当前位置: 首页 > 政策文件 > 政府公报 > 2019年政府公报 > 2019年钦州市人民政府公报第5期
发文机关:钦州市人民政府办公室成文日期:2019年6月18日
标  题: 关于印发钦州市创建全国基层中医药工作先进单位实施方案的通知
发文字号: 钦政办〔2019〕39号   发布日期: 2019年07月05日
钦州市人民政府办公室关于印发钦州市创建
全国基层中医药工作先进单位实施方案的通知
钦政办〔2019〕39号
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:
经市人民政府同意,现将《钦州市创建全国基层中医药工作先进单位实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
钦州市人民政府办公室
2019年6月18日

  

钦州市创建全国基层

中医药工作先进单位实施方案

 

  

  为加快我市中医药事业发展,做好我市全国基层中医药工作先进单位创建工作,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足“北部湾沿海中医药健康服务强市、旅游与文化传承示范市、开放合作试验市”发展定位,全面振兴我市中医药事业。以增进和维护人民健康为目标,以继承创新为主线,以中医药人才队伍建设为突破,以中医药产业发展为重点,坚持中西医并重,全面深化中医药医疗体制改革,充分发挥区位和海洋资源优势,着力增强中医药科技创新能力,扩大中医药对外交流与合作,加强中医药文化建设,为建设“健康钦州”和全面建成小康社会提供坚实保障。

  二、工作目标

  按照《全国基层中医药工作先进单位评审命名管理办法》《全国基层中医药工作先进单位建设标准(2017年版)》等创建要求,我市要于2019年7月前全面启动创建全国基层中医药工作先进单位工作,2020年12月前所有县区通过自治区、国家评估验收及复审,2021年12月前完成市级申报工作并通过自治区、国家评估验收,实现我市创建全国基层中医药工作先进单位的目标。

  三、组织机构

  为加强组织领导,成立钦州市创建全国基层中医药工作先进单位工作领导小组(以下简称市领导小组),组长由常务副市长担任,副组长由分管副市长担任,成员由市人民政府协管副秘书长,市委编办、市督查考评办,市卫生健康委、市发展改革委、市教育局、市科技局、市工业和信息化局、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源局、市农业农村局、市商务局、市文化广电体育旅游局、市市场监管局、市林业局、市医保局、市城管执法局、市海洋局、市投资促进局,钦州新闻传媒中心,市残联,北部湾大学党委宣传部及各县区人民政府(管委)主要领导担任。领导小组下设办公室,办公室设在市卫生健康委,负责创建日常工作,督促检查创建工作任务落实情况,办公室主任由市卫生健康委主任兼任。

  四、创建任务

  (一)基层中医药工作组织领导和管理。各级人民政府加强对基层中医药工作的组织领导,中医药工作纳入市、县区国民经济和社会发展规划,建立健全中医药管理体系,统筹推进中医药事业发展。

  (二)基层中医药工作保障。中医药事业发展有政策支持和条件保障,中医药事业发展经费纳入本级财政预算。制定基本医疗保险支付政策、药物政策等医药卫生政策时,要征求中医药主管部门意见,注重发挥中医药优势,支持提供和利用中医药服务。落实医保对中医药服务的鼓励政策。在推进医保支付制度改革中,完善差别支付政策,支付比例进一步向基层倾斜,鼓励使用中医药服务,引导群众小病到基层就诊。符合条件的中医医疗机构纳入基本医疗保险定点医疗机构范围,符合条件的中医诊疗项目、中药饮片、中成药和医疗机构中药制剂纳入基本医疗保险基金支付范围。中医医疗服务的收费项目和标准确定合理,体现中医医疗服务成本和专业技术价值。建立吸引、稳定基层中医药人才的保障和长效激励机制。

  (三)基层中医药服务网络建设。中医医疗机构建设纳入医疗机构设置规划,县级中医医院达到二级甲等及以上标准;政府举办的综合医院、妇幼保健机构和有条件的专科医院设置中医药科室,扶持有中医药特色和优势的医疗机构发展。完善钦南区中医服务体系。鼓励并支持社会资本中医医疗机构和养生保健机构发展。100%的社区卫生服务中心、乡镇卫生院规范设置中医科、中药房,配备中医诊疗设备,95%以上的社区卫生服务中心和乡镇卫生院建成中医综合服务区(中医馆、国医堂)。

  (四)基层中医药人才队伍建设。社区卫生服务中心、乡镇卫生院以及有条件的村卫生室合理配备中医药专业技术人员。95%以上的社区卫生服务中心、90%以上的乡镇卫生院中医类别医师占本机构医师总数的比例达到20%以上;75%以上的村卫生室至少配备1名以中医药服务为主的乡村医生或能中会西的乡村医生。卫生健康主管部门组织开展中医药继续教育和师承教育,加强对医务人员,特别是城乡基层医务人员中医药基本知识和技能的培训。在市中西医结合医院增挂市卫生学校附属医院牌子,形成医、养、科、教为一体的中西医结合医院。

  (五)基层中医医疗服务。县级中医医疗机构主要提供中医药服务;社区卫生服务中心、乡镇卫生院能够按照中医药技术操作规范开展6类以上中医药技术方法;70%以上的村卫生室能够按照中医药技术操作规范开展4类以上的中医药技术方法。推广中医药适宜技术,在全市基层卫生技术人员中推广20项以上常见病、多发病的中医药诊疗技术。社区卫生服务中心、乡镇卫生院中医诊疗人次占总诊疗人次的比例达30%以上;中医处方(包含中药饮片、中成药)占处方总数的比例达30%以上;中药饮片处方占处方总数的比例达5%以上或中医非药物疗法治疗人次占总诊疗人次的比例达10%以上。鼓励县级中医医院对口帮扶基层医疗卫生机构提供中医药服务,组建医疗联合体,助力分级诊疗;在推进家庭医生签约服务中注重发挥中医药特色优势,逐步实现每个家庭医生团队都有能够提供中医药服务的医师或乡村医生。

  (六)重点建设中医药拓展服务新业态。建设钦州市东盟健康产业园、钦州市望海岭医疗及健康养老基地、灵山县老年人养生院、浦北县长寿养生园等健康养老服务重点项目。依托八寨沟、五皇山的山水文化、山地建筑和民俗文化,开发中医药文化养生类产品,树立钦州中医药养生旅游品牌。依托灵山浦北民俗风情体验带、钦北山水生态观光带等区域优势,建设一批具有中医药科技农业、中药材种植、田园风情养生体验的基地;在灵山县、钦北区发展1-2个中药种植园,条件成熟后,逐步建成具有旅游功能的药用植物园。

  (七)基层中医养生保健服务。发展中医药养生保健服务,发挥中医药在治未病中的主导作用,并按照国家有关规定将其纳入基本公共卫生服务项目统筹实施;上一年度中医药健康管理服务目标人群覆盖率达到国家要求。依托现有公园设施,打造融健康养生知识普及、养生保健体验、健康娱乐于一体的中医药文化主题园区。依托博物馆、文化活动中心,建设市、县两级中医药文化宣传教育示范基地。积极推广太极拳、太极剑、五禽戏等传统运动,开展群众性中医养生保健活动。依托浦北县“世界长寿之乡”的品牌资源优势,建设1个中医药养生保健示范基地,逐步在全市推广建设中医药养生保健示范基地。加强中医药文化宣传,普及中医药知识,基层医疗卫生机构在健康教育中有50%以上的中医药内容,有条件的应当建设中医药健康文化知识宣传普及场所,支持媒体开设中医药科普专栏。

  (八)特色中药可持续发展。开展全市中药资源普查,构建中药资源数据库、种质资源库与信息网络化共享平台,建立中药资源大数据汇集、存储与管理利用综合平台;建立中药资源动态监测信息和技术服务体系。重点建设以灵山县旧州镇、陆屋镇、伯劳镇、武利镇,钦北区青塘镇、板城镇、长滩镇、新棠镇为中心的万亩中药标准化生产基地,重点加大灵山县莪术、钦北区牛大力种植力度。利用钦州港、三娘湾、滨海新城地理优势,将海洋中药融入海洋牧场和渔港经济区发展,力争建设1-2个海洋中医药重点生产基地。完善中药材追溯系统,编制《钦州市中药材产业发展规划》,实现中药资源可持续发展。依托钦州保税港区国际航运优势,建立道地中药材物流基地和贸易中心,建设市中药材市场,打造面向东盟和世界的中药服务贸易中心。

  (九)中医药科技创新。开展疍家应用海洋生物防治疾病医药经验调查,掌握疍家应用海洋生物的类别、防治病种等状况,形成调查报告,编撰《疍家传统医药》专著。促进大健康产业创新驱动研究与成果转化,构建北部湾海洋生物健康产品研发技术平台、大宗海洋生物废弃物药用研究与产品开发等自治区级重点实验室;以企业为主体,构建以凉粉草、金银花、火龙果、荔枝、桂圆、桂皮、八角、大蚝液、文蛤精等健康产品研发公共技术服务平台。鼓励北部湾大学与相关企业推进近江牡蛎活性肽保健品研发及产业化,把海洋中药及海洋保健品产业化、规模化,打造钦州特色保健品牌。支持北部湾大学海洋学院与市中医医院海洋生物制药研究室建设,加大海洋中医药产品研发力度。

  (十)基层中医药工作监督和考核。卫生健康主管部门加强对中医药服务的监督检查,并将下列事项作为监督检查的重点:中医医疗机构、中医医师是否超出规定的范围开展医疗活动;开展中医药服务是否符合国务院中医药主管部门制定的中医药服务基本要求;中医医疗广告发布行为是否符合《中华人民共和国中医药法》规定。卫生健康主管部门建立县级医院以及基层医疗卫生机构中医药服务工作考核机制,并将中医药内容纳入其年度工作考核目标;在社区卫生服务机构、乡镇卫生院绩效考核中,中医药内容分值占比不低于15%。

  (十一)中医药服务满意率和知晓率。城乡居民对县级医院和基层医疗卫生机构中医药服务满意率不低于85%;城乡居民中医药知识知晓率不低于90%,对县级医院和基层医疗卫生机构中医药服务内容知晓率不低于85%,县级医院和基层医疗卫生机构中医药人员对中医药相关政策知晓率不低于85%。

  五、实施步骤

  (一)筹备阶段(2019年7月前)。各县区对照有关评审细则开展自评,查找差距,制定创建工作方案,报市领导小组办公室备案。

  (二)动员部署阶段(2019年8月-9月)。市、县区分别召开创建全国基层中医药工作先进单位动员会,全面启动创建工作,广泛宣传,动员群众参与创建工作。市领导小组成员单位按照创建要求,结合本单位实际制定具体实施方案,于2019年9月前报市领导小组办公室备案。各成员单位要落实创建经费、落实专人负责、落实工作措施,组织开展形式多样的宣传活动,营造创建工作浓厚氛围。

  (三)申报迎检阶段(2019年7月-2021年12月)。市、县区做好申报材料的收集、整理、汇总以及迎检准备工作,全力推进创建工作。

  1. 申报阶段(2019年12月前)

  2019年12月前,钦南区人民政府按照创建全国基层中医药工作先进单位实施方案,开展自评,提交创建申请。2019年12月前,各县区、各有关部门按照创建方案,层层落实责任,完成各项创建任务。各医疗卫生机构按照创建要求,积极开展自测自评工作。卫生健康部门要加强督促检查,确保创建工作顺利开展,各项创建任务达到建设标准。市领导小组办公室加强组织指导,对创建工作开展专项督查,通过查漏补缺、完善提高,做好迎接自治区验收评估准备工作。

  2. 迎接自治区验收评估阶段(2020年12月前)

  2020年6月前,市、县区迎接自治区验收评估,对反馈的问题全面落实整改,巩固提高;通过自治区评估验收后,向国家申报创建。已获评为全国基层中医药工作先进单位的灵山县(2018年通过复审)、浦北县(2019年复审)、钦北区(2019年复审),要按复审要求做好迎接自治区、国家评估验收有关工作。

  3. 迎接国家验收评估阶段(2021年12月前)

  在自治区中医药管理局指导下,全力以赴迎接国家专家组验收评估,对国家专家组反馈的问题,要及时明确责任单位,限期完成整改,争取顺利通过验收评估。

  六、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各县区、各有关部门要统一思想,高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,将创建工作列入重要议事日程,制定具体创建方案,从人力、物力、财力上确保创建工作顺利推进。

  (二)明确目标,落实责任。各责任单位要按照《钦州市创建全国基层中医药工作先进单位任务分解表》(见附件)的责任分工,落实各项创建任务,各牵头单位于每年3月15日、6月15日、9月15日、12月15日前向市领导小组办公室书面报送创建工作情况。

  (三)强化督查,推进创建。市、县区创建领导小组办公室要定期督查和通报创建工作开展情况,对发现的问题督促限时整改,推动创建工作有序开展。

  (四)加强宣传,营造氛围。各县区、各有关部门要加大宣传力度,充分利用报刊、电台、电视台、新媒体等各类宣传载体,大力宣传创建工作。卫生健康部门要发挥创建主阵地作用,组织各级医疗卫生机构建立中医药文化宣传阵地,积极普及中医药健康知识,宣传中医药文化,提高人民群众利用中医药进行防病治病、自我保健的意识和能力,使创建活动家喻户晓。

  附件:钦州市创建全国基层中医药工作先进单位任务分解表

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042