钦州市气象台5日20时5分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2022-09-29 18:00 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《钦州市高质量实施RCEP行动方案

(2022-2025年)》解读

    

  现就《钦州市高质量实施RCEP行动方案(20222025年)》(钦政发〔202218号),以下简称《行动方案》解读如下: 

  一、出台的意义 

  利用我市毗邻东盟的区位优势,抢抓RCEP发展机遇,明确我市高质量实施RCEP行动的具体目标,在拓展面向RCEP其他成员国的货物贸易与投资合作、打造绿色石化等5条跨境产业链、构建双循环节点枢纽、高标准构建对接RCEP规则的国际营商环境等方面提出创新开放举措,助推我市经济高质量发展。 

  二、发展目标 

  通过高质量实施RCEP,以更高水平开放促进更深层次改革。到2025年,钦州与RCEP其他成员国投资合作提质扩量,营商环境显著改善,产业迈向中高端,经济实现高质量发展。 

  三、主要任务 

  《行动方案》重点聚焦我市高质量推动RCEP落地实施,围绕贸易、产业、物流、环境等领域,提出了四方面20项具体任务。 

  一是拓展面向RCEP其他成员国的货物贸易与投资合作。主要包括构建面向RCEP其他成员国的大宗商品交易平台、扩大对RCEP其他成员国产品出口规模、扩展自RCEP其他成员国产品进口、将通道经济有效转化为实体经济、大力培育贸易新业态、加大招商引资力度等任务。 

  二是打造面向RCEP其他成员国的跨境产业链。主要包括打造绿色石化跨境产业链、新能源材料跨境产业链、电子信息跨境产业链、木材深加工跨境产业链、东盟特色产品跨境产业链等任务。 

  三是构建面向RCEP其他成员国的双循环节点枢纽。主要包括构建连接国内外两个市场的国际物流枢纽、加快完善以东盟为重点的国际跨境物流节点、提升面向东盟的物流运营水平等任务。 

  四是高标准构建对接RCEP规则的国际营商环境。主要包括建设RCEP企业服务中心、打造跨境金融合作、加快发展服务贸易、建立RCEP规则实施的精准服务体系、提升贸易投资自由化便利化水平、持续做好宣传培训等任务。 

  四、保障措施 

  主要从加强组织领导、强化落地实施、创新政策支持、强化成果运用等方面提出具体保障措施,确保工作顺利开展。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图