网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2020-01-10 17:52 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 

《钦州市地中海贫血防治三年行动计划(2019-2021年)》

(钦政办〔2019〕74号)解读

 

  现就《钦州市地中海贫血防治三年行动计划(2019-2021年)》(钦政办〔2019〕74号,以下简称《三年行动计划》)解读如下:

  一、《三年行动计划》的出台背景和意义

  为持续提升我市地中海贫血(以下简称地贫)防治能力和技术水平,加大对地贫患者咨询指导和救助救治力度,实现重型地贫胎儿“零出生”目标,减少因病致贫、因病返贫现象发生,助力打赢脱贫攻坚战,加快推进健康钦州建设,根据《中华人民共和国母婴保健法》、《国务院关于印发中国妇女发展纲要和中国儿童发展纲要的通知》(国发〔2011〕24号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西地中海贫血防治三年行动计划(2019-2021年)的通知》(桂政办发〔2019〕44号)精神,结合实际,制定《三年行动计划》。

  二、《三年行动计划》的主要内容

  《三年行动计划》包括主要目标、工作任务、经费保障、设备采购和管理、相关职责等内容。

  (一)主要目标。

  进一步强化地贫阳性追踪管理,提高地贫防治服务能力,开展重型地贫患者造血干细胞移植救助行动,提高地贫患者生存质量。力争到2021年,全市重型地贫胎儿出生率降至0.3/万以下,地贫患者医学咨询和指导率达到98%以上。

  (二)工作任务。

  一是加强地贫防控知识宣传教育。分别明确了对医务人员、筛查阳性夫妇、在校学生、社会群众等不同人群的宣传教育措施,以及地贫防治知识知晓率具体要求。

  二是加大地贫防控服务力度。围绕地贫防治关键节点,为夫妇双方或一方为广西户籍的婚育人群提供地贫“五项免费技术服务”,夯实重型地贫胎儿“零出生”计划基础。明确了孕前夫妇免费地贫初筛、初筛阳性夫妇免费复筛、双阳夫妇免费基因诊断、高风险孕妇免费产前诊断、免费医学干预等“五项免费技术服务”工作指标。

  三是提升地贫防控体系服务能力。明确了提高地贫筛查能力、提高地贫基因诊断能力、提高信息化管理能力、提高质量控制管理能力等四项具体工作措施。

  四是完善地贫救治服务体系。明确了建立地贫患者健康管理机制、开展贫困重型地贫患者造血干细胞移植救助行动等两项具体工作措施。

  五是提高地贫防治科研能力。明确支持市产前诊断中心开展地贫防治模式、地贫防治适宜技术研发和推广应用等研究,争取建设成为北部湾高水平的地贫防治科学研究基地。

  六是加强专业人员业务培训。各医疗保健机构要根据实际情况,安排地贫防治人员到上级单位进修培训;结合全市婚前保健、孕前优生、新生儿疾病筛查、产前筛查、产前诊断等妇幼健康服务项目开展业务培训,提高相关医务人员地贫防治工作网络管理、地贫产前筛查和产前诊断技术能力。

  (三)经费保障。

  各县区人民政府(管委)要根据实际需要,在本级年度部门预算中安排地贫防控经费,按标准配齐地贫防治设备。财政、卫生健康等部门要加强对目标任务完成情况和财政补助资金使用情况的绩效考核,提高资金使用效率。

  (四)设备采购和管理。

  一是设备采购。按照分级和属地管理原则,由各建设单位依照《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例配备。各婚育综合服务中心、市产前诊断中心按照“填平补齐”的原则确定采购品目和数量;如需要采购设备配置标准以外的设备,须在填平补齐配置标准所列设备的前提下,经市卫生健康委审核同意后方可采购。

  二是设备管理。所有配置的设备均纳入单位固定资产管理,设置专项台账备查,落实设备管理人员。市卫生健康委对设备管理不当、设备闲置不用等情况予以通报,并收回设备另行分配。

  (五)相关职责。

  明确了卫生健康、宣传、财政、教育、民政、医保、城管执法、红十字会、总工会、共青团、妇联、科协、残联等部门的职责,各部门要认真履行地贫防治工作职责,充分发挥各自优势,协同做好地贫防治各项工作。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042