钦州市气象台16日15时40分发布高温黄色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2021-06-25 17:10 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】
 
《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年
规划和2035年远景目标纲要》解读
 
  一、编制过程
  根据《中国共产党钦州市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,编制《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》)。在《规划纲要》编制过程中,全面贯彻落实党的十九届五中全会、自治区党委十一届九次全会、市委五届九次全会精神,通过召开座谈会、书面征求意见等形式,广泛听取全市各级各部门、民主党派和工商联、人大代表和政协委员、专家学者的意见和建议。《规划纲要》还与国家、自治区的“十四五”规划纲要进行了衔接。2021年4月10日,《规划纲要》获市五届人大八次会议审议通过。
  二、主要内容
  《规划纲要》主要阐明全市“十四五”时期经济社会发展战略意图,明确政府工作重点,引导规范市场主体行为,是我市加快实现“港、区、产、城、人”发展愿景、开启全面建设社会主义现代化新征程的宏伟蓝图,是全市人民共同的行动纲领。
  《规划纲要》共分8篇29章95节。第一部分(第一篇)是总论篇,阐述“十三五”经济设施发展成就和“十四五”发展环境、指导方针、发展目标以及2035年远景目标。全市“十四五”时期经济社会发展目标是:高标准完成自贸试验区钦州港片区、北部湾千万标箱大港、北部湾临海核心工业区建设任务,基本实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景,成为广西工业强市,高水平开放高质量发展走在全区前列。2035年远景目标是:完成“基本建成壮美广西”各项任务,与全国、全区同步基本实现社会主义现代化,成为广西经济强市。
  第二部分共5篇(第二篇至七篇),就“十四五”时期经济社会发展各领域进行全面部署。其中:第二篇围绕加快打造以国际门户港为方向的全国重要枢纽港,提出了加快建设重大港航基础设施、全面完善综合集疏运体系、构建现代港航服务体系等3个方面措施及任务;第三篇围绕构筑以自贸试验区为引领的高水平开放合作格局,提出了推动自贸试验区钦州港片区创新先行先试、深化以产业为导向的区域合作、大力发展以东盟为重点的对外开放合作等3个方面措施及任务;第四篇围绕构建以绿色石化业为龙头的现代产业体系,提出了加快发展壮大临港大工业、加快发展以临港物流业为重点的现代服务业、突破以数字经济为先导的战略性新兴产业、实施县域经济振兴工程、提升产业的科技创新支撑能力等5个方面措施及任务;第五篇围绕协同推进江海宜居城建设和城乡融合发展,提出了提升中心城市集聚辐射能力、以中心城市带动加快县域城镇化、全面实施乡村振兴战略等3个方面措施及任务;第六篇围绕提高社会建设水平和城乡居民生活品质,提出了加快建设现代化公共服务体系、健全多层次民生保障体系、建设生态宜居的美丽钦州、建设更高水平的平安钦州等4个方面措施及任务;第七篇围绕在更高起点上创新推进全面深化改革,提出了争创一流营商环境、深化供给侧结构性改革、深化行政管理体制改革、推进要素市场化配置改革等4个方面措施及任务。
  第三部分(第八篇)为结语篇,提出了坚持党的全面领导、健全统一规划体系、建立健全要素保障联动机制、完善规划实施机制等4个方面措施及任务。
  《规划纲要》还设置了8张空间布局图和24个专栏,具体反映重点领域发展布局、重大工程项目安排等。
 
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图