钦州市气象台26日6时14分解除雷电黄色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2021-05-26 18:09 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市2021年重大项目建设实施方案》

(钦政办〔2021〕12号)解读

 

  现就《钦州市2021年重大项目建设实施方案》(钦政办〔2021〕12号)解读如下:

  一、出台背景

  为确保我市全面冲刺完成自治区下达的投资目标任务,充分发挥重大项目对于投资的强支撑作用,特制定本方案。

  二、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实自治区和市有关工作部署,从各县区、各行业领域梳理出一批项目提升至市层面统筹推进,该批项目是推动我市经济社会高质量发展和实现固定资产投资平稳增长的重要抓手。全力推动2021年市本级重大项目建设,为加快实现“港、区、产、城、人”美好愿景,谱写新时代钦州改革发展新篇章提供有力支撑。

  三、工作目标

  2021年市本级计划推进重大项目458个(不含房地产项目),总投资4010亿元、年度计划投资393亿元,其中新开工项目177个、年度计划投资71亿元,续建项目189个、年度计划投资255亿元,竣工项目92个、年度计划投资67亿元。确保全市固定资产投资增长18%。

  四、工作措施和要求

  (一)强化目标任务,压实领导责任。实行分类分级负责制,明确项目“总协调人”、“总管理人”、“具体责任人”、“统筹协调人”等,形成重大项目逐级管理模式,层层发力层层合力,确保市级重大项目有序推进。

  (二)加强要素保障,全力倾斜支持市级重大项目建设。确保用地、用林、交通运输、通信、供电、供水、供热、供气等各类要素优先保障市级重大项目,开设“绿色审批通道”加快关键前期工作审批,争取各类资金支持市级重大项目。

  (三)加强项目调度,建立完善市级重大项目协调机制。建立市级重大项目投资和开竣工情况月报机制、协调调度会机制、通报制度、正向激励和负向倒逼的奖惩考核机制。

  (四)加强宣传报道,营造“比、学、赶、超”的良好氛围。在重点节点及时间段,举办全市重大项目集中开竣工活动,充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体资源,开辟重大项目建设专栏,对全市重大项目建设营造创先争优、比学赶超、克难攻坚的良好氛围。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图