网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政民互动 > 调查征集 > 意见及采纳情况
2018-12-18 15:51 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 

《钦州市大气污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》

征求意见及采纳情况汇总表

 

序号

提出的修改意见

采纳情况

采纳与否的理由

 

1

建议将附件3第7页第(四)项“优化调整用地结构,推进面源污染治理”中的第1小点“强化国土绿化”的牵头单位由市市政管理局改为市国土资源局,责任单位为市市政管理局,并增加市住建委。主要理由:文中所提及到的“落实城市规划确定的空间管控和绿地控制要求”、“对城市规划区内裸土登记造册”等工作都需要市国土资源局与市住建委具体实施完成,我局在这两部门做好相关规划与登记等前期工作后,才能开展“实施硬化、铺装等措施”等相关工作。

采纳

 

2

(一)结合我市推进大气污染防治工作实际,建议删除《方案》第二大点第(七)点第2小点中的“将‘煤改电’超出核价投资的配套电网投资纳入下一轮输配电核价周期,核算准许成本。”
(二)建议将《方案》第二大点第(七)点第3小点中的“建立财政政策与环境空气质量改善绩效联动机制,探索建立环境空气质量生态补偿制度”修改为:探索建立财政政策与环境空气质量改善绩效联动机制。

采纳

 

3

建议将《方案》里第二作战任务第(三)点“积极调整运输结构,发展绿色交通体系”的第4小点“强化移动源污染防治”中“牵头单位”不应删除市公安局。理由:车辆入户登记是市公安局的职责。

采纳

 

4

《征求意见稿》P12页第二段“推进各类园区循环改造、规范发展和提质增效…… 配备高效治污设施,替代企业独立喷涂工序”,建议市商务局不列入责任单位。理由:该项工作主要是工亚治污,且我局对园区、工业集聚区的工业治污无监管职能。

采纳

 

5

建议将P18“ (七)健全法规标准体系,完善环境经济政策。1.完善法规标准体系。修订相关地方性法规,制定更严格的机动车地方管理条例或标准。编制工程机械、农业机械和船舶等非道路移动源污染排放、工业涂装VOCs污染排放、碳酸钙工业污染排放等地方标准。研究出台秸秆禁烧和扬尘管控等管理办法。(牵头单位:市环保局、质监局。责任单位:市法制办等;各县区人民政府、管委)”修改为:(七)健全法规标准体系,完善环境经济政策。1.完善法规标准体系。修订相关地方性法规,组织相关部门制定更严格的机动车地方管理条例或标准。编制工程机械、农业机械和船舶等非道路移动源污染排放、工业涂装VOCs污染排放、碳酸钙工业污染排放等地方标准。……。(牵头单位:市环保局、质监局。责任单位:市法制办等;各县区人民政府、管委)
理由:一、根据《中华人民共和国标准化法实施条例》的第二章第七条“国务院有关行政主管部门分工管理本部门、本行业的标准化工作,履行下列职责:(一)贯彻国家标准化工作的法律、法规、方针、政策,并制定在本部门、本行业实施的具体办法;(二)制定本部门、本行业的标准化工作规划、计划;(三)承担国家下达的草拟国家标准的任务,组织制定行业标准,(四)指导省、自治区、直辖市有关行政主管部门的标准化工作;(五)组织本部门、本行业实施标准;(六)对标准实施情况进行监督检查;……。”第九条“省、自治区、直辖市有关行政主管部门分工管理本行政区域内本部门、本行业的标准化工作,履行下列职责:(一)贯彻国家和本部门、本行业、本行政区域标准化工作的法律、法规、方针、政策,并制定实施的具体办法;(二)制定本行政区域内本部门、本行业的标准化工作规划、计划;(三)承担省、自治区、直辖市人民政府下达的草拟地方标准的任务;(四)在本行政区域内组织本部门、本行业实施标准;(五)对标准实施情况进行监督检查。第十条“市、县标准化行政主管部门和有关行政主管部门的职责分工,由省、自治区、直辖市人民政府规定。”第三章第十三条“没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求,可以制定行业标准(含标准样品的制作)。制定行业标准的项目由国务院有关行政主管部门确定。第十四条“行业标准由国务院有关行政主管部门编制计划、组织草拟,统一审批、编号、发布,并报国务院标准化行政主管部门备案。”第十五条“对没有国家标准和行业标准而又需要在省、自治区、直辖市范围内统一的工业产品的安全、卫生要求,可以制定地方标准。制定地方标准的项目,由省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门确定。”第十六条“地方标准由省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门编制计划,组织草拟,统一审批、编号、发布,并报国务院标准化行政主管部门和国务院有关行政主管部门备案。”根据以上条款,只有相关行政主管部门有制订标准的需求,我局才有可能组织申报国家标准、行业标准、地方标准和团体标准。

采纳

 

6

将“二、作战任务(七)健全法规标准体系,完善环境经济政策 3.加大经济政策支持力度中的‘……完善居民阶梯气价制度,减少天然气输配中间环节,降低用气成本。落实好燃煤电厂超低排放环保电价。落实高耗能企业生产用电差别化电价、水价政策,加大钢铁等产业超低排放改造支持力度。鼓励燃煤发电等企业利用秸秆发电,秸秆发电上网电价按生物质电价执行’”修改为“二、作战任务(七)健全法规标准体系,完善环境经济政策 3.加大经济政策支持力度中的‘……落实居民阶梯气价制度和管道天然气价格改革政策。落实好燃煤电厂超低排放环保电价。落实高耗能企业生产用电差别化电价、水价政策。落实钢铁等产业超低排放改造的政策支持力度。落实燃煤发电等企业利用秸秆发电的上网电价政策’”。

采纳

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042