钦州市气象台5日20时5分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2022-09-07 21:49 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《钦州市推进新型城镇化实施方案》解读

    一、出台背景  

  为贯彻落实中央、自治区关于新型城镇化发展的决策部署,深入推进以人为核心的新型城镇化战略,全面实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,推动城镇化高质量发展,根据《国家新型城镇化规划(20212035年)》、《广西新型城镇化规划(20212035年)》,结合钦州实际,编制《钦州市推进新型城镇化实施方案》。 

    二、主要内容 

  《钦州市推进新型城镇化实施方案》主要包括总体要求、构建“一核两带”城镇新格局、构建大中小城市协同发展的城镇化体系、建设高品质生活的新型城市、开拓城乡融合发展新局面、加强实施保障六大部分内容。 

  (一)总体要求。 

  1. 指导思想。明确钦州市新型城镇化发展总体方向、战略布局,主要是:突出北部湾国际门户港、北部湾国际枢纽海港、平陆运河等重大战略牵引,确定重构城镇体系、重塑城市风貌为主攻方向,明确优化布局、增强集聚、提高品质、融合发展等重点任务,规划建设岭南风格、滨海特色、宜居康寿的现代化滨海城市,走出一条工业化与城镇化良性互动、城乡融合、向海崛起的新型城镇化路子。 

  2. 发展目标。2025年,全市常住人口城镇化率提升到50%,城市供水普及、城市污水集中收集、城市绿化覆盖等指标全面达到自治区确定的标准。展望2035年,全市常住人口城镇化率力争达到全国平均水平,建成面向东盟、服务西南中南地区开放发展的区域性海洋中心城市,成为全国沿海重要城市。 

  (二)构建“一核两带”城镇新格局。 

  针对当前钦州城镇化体系分散、核心集聚不强等问题,结合重大战略工程实施,从中心城区功能定位、县域城镇化空间布局、钦州与周边城市群(城镇带)对接3个层面,提出重构钦州新型城镇化空间布局的思路,着力推动城镇体系整体向中心城区、向海集聚。 

  1. 高质量建设钦州都市区。围绕提升城市承载国家战略实施的综合功能和能级,重点提出:构建港产城深度融合的半小时经济生活圈,做强经济、创新、开放中心功能,打造港城经济走廊,并将周边乡镇纳入到中心城区半小时交通圈中。 

  2. 加快构建钦州至灵山浦北城镇带。围绕强化中心城区与灵山、浦北县城及周边乡镇联动,依托在建的两县直达市区的高速公路,规划钦州至灵山浦北城镇带,推动钦州东部区域乡镇向中心城区集聚。 

  3. 高标准规划建设平陆运河城镇带。围绕发挥平陆运河综合开发对沿线城镇的带动作用,提出建设内河型重点城镇、城镇组团,推动钦州中部区域乡镇向中心城区集聚。 

  4. 全面推动城镇化开放合作。围绕融入北部湾城市群、南北城镇带、边海联动城镇带、西江城镇带全区“一群三带”城镇格局,分别提出钦州在城市群(城镇带)的不同战略定位和功能。其中,对接北部湾城市群重点是落实城市群合作事项和重大支持政策,增强钦州在城市群的枢纽作用;对接南北城镇带重点是对接南宁都市圈,建立城市间协作机制。 

  (三)构建大中小城市协同发展的城镇化体系。 

  围绕重塑城镇化体系,分别提出城市、县城、城镇3个层面的不同发展策略。  

  1. 提升交通互联互通水平。以交通网络化带动城镇体系化发展,提出构建现代化综合交通体系,实现与南宁、北海等城市1小时内通达,市区至灵山、浦北县城和重点镇1小时通达,与贵港等西江经济带城市2小时通达,与北海、防城港沿海片区30分钟通达 

  2. 打造现代化滨海城市。围绕充分发挥中心城区在全市城镇化体系的龙头作用,提出优先建设滨海新城、自贸新城两个新区,重塑钦江“一江两岸”城市风貌和景观,构建连接城市各组团的城市环路、高速公路环路、向海大道体系。 

  3. 打造活力中小城市。围绕推进以县城为重要载体的城镇化建设,提出灵山县城按照打造专业功能县城的定位培育成为县城区常住人口达到50万的中等城市、浦北县城围绕农产品主产区的主体功能定位有序发展成为精品小城市,推进灵山、浦北县城依托交通便利协同发展一体化发展,推动陆屋等中心镇向小城市转型。 

  4. 因地制宜发展小城镇。围绕强化城镇化体系“点”的支撑作用,提出分类打造卫星镇、专业功能镇、综合性小城镇,实施美丽小城镇建设试点,实施扩权强镇改革。 

  5. 推动工业化与城镇化深度融合发展。统筹产城规划衔接,高标准建设钦州港“港口+园区+新城”综合体和县域产城融合发展示范区,打造平陆运河工业化与城镇化融合发展示范带。  

  (四)建设高品质生活的新型城市。 

  围绕国家关于新时期建设宜居、创新、人文、智慧、绿色、韧性的新型城市方向,提出全面提升城市功能和品质的具体举措。 

  1. 建设舒适便利的宜居城市。提出以城市规模科学配置城市公共资源,以控制性详细规划合理确定公共服务设施布局,以平陆运河工程建设重构城区交通组织、供水保障、综合管网等基础设施体系。 

  2. 建设更具活力的创新城市。围绕补齐钦州城市创新功能短板,重点提出:推动自贸区钦州港片区等高水平开放平台融入城市开发建设,推动钦州高新技术产业开发区升级发展,培育建设白石湖科研集聚区,加大培育发展一批千亿级战略性新兴产业集群、城市创新产业,建设西部陆海新通道战略枢纽人才发展先行区。 

  3. 建设魅力彰显的人文城市。落实把文化作为城市的灵魂的要求,提出开展平陆运河沿线考古勘探,高标准打造钦州历史文化街区,实施千年坭兴陶复兴计划,合理规划建设城市文化场馆,将历史文化资源、人文资源融入到城市规划建设和旅游发展中。 

  4. 建设运行高效的智慧城市。围绕深入推动“数字钦州”高质量建设、打造面向东盟的新型智慧城市标杆示范,提出建设5G网络等城市信息基础设施、融合基础设施,推动“城市数据大脑”、城市公共设施数字档案等城市数据共享开放平台建设,丰富政务、城市管理、公共服务等智慧城市应用场景。 

  5. 建设环境优美的绿色城市。依托城市良好的绿色生态本底,提出以平陆运河工程优化城市生态空间,以实施重点区域污染治理保持城市优质生态环境,推动城市生产生活低碳化。 

  6. 建设安全灵敏的韧性城市。围绕提升城市抵御冲击和应急保障能力,提出加强城市防灾减灾能力建设,提高城市公共卫生防控救治能力、城市防洪排涝能力。 

  7. 推动城市治理体系和能力现代化。围绕城市全周期管理理念,提出提升城市规划设计水平,加强基层社会治理。 

  (五)开拓城乡融合发展新局面。 

  1. 提升农业转移人口市民化质量。全面放开城区、城镇落户条件,推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。 

  2. 建立健全城乡融合发展体制机制。深化农村土地、产权、乡村投融资、人才使用管理等改革,健全城乡基础设施一体化发展机制,促进城乡产业协同发展,促进城乡基本公共服务普惠共享,探索创建城乡融合发展试验区。 

  (六)加强实施保障。 

  提出加强组织领导、推动政策协同、做好舆论宣传3个方面保障措施。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图