钦州市气象台6日9时9分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2021-06-18 16:28 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】
  
《关于加快建设广西工业强市的若干政策》的解读
 
  一、编制背景
  2021年2月,自治区召开广西工业振兴大会,动员全区上下加快转型升级,坚持强龙头、补链条、聚集群和强创新、育品牌、拓市场,主动打好工业振兴攻坚仗,奋力在高质量发展轨道上跑出工业加速度,同时配套出台了推进工业振兴若干政策措施。2021年3月,我市召开全面推进建设广西工业强市大会暨产业攻坚会议,提出了实现“三年工业振兴、五年建成广西工业强市”的目标任务。为贯彻落实自治区工业振兴大会精神,推动我市加快建成广西工业强市,结合我市实际,制定了《关于加快建设广西工业强市的若干政策》(钦政规〔2021〕1号,下称《若干政策》)。
  二、制定依据
  在借鉴《广西壮族自治区人民政府印发关于推进工业振兴若干政策措施的通知》(桂政发〔2021〕5号)基础上,结合《中共钦州市委员会 钦州市人民政府关于加快建设广西工业强市的决定》(钦发〔2021〕5号)和《中共钦州市委员会办公室 钦州市人民政府办公室关于印发〈钦州市加快建设广西工业强市三年行动方案(2021-2023年)〉的通知》(钦办发〔2021〕6号)要求,制定《若干政策》。
  三、主要内容
  《若干政策》全文共六大部分,具体为:
  (一)加大财政对工业的支持。一是全市平均每年争取统筹整合资金50亿元用于支持工业强市建设。二是设立市本级工业发展专项资金,并每年统筹安排资金不少于1亿元,专项用于支持工业园区基础设施建设及扶持工业企业发展等方面,同时根据实际情况加大财政支持力度。
  (二)加大自贸区钦州港片区政策辐射效应。利用已出台的《广西壮族自治区人民政府关于印发促进中国(广西)自由贸易试验区高质量发展支持政策的通知》(桂政发〔2019〕53号)和《钦州市人民政府关于印发促进中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区高质量发展补充政策的通知》(钦政规〔2020〕3号)政策,鼓励符合自贸区钦州港片区主导产业方向的新入驻企业在自贸区钦州港片区注册,享受政策中规定的给予先进制造业企业税收奖励、企业创新支持、总部经济贡献激励、产业链龙头企业招商等系列奖励。
  (三)支持重大工业项目建设。一是沿用自治区政策,对列入自治区“双百双新”产业项目计划的重大优质项目进行贷款贴息支持。对拉动我市经济高质量发展有明显带动作用的重大战略性新兴产业龙头项目,采取“一事一议”方式给予扶持。二是对鼓励类、非高能耗行业重大新建项目,投产5年内按企业对地方经济贡献钦州所得部分的30%进行奖励。
  (四)支持园区基础设施建设。一是确保工业用地。明确全市年度新增建设用地指标30%以上优先用于园区工业项目建设,允许重大鼓励类工业企业分期缴纳土地出让款,缓解企业资金压力。二是市本级财政每年安排资金,重点支持园区道路、供电、供水、供气、供热、排水等基础设施建设,按上年度实际投资额的10%给予补助,每个园区(不含自贸区钦州港片区)年补助资金最高不超过500万元,优先用于支持园区开展基础设施项目前期工作。三是鼓励新建标准厂房,并确保利用率,重点支持园区标准厂房建设,给予标准厂房建设业主相应奖励;同时鼓励企业租赁标准厂房,对租赁标准厂房且租赁合同期3年及以上,工业产值产出强度达到1万元/平方米以上年度起,给予企业相应奖励,连续奖3年。
  (五)扶持企业做大做强。一是支持企业“个转企、小升规”:在自治区奖励的基础上,对首次上规入库企业再额外一次性奖励10万元、对新入库高技术制造业和战略性新兴产业企业再额外一次性奖励10万元;支持企业上台阶,对规模以上工业企业主营业务收入首次突破1亿元和10亿元的,分别给予一次性奖励10万元和30万元。对规模以上工业企业主营业务收入首次突破1000亿元、500亿元、100亿元、50亿元、30亿元,在自治区奖励基础上再给予同等金额奖励。二是支持企业技术创新体系建设,分别对国家级、自治区级企业技术中心、质量管理标杆企业、绿色工厂认定给予相应奖励。
  (六)拓宽企业融资渠道。从加大工业企业信贷投放力度、发展供应链金融、用好用活转贷资金、做大融资担保规模进行扶持,缓解企业融资难题。
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图