钦州市气象台2月8日21时20分发布大风蓝色预警信号
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2020-08-13 15:55 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市糖业降本增效三年行动计划工作方案》

(钦政办〔2020〕25号)解读

 

  一、出台背景

  为进一步降低我市糖业生产成本,稳步提高产出效益,推动糖业高质量发展,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西糖业降本增效三年行动计划工作方案的通知》(桂政办发〔2020〕19号)精神,结合我市实际,制定了《钦州市糖业降本增效三年行动计划工作方案》(钦政办〔2020〕25号,以下简称《工作方案》)。

  二、《工作方案》的主要目标

  到2021/2022年榨季,全市糖业主要指标较2018/2019年榨季全面提升,实现蔗农每亩累计增收500元、糖料蔗平均亩产5.5吨、糖料蔗生产综合机械化率65.6%、吨糖不含税销售成本累计下降265元、蔗渣打包率5.2%、吨糖耗标煤380千克。同时,将糖料蔗生产综合机械化率、吨糖不含税销售成本累计下降、蔗渣打包率、吨糖耗标煤等4个指标分解下达各县区。

  三、《工作方案》的主要行动

  (一)糖料蔗生产降本增效行动。

  1. 创新糖料蔗经营管理模式。积极推广“企业+基地+农户”、“企业+合作社+基地+农户”等生产模式,对规模经营主体在良种良法补贴、甘蔗生产全程机械化补贴、农业贴息贷款、融资担保、技术推广等方面予以倾斜支持。

  2. 大力推动糖料蔗生产全程机械化。加强机具购置、机械化示范、农机信息化管理、农机人才培养等工作。

  3. 不断提升甘蔗种业产业化水平。抓好良种育繁基地建设、健康种苗推广、“育繁推一体化”种业龙头企业培育等工作。

  4. 加强糖料蔗精细化生产管理。大力推广深耕深松、土壤改良、测土配方施肥、病虫害绿色防控、间作套种、蔗叶还田、滤泥还田等技术,鼓励和引导开展专业化服务。

  (二)食糖生产降本增效行动。

  1. 提升糖料蔗进厂新鲜度。力争人工蔗48小时内、机收蔗10小时内进厂入榨,缩短滞留地头时间。

  2. 推进制糖加工节能降耗。推广节能技术设备,逐步淘汰度电耗汽10千克以上的小型汽轮发电机组、吨汽耗标煤200千克以上的锅炉等高耗能设备。

  3. 推进糖厂“三化”改造。逐步实现制糖生产全过程自动化、智能化、数字化。

  4. 推进制糖产能重组增效。兑现钦州欧亚糖业重组扶持政策。引导原料严重不足、管理不善、技术装备落后的糖厂退出制糖生产或合并整合。

  5. 推进糖业产业链延伸。加大招商引资力度,引进一批食糖精深加工和综合利用、滤泥资源化利用、蔗叶利用项目。

  (三)糖业商贸物流降本增效行动。

  1. 支持物资产品集中购销。

  2. 强化仓储物流管理。

 

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图