钦州市气象台13日20时05分解除暴雨橙色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2022-07-22 18:38 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《钦州市教育事业发展“十四五”规划》解读

 

  一、出台背景是什么?

  答:“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是我区开启建设新时代中国特色社会主义壮美广西新征程的重要时期,也是我市加快发展、转型升级、全面提质的关键时期和全面实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略的重要五年。进入新的历史发展机遇期,站在新的起点上,钦州教育发展还存在一些挑战,教育资源总体不足,教育布点规划相对滞后,城区学校“大班额”占比依然较高、乡镇学校“大通铺”现象依然存在。教育管理队伍力量薄弱,市、县区教育主管部门行政管理人员不足,与学校、师生规模不匹配。教育服务经济社会发展的能力有待提高,教育总体发展水平与人民群众对高质量教育的需求相比还有一定差距等,必须切实转变教育发展方式,把握机遇,应对挑战,奋力开创“十四五”时期钦州教育现代化新局面。鉴于此,我市编制出台了《钦州市教育事业发展“十四五”规划》(钦政发〔2022〕13号,以下简称《规划》)。

  二、“十四五”期间钦州教育事业发展的指导思想是什么?

  答:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及全国教育大会、自治区第十二次党代会、市第六次党代会精神,以办人民满意的教育为目标,始终把教育摆在优先发展的战略位置,全面贯彻党的教育方针政策,以立德树人为根本任务,遵循教育规律,完善教育体系,深化教育改革,促进教育公平,提升教育质量,加快推进教育现代化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断增强人民群众教育获得感,让更多的孩子有更好的教育,让更多的老师有更高的待遇,办好新时代人民满意的教育,为实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略,争当广西“面朝大海、向海图强”排头兵提供坚强的人才支撑、广泛的智力支持和不竭的创新源泉。

  三、“十四五”期间钦州教育事业发展应把握哪些原则?

  答:坚持优先发展地位。始终把发展教育作为经济社会发展的重中之重和改善民生的首要之举,切实做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金优先保障教育投入、公共资源优先满足教育需要。

  坚持突出短板提升。按照“摆问题”与“明目标”相结合的要求,坚持问题导向,针对教育的薄弱环节和发展的薄弱区域,聚焦重点,进一步明晰路径、破解难题,确保补齐短板,整体提升教育现代化水平。

  坚持实施全面提质。以办好每一所学校,培养好每一名学生为出发点和落脚点,把工作重点集中到促进内涵发展、提升办学水平、提高育人质量上,着力为所有学生提供更加适合的教育服务。

  坚持强化统筹协调。统筹各级各类教育协调发展,统筹城乡教育协调发展,统筹公办教育与民办教育协同发展,统筹教育规模、质量、结构、效益协调发展,进一步优化配置,完善布局,提高效益。

  坚持推进创新驱动。始终把改革创新作为教育发展的根本动力,深入推进教育综合改革,着力在教育理念、发展思路、培养体制、办学体制、管理体制、保障机制、评价体系等重点领域和关键环节深化改革,力争取得重大突破。

  四、“十四五”期间钦州教育事业发展的主要目标是什么?

  答:结合钦州教育发展实际,我市提出“十四五”教育发展目标是:到2025年,全市教育现代化取得重要进展,实现教育体系更加完善、教育公平更加彰显、教育资源更加充裕、教育环境更加优越、教学质量更加一流、教育保障更加有力、教育治理更加高效、教育服务更加多样等“8个更加”目标,教育综合竞争力进入全区第一方阵,建成“国内知名、区内一流、公平优质、人民满意”的教育强市,实现建成北部湾沿海教育中心愿景。这些目标是经过认真研究论证的,既鼓舞人心又切实可行。

  五、“十四五”期间钦州教育事业发展有哪些主要任务?

  答:围绕“十四五”钦州教育事业发展的目标,《规划》从全面落实立德树人根本任务、推进基本公共教育优质发展、推进职业教育提质培优、提升高等教育服务支撑能力、建设高素质专业化创新型教师队伍、深化教育领域综合改革、全面提升教育服务贡献能力、全面提升教育高质量发展支撑能力8个方面,提出建设高质量教育体系的发展路径,着力打造北部湾沿海教育中心。

  六、如何保障《规划》贯彻落实?

  答:一是健全责任分工和工作协同机制。全市各级各部门对照规划确定的教育改革发展重点任务,明确责任分工,制定时间表、路线图、任务书,科学制定政策和配置公共资源,精心组织实施重大工程项目,将规划提出的目标、任务、政策、举措落到实处。强化政策协同,健全各有关部门共同研究解决教育发展问题的机制,形成合力。加大统筹力度,推动各县区党委和政府加强对教育规划实施的统筹领导,推进发展战略、主要目标、重点任务、重大工程项目与本规划相衔接,科学制定符合本地实际的发展目标和具体政策措施,将本规划总体部署落实到本地规划和政策中。

  二是鼓励社会广泛参与规划实施。推动各县区教育行政部门定期发布教育改革发展动态和规划实施情况,及时向社会公布规划实施进展情况。搭建社会各界关心教育、建言教育、支持教育的平台,引导社会各界和广大人民群众多途径参与学校管理,支持学校建设,为教育发展贡献力量。充分发挥社会机构、社会团体等方面的积极作用。广泛宣传和准确解读规划政策内容,传播科学的教育理念和方式方法,弘扬教育发展正能量。加强调查研究,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的教育利益问题,确保规划总体目标任务如期完成。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图