钦州市气象台8月9日17时30分发布台风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策问答

异地就医怎样审批?怎样享受待遇?

2022-07-25 17:30 来源:钦州市人民政府门户网 字体: 【打印文章】

答:(1)异地安置退休人员(指离开参保统筹地区长期跨省或者跨统筹地区异地居住,并根据户籍管理规定已取得居住地户籍的参保退休人员)。经参保地医保经办机构办理异地就医手续的,在居住地发生的医疗费用,待遇支付执行参保地规定的本地就医时的标准。未经参保地医保经办机构办理异地就医手续的,按未经审批转诊转院就医支付比例执行, 自治区内报销比例降低15%,自治区外报销比例降低20%。

   2)长期跨统筹地区异地工作或者异地居住(3个月以上)人员。经医保经办机构办理异地就医手续的,在工作地发生的医疗费用,待遇支付执行参保地规定的本地就医时的标准。未经参保地医保经办机构办理异地就医手续的,按未经审批转诊转院就医支付比例执行,自治区内报销比例降低15%,自治区外报销比例降低20%。

   (3)转诊转院。对符合统筹地区转诊转院规定条件的参保人,转诊住院发生的医疗费,按基本医疗保险规定保险规定降低统筹基金支付比例,自治区内报销比例降低5%,自治区外报销比例降低10%。;对不符合统筹地区转诊转院规定条件的参保人员,擅自转诊转院发生的医疗费用,按未经审批情形降低统筹基金支付比例,自治区内报销比例降低15%,自治区外报销比例降低20%。

   (4)其他情形。参保人员跨统筹地区(包括因公出差、学习、探亲、休假在统筹地区外时间不超过3个月等情形)异地急诊留观或住院治疗发生的医疗费,应当在急诊留观或住院治疗5个工作日内向参保地经办机构办理报备手续,经医保经办机构审核备案的,待遇支付执行参保地当地治疗规定的报销标准,不降低统筹基金支付比例;未经医保经办机构审核备案的,按未经审批转诊转院情形降低统筹基金支付比例,自治区内报销比例降低15%,自治区外报销比例降低20%。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图