网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2020-07-30 10:33 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市新时代推进普通高中育人方式改革实施方案》

(钦政办〔2020〕24号)解读

 

  2020年7月27日,市人民政府办公室印发了《钦州市新时代推进普通高中育人方式改革实施方案》(钦政办〔2020〕24号,以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》解读如下:

  一、出台《实施方案》的背景及意义

  新世纪以来,特别是党的十八大以来,我国普通高中教育快速发展,普及水平显著提高,普通高中教育的整体办学水平也逐步提升,已经进入到以内涵发展、提高质量为重点的发展新阶段。但是,当前普通高中教育还存在着素质教育实施不够全面、片面应试教育倾向严重、唯分数唯升学率评价教育质量等突出问题,亟需通过推动普通高中育人方式的改革来加以破解和应对。党中央、国务院对普通高中教育改革发展提出了新的要求,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》,明确要求研究制定出台相关的政策措施,推进普通高中育人方式改革。《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2019〕29号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的实施意见》(桂政办发〔2019〕114号),对新时代推进普通高中育人方式改革提出了明确的指导意见。在这个背景下,我市制定出台《实施方案》对推动我市普通高中育人方式改革,办好普通高

  中教育,巩固义务教育的普及成果,增强高中教育发展后劲和提高国民整体素质具有重要意义。

  二、政策依据

  主要依据《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2019〕29号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的实施意见》(桂政办发〔2019〕114号)精神制定。

  三、《实施方案》的主要内容

  (一)总体要求。包括指导思想和改革目标两方面内容,到2022年,德智体美劳全面培养体系进一步完善,立德树人落实机制进一步健全。普通高中新课程新教材全面实施,适应学生全面而有个性发展的教育教学改革深入推进,选课走班教学管理机制基本完善,科学的教育评价和考试招生制度基本建立,师资和办学条件得到有效保障,普通高中多样化有特色发展的格局基本形成。

  (二)主要措施。一是发展素质教育,坚持“五育”并举,构建全面培养体系。要突出德育时代性,提高智育水平,强化体育锻炼,加强美育工作,重视劳动教育。二是优化课程实施。2022年前全面实施新课程、使用新教材,分层分类组织新课程新教材骨干培训,加强学校课程管理,加强学校特色课程建设,建立普通高中课程实施监测制度和反馈改进机制。三是创新教学组织管理。适应新课程改革和高考综合改革要求,完善选课走班教学管理制度,深化课堂教学改革,推动数字化课程环境建设,推进信息技术与教育教学深度融合。四是加强学生发展指导。制定学生发展指导意见,建立健全学生发展指导制度,开展指导教师培训,组织开好学生发展指导课程,通过学科教学渗透、举办专题讲座、开展职业体验等方式加强学生发展指导。五是完善综合素质评价。根据自治区高考综合改革大数据管理平台和普通高中学生综合素质评价信息管理系统,统一评价档案样式,建立健全信息确认、公示投诉、申诉复议、记录审核等监督保障与诚信责任追究制度。六是规范学业水平考试,深化考试命题改革。加强命题能力建设,优化命题人员结构,加快题库建设,建立命题评估制度,提高命题质量。七是改善学校办学条件。按照普通高中办学基本标准,推动每一所普通高中按标准办学,鼓励有条件学校加强学科教室、创新实验室、社团活动室、心理咨询室、学生发展指导中心建设,推进智慧校园建设。八是加强教师队伍建设。进一步加大编制统筹调配力度,全面盘活全市中小学教职工编制资源,充分发挥编制资源的最大使用效益;组织实施好国培计划、区培计划和市培计划,创新教师培训方式,重点提升教师新课程实施、学生发展指导和走班教学管理能力。九是健全投入保障机制。完善普通高中成本分担机制,按照国家和自治区法律法规赋予的管理权限和属地化管理原则,合理确定学费、住宿费标准,并根据经济社会发展水平实行动态调整。十是营造良好教育生态。做好普通高中改革政策和典型经验的宣传,积极营造有利于推进改革的良好氛围。

  (三)组织保障。一是加强组织领导。全面加强党的领导,各县区人民政府切实履行举办普通高中教育的主体责任,将推进普通高中育人方式改革工作纳入重要议事日程。二是落实部门责任。教育部门要加强同有关部门的协调沟通,推动落实好各项改革措施。机构编制部门要做好普通高中教职工编制核定工作。发展改革部门要支持普通高中项目建设,建立并落实学费标准动态调整机制。财政部门要积极健全普通高中经费投入机制。人力资源社会保障部门要支持普通高中学校及时补充教师,完善普通高中绩效工资总量核定办法。自然资源部门要保障学校建设用地。住房城乡建设部门要会同教育部门修订完善普通高中学校建设标准。三是强化督导考核。定期开展普通高中教育教学督导,建立普通高中教育资源预警机制和督导结果通报机制,将推进普通高中教育改革发展作为各县区人民政府履行教育职责评价的重要内容。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042