建筑垃圾管理办法》有关规定,2018年我局联合审批、交通、交警等部门印发了《关于进一步规范建筑垃圾管理的通知》和《钦州市建筑垃圾运输车辆密闭篷布标准》,明确了承接建筑垃圾(渣土)的车辆必须采用密闭式运输,推进我市建筑垃圾密闭化运输治理工作。管理煤炭、矿石、砂石等货物车辆的职能部门是交通、交警,应在方案中分别予以明确。
(二)针对露天焚烧垃圾的违规行为执法,我局仅是根据《广西壮族自治区实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》第四十条第七项“在城市道路、绿地、广场、垃圾收集器焚烧各种废弃物”予以处理,条例明确了我局执法范围仅是在城市道路、绿地、广场、垃圾收集器内,对于建筑工地、农村土地上的焚烧垃圾行为,我局没有执法依据,建议在行动方案中予以分别明确。
(三)对于室内餐饮油烟的排放管控,我局不属于监管执法单位,缺乏执法依据。如何核定不正常使用油烟净化设施以及超过排放标准排放油烟,属于专业性比较强的一类监管事项,唯有环保和食品药品监督部门具备相应的专业技术条件能够核定。餐饮油烟环境的审批和管理涉及排污许可、食品卫生监督等事项,现由环保、食药部门负责。2010年国家环保部发布了《饮食业环境保护技术规范》HJ554-2010,对饮食业单位选址与总平面布置、环境保护设计的总体要求、油烟净化与排放、排水与隔油、噪声与振动控制、固体废物控制要求等都明确了标准。建议在行动方案中对于餐饮油烟管控明确由环保、食品药品监督部门牵头负责。
部分  采纳 第2点意见修改为“……在农村土地内焚烧垃圾的,由当地乡镇政府负责管控”。
4 对《钦州市2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》第四点“柴油车污染治理专项行动”中“市商务局负责建立打击黑加油站点常态化管理机制”,建议修改为“有关职能部门建立负责打击黑加油站点常态化管理机制”。
理由:依据《成品油市场管理办法》规定,市商务部门负责对取得成品油经营许可企业实施监督管理,由于《成品油市场管理办法》中对无证经营和非法经营没有具体处罚规定,我局缺乏管理抓手,建议市商务局不列为牵头单位,由有关职能部门建立负责打击黑加油站点常态化管理机制。
采纳  
5 原文(第2页):“重点抓好榨季蔗叶禁烧工作,制定蔗叶禁烧管理工作方案, 统一加强管理,统一综合利用,统一处理处置。农业部门要加强行业指导,对蔗叶的综合开发利用给予支持,全面实施甘蔗机械化收割、甘蔗秸秆破碎还田和综合利用。市本级工作方案由市农业局制定,各县区结合实际情况制定。(牵头单位:市农业局、市环保局;责任单位:各县区人民政府、管委)”
应改为:“重点抓好榨季蔗叶禁烧工作,制定蔗叶禁烧管理工作方案, 统一加强管理,统一综合利用,统一处理处置。农业部门要加强行业指导,对蔗叶的综合开发利用给予支持,全面实施甘蔗机械化收割、甘蔗秸秆破碎还田和综合利用。(牵头单位:市环保局、市农业局;责任单位:各县区人民政府、管委)”
理由:
1、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西2019年春季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》(桂政办发[2018]159号)文件第3-4页,牵头单位自治区生态环保厅排在前面。
2、市政府办公室文件处理笺,李从佳副市长签批:请市环保局牵头,商各相关单位根据《通知》要求研究起草我市具体实施方案(代拟文),所以方案不应该由市农业局制定。
3、市农业局没有环保执法权(蔗叶禁烧执法权)。
    采纳 1.大气污染防治整体工作已由环保部门牵头,各项细化分工不可能全部由环保部门牵头。                        2.市政府处理笺中要求我局牵头拟定的实施方案是指2019年春季大气攻坚的整体实施方案,不是指所有专项行动中具体某方面工作方案。

 

 

 


设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042