钦州市气象台13日20时05分解除暴雨橙色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2022-08-10 11:57 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《钦州市地方志事业发展规划

(2021-2025年)》解读

 

  一、主要背景和依据 

  根据《地方志工作条例》、《广西壮族自治区地方志工作办法》、《广西地方志事业发展规划(20212025年)》、《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,结合钦州市地方志工作实际,编制了《钦州市地方志事业发展规划(20212025年)》。 

  二、主要框架和内容 

  《钦州市地方志事业发展规划(20212025年)》聚焦推动全市地方志事业高质量发展,主要包括五部分内容。 

  (一)发展形势 

  全面总结“十三五”期间钦州市地方志事业的发展成就,分析新时代地方志事业发展面临的机遇和挑战。 

  (二)指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以及习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,紧紧围绕自治区第十二次党代会重要决策部署和钦州市第六次党代会提出的目标要求,全面推动全市地方志事业高质量发展。 

  (三)总体目标 

  2025年,启动第三轮修志工作,巩固市、县区综合年鉴编纂出版成果,推出一批经得起时代和历史检验的地方史志精品,进一步提升地方志资源研究利用水平和文化传播能力,强化地方志理论研究和地方志质量建设,培养一支高素质、专业化的地方志人才队伍。加强和完善地方志编修体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系等地方志事业发展综合体系,争取启动建设钦州市方志馆,推动全市地方志工作持续科学发展,发挥好地方志服务经济社会发展的作用。 

  (四)主要任务 

  “十四五”期间着力启动第三轮修志工作、推进年鉴编纂工作、实施乡村史志编修工作、建立健全地方志资料年报长效机制、提高地方志资源开发利用水平、稳步推进地方志信息化建设、提升地方志理论研究水平、加强人才队伍建设。 

  (五)保障措施 

  从强化组织保障、法治保障、制度保障、经费保障等方面加强保障,确保“十四五”期间地方志事业顺利推进。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图