钦州市气象台1日9时45分继续发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2022-07-20 16:47 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《钦州市推进“八桂系列”劳务品牌建设促进

就业行动实施方案》解读

  
  一、制定背景及依据
  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发打造“八桂系列”劳务品牌促进就业实施方案的通知》(桂政办发〔2021〕141号)精神,结合钦州市农民工急需提高就业技能水平、以适应产业升级对技术技能水平新要求的实际情况,大力发展钦州特色劳务经济,推进“八桂系列”劳务品牌和钦州地方特色劳务品牌建设,制定出台《钦州市推进“八桂系列”劳务品牌建设促进就业行动实施方案》(以下简称《方案》)。
  二、主要内容
  《方案》主要内容。包括主要目标、重点劳务品牌打造、主要措施和工作要求4个部分。
  (一)第一部分:工作目标。到2025年,力争建成1个自治区级劳务品牌培训示范基地、1家自治区级劳务品牌龙头企业、1个自治区级劳务品牌专家工作室;培养一批“八桂家政”、“八桂建工”、“八桂米粉师傅”、“钦州坭兴陶艺师”等高素质技术技能人才,累计培训1.2万人次以上,力争带动就业创业1万人次以上。
  (二)第二部分:重点劳务品牌打造。明确“八桂家政”、“八桂建工”、“八桂米粉师傅”是主要打造的劳务品牌,并根据初步掌握的数据下达培训带动任务。同时,延伸打造钦州地方特色劳务品牌,打造坭兴陶、电商、茶叶、编织、养殖、装备制造等行业地方特色劳务品牌,明确任务。明确各县区主打重点,确定重点品牌和任务。
  (三)第三部分:主要措施。包括技能提升行动、就业创业支持行动、示范创建行动、权益保障行动、宣传推广行动。
  (四)第四部分:工作要求。从加强组织领导、强化政策支持、做好资金保障、强化工作保障4个方面保障《方案》实施。
  三、主要特点
  (一)培育项目契合钦州劳务市场实际需求。《方案》提出的重点培育项目,一是围绕“一老一小一患”等群体迫切需求的家政类职业(工种),重点培养母婴护理员、家务服务员、家庭照护员、养老护理员和病患陪护工等技能人才,打造“八桂家政”劳务品牌。二是围绕农村人居环境整治提升以及建筑行业从业人员比重大的职业(工种),重点培养农村建筑工匠、砌筑工、镶贴工、混凝土工、钢筋工和装配式建造工等建筑产业技能人才,打造“八桂建工”劳务品牌。三是围绕广西特色米粉产业,重点培养钦州猪脚粉制作工、灵山刮粉制作工、柳州螺蛳粉制作工、桂林米粉制作工等米粉制作行业技能人才,打造“八桂米粉师傅”劳务品牌。四是延伸打造钦州地方特色劳务品牌,打造坭兴陶、电商、茶叶、编织、养殖、装备制造、陈皮加工等行业地方特色劳务品牌
  (二)制定目标切实可行。《方案》提出到2025年,力争建成1个自治区级劳务品牌培训示范基地、1家自治区级劳务品牌龙头企业、1个自治区级劳务品牌专家工作室;培养一批“八桂家政”、“八桂建工”、“八桂米粉师傅”、“钦州坭兴陶艺师”等高素质技术技能人才,累计培训1.2万人次以上,力争带动就业创业1万人次以上。
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图