钦州市气象台21日8时0分解除大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2022-08-17 11:52 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《钦州市入河入海排污口监督管理工作

实施方案(2022-2025年)》解读

 

  一、出台背景 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强入河入海排污口监督管理工作的实施意见》(国办函〔202217号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西入河入海排污口监督管理工作方案(20222025年)的通知》(桂政办发〔202236号)精神,规范排污口监督管理,形成权责清晰、监控到位、管理规范的入河入海排污口监管体系,有效管控各类入河入海污染物排放 

  出台依据 

  《国务院办公厅关于加强入河入海排污口监督管理工作的实施意见》(国办函〔202217号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西入河入海排污口监督管理工作方案(20222025年)的通知》(桂政办发〔202236号) 

  、主要内容 

  方案总体框架分为五大部分,包括工作目标开展排查溯源实施分类整治严格监督管理加强支撑保障 

  (一)工作目标。以入海河流(钦江、南流江、大榄江、茅岭江、大风江、武利江、马江、洪潮江)和茅尾海、钦州湾、三娘湾、大风江口等相关海域为重点,推进入河入海排污口排查、监测、溯源、整治。 

  2022年底前完成茅尾海入海排污口排查、监测、溯源并开展整治。 

  2023年底前,完成辖区内入海河流(钦江、南流江、大榄江、茅岭江、大风江、武利江马江)的重点干支流入河排污口排查并制定整治方案;完成钦州湾、三娘湾、大风江口入海排污口排查并制定整治方案。完成已查明排污口总数30%的整治。 

  2024年底前,完成辖区内武思江、洪潮江重点干支流入河排污口排查并制定整治方案;完成已查明排污口总数70%的整治,基本完成茅尾海海域入海排污口整治。 

  20256月底前,基本完成辖区内所有国控断面所在河流、近岸海域范围内所有排污口排查 

  2025年底前,基本完成入海河流的重点干支流,钦州湾、三娘湾、大风江口已查明排污口的整治。 

  (二)开展排查溯源。 

  1.查清排污口底数。市生态环境局会同相关部门指导自贸区钦州港片区、各县区开展排污口排查工作。自贸区钦州港片区管委、各县区人民政府于202210月底前制定实施方案;按照相关要求完成排污口排查、监测、溯源工作,填报广西入河入海排污口排查管理系统,形成排查工作成果。 

  2.确定排污口责任主体。自贸区钦州港片区、各县区按照“谁污染、谁治理”和“政府兜底”原则,查清污水来源,建立排污口责任主体清单。责任主体负责排污口源头污染治理以及排污口整治、规范化建设、设施更新维护等。 

  (三)实施分类整治 

  1.明确整治要求。自贸区钦州港片区、各县区按照相关要求,以截污治污为重点,制定排污口整治方案,根据排污口类型,对排污口进行分类整治。对公共企事业单位、住宅小区等排污口,应在统筹协调保障群众切身利益的前提下开展整治;对确有困难、短期内难以完成整治的企事业单位排污口,合理设置过渡期,指导帮助整治对取缔、合并后可能影响洪排涝、堤防安全的排污口,要依法依规采取措施消除安全隐患。在完成排污口排查、监测、溯源工作的基础上,梳理现有排污口存在问题,建立整治销号制度结合城市黑臭水体整治等工作统筹开展整治 

  2.依法取缔一批。对违反法律法规规定,在饮用水水源保护区、自然保护地及其他需要特殊保护区域内设置的排污口,由属地县级及以上人民政府或生态环境部门依法予以取缔。对存在历史遗留问题的排污口,应避免“一刀切”做法,在确保相关区域水生态环境安全和供水安全的前提下,合理制定整治措施。 

  3.清理合并一批。对具备城镇污水收集管网接纳条件的生活污水散排口,原则上予以清理合并,污水接入城镇污水收集管网。对工业及其他各类园区或开发区内企业的排污口,应尽可能清理合并,污水由园区或开发区污水集中处理设施统一集中处理。对工业及其他各类园区或开发区外的排污单位,原则上一个排污单位只保留一个排污口,对厂区较大或有多个厂区的,应尽可能清理合并排污口,清理合并后确有必要保留两个及以上排污口的,应将保留理由等基本信息报送市生态环境局登记备案。对集中分布、连片聚集的中小型水产养殖散排口,鼓励统一收集处理养殖尾水,设置统一的排污口。 

  4.规范整治一批。自贸区钦州港片区管委、各县区人民政府按照相关要求,开展排污口规范化整治。对存在借道排污等情况的排污口,要组织清理违规接入排污管线的支管、支线,推动每个排污口只对应一个排污单位;对确需多个排污单位共用一个排污口的,要督促各排污单位厘清责任,并在排污许可证中载明。对存在布局不合理、设施破损老化、排水不畅、检修维护难等问题的排污口及排污管线,应采取合理调整排污口位置和排污管线走向、更新维护设施等措施进行分类整治,并根据日常检修需要设置必要的检查井。排污口设置应当符合相关规范要求,并按规定树标立牌,便于现场监测和监督检查。 

  (四)严格监督管理。 

  1.加强规划引领。全市各级各类规划、区划,要充分考虑排污口布局和管控要求,严格落实相关法律法规关于排污口监督管理的规定。规划环境影响评价要将排污口设置要求作为重要内容,从源头防止排污口无序设置。 

  2.严格规范审批。依法依规对入河排污口的设置进行审核,对入海排污口实行备案管理。除城镇污水处理厂入河排污口以外,严格控制水质未达到水功能区目标的河段新设、改设或者扩大排污口。排污口的审核、备案信息要及时依法向社会公开。 

  3.严格环境执法。严格排污口环境执法,对非法设置排污口或违规排放污染物通过私设暗管接入他人排污口等借道排污方式逃避监督管理的,依法予以严厉查处。排污口责任主体应当对排污管道开展定期巡查及维护,发现他人借道排污等情况的,应立即向属地生态环境部门报告并留存证据。 

  4.建设信息平台。建立排污单位、排污通道、排污口、受纳水体等信息资源共享机制,提升信息化管理水平。 

  (五)组织保障。加强组织领导、严格考核问责强化科技支撑、加强公众监督 

    

  
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图