钦州市气象台5日20时5分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2022-09-22 10:41 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《钦州市加大财政科技经费投入与改进财政

科技经费管理实施办法》解读

    

  一、制定背景 

  为贯彻落实《广西加大财政科技经费投入与改进财政科技经费管理实施办法》桂政办发2016115号),2017109日,市人民政府印发了《钦州市加大财政科技经费投入与改进财政科技经费管理实施办法》(钦政2017132号),并实施 

  随着科研领域各项改革的不断深化,文件中部分内容需要按照当前科技体制改革精神进一步调整根据国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见(国办发〔202132)、《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施〉的通知》(厅发〔202029)、《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区科学技术厅印发〈关于改革完善广西壮族自治区本级财政科研经费管理的实施意见〉的通知》(桂财教〔2021170文件精神,结合我市实际,对钦政2017132号文件的内容进行了全面和认真的梳理,对其中涉及需要完善的政策作了修订。 

  二、主要内容 

  《实施办法》共5章,分为23 

  第一章,总则。共有1,主要介绍《实施办法》编制依据。 

  第二章,资金的使用原则、筹措方式及支持方向。共有5。在财政科研经费投入和支持方式方面有创新,第二条结合我市实际,加大财政资金支持和统筹力度,整合市本级技术研究与开发经费、科技成果转化与技术转移示范专项资金、高新技术企业培育专项资金、科技孵化基地建设专项资金等,设立钦州市创新驱动发展专项资金,根据创新驱动发展战略规划、年度工作计划以及财力状况安排预算,并逐步加大资金投入力度。 

  第三条至第六条,主要是关于贯彻落实自治区科技投入方式及使用方向的改革措施。 

  第三章,改进和加强管理。共有13,主要是将国家、自治区有关科研经费的管理改革精神落实到市本级财政科技经费。坚持简政放权,扩大项目承担单位科研自主权。其中改革的亮点有:第八条明确简化市本级财政科研项目预算编制,进一步精简合并预算编制科目,按设备费、业务费、劳务费三大类编制直接费用预算。第九条,进一步明确业务费中差旅费、会议费、交通费的开支标准第十条明确将预算调剂权限下放给项目承担单位,明确科技项目直接费用调剂权全部下放给项目承担单位。第十条,进一步明确科研活动中劳务费的开支比例范围和标准。第十明确间接费用使用管理权和比重,提高间接费用比重及明确了间接费用的提取比例。 

  为切实增强科研人员的获得感,更好激发科研人员的创新创造活力,第十三条明确加大绩效激励力度,提出科研人员获得绩效奖励的工作要求;并新增1条(第十四条),提出了加大科技成果转化激励力度 

  同时,赋予科研单位更大自主权,第十条明确市本级各科研院所、高校可自行采购科研仪器设备,自行选择科研仪器设备评审专家。对全市科研院所、高校等事业单位科研急需的设备和耗材,允许其采用特事特办、随到随办的采购机制,不进行招投标程序,缩短采购周期。 

  为使科研工作更加符合客观规律,还在结转结余资金使用、横向经费管理等方面,进一步简政放权,为科研人员潜心研究营造良好环境。第十六条提出项目完成任务目标并通过综合绩效评价后,项目承担单位和项目负责人无不良科研信用记录的,结余资金留归项目承担单位使用。 

  第四章,加强监督检查。共有2,主要是贯彻落实自治区科研经费管理的导向性政策。为加强科技经费监管。第二十条明确对各类违规使用经费的行为,按规定采取发提醒函、暂停项目拨款、终止项目执行、追回已拨项目资金、取消一定期限内科研项目申报资格等措施严肃处理,列入失信黑名单,并向社会公告。对项目承担单位和科研人员在科研经费管理使用过程中出现的失信行为,纳入信用记录管理,对严重失信行为实行追责和惩戒。涉嫌违纪违法的,移送纪检监察机关或司法机关依规依纪依法处理。 

  第五章,附则。共有2,主要是组织实施单位、解释单位及时效性说明。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图