网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2020-01-10 17:48 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市贯彻落实国家基本药物制度实施方案》

(钦政办〔2019〕71号)解读

 

  现就《钦州市贯彻落实国家基本药物制度实施方案》(钦政办〔2019〕71号,以下简称《实施方案》)解读如下:

  一、《实施方案》的出台背景和意义

  随着经济社会发展和医改不断深化,我市当前基本药物制度已不能满足人民日益增长的美好生活需要和健康需求,突出表现在基本药物不能完全适应临床基本用药需求、使用激励机制不健全、仿制药品种与原研品种质量疗效存在差距、保障供应机制不健全等方面,亟需顺应新时代新形势新要求,进一步完善相关政策。

  完善国家基本药物制度是深化医改、强化医疗卫生基本公共服务的重要举措。根据《国家卫生健康委员会 国家中医药管理局关于印发国家基本药物目录(2018年版)的通知》(国卫药政发〔2018〕31号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于完善国家基本药物制度的实施意见》(桂政办发〔2019〕43号)精神,为进一步完善我市基本药物制度,加强基本药物供应保障,进一步降低群众药费负担,结合我市实际,制定《实施方案》。

  《实施方案》强化了基本药物“突出基本、防治必需、保障供应、优先使用、保证质量、降低负担”的功能定位,从基本药物的生产、流通、使用、支付、监测等环节完善政策,有利于促进上下级医疗机构用药衔接,推动分级诊疗制度建设、医药产业结构调整和转型升级,保障人民群众就医基本用药,有效降低患者负担。

  二、《实施方案》的主要内容

  《实施方案》包括目标要求、重点工作任务和强化组织保障等部分。

  (一)目标要求。明确了我市2019年、2020年贯彻落实国家基本药物制度工作目标:2019年,全市所有公立医疗机构全面执行《国家基本药物目录(2018年版)》,三级公立医疗机构、二级公立医疗机构、基层医疗卫生机构的基本药物使用金额占比分别不得低于本单位年度药品采购总金额的25%、40%、65%(国家基本药物使用金额比例≥80%)。2020年,各级公立医疗机构按照国家、自治区文件要求优先配备使用政策规定比例的基本药物,基本药物配备比例逐年上升。

  (二)重点工作任务。明确了五方面共12项工作任务。

  一是全面落实国家基本药物目录。要求严格执行国家基本药物目录,《国家基本药物目录(2018年版)》实施后,原则上不再增补基本药物目录,民族药除外。各级公立医疗机构不得随意增加药物目录。

  二是切实保障生产供应。要求提高有效供给能力、完善采购配送机制、加强短缺药品预警应对。

  三是全面配备优先使用。要求加强配备使用管理、建立优先使用激励机制、实施临床使用监测。

  四是降低群众药费负担。要求逐步提高实际保障水平、探索降低患者负担的有效方式、推行全市医疗机构药品销售价格“同城同价”。

  五是提升质量安全水平。要求强化质量安全监管、推进仿制药质量和疗效一致性评价。

  (三)强化组织保障。要求加强组织领导、加强督导评估和加强宣传引导。

  三、《实施方案》的特色和亮点

  一是执行《国家基本药物目录(2018年版)》,药物覆盖面更广,品种数量不仅满足常见病、慢性病、应急抢救等主要临床需求,还聚焦癌症、丙肝等病种,为不同疾病患者提供多种用药选择。

  二是更好地满足分级诊疗需求。各级医疗机构统一执行集中采购确定的品种、剂型、规格、厂家、价格,解决了上下级医疗机构用药不衔接问题,为患者在基层就近就医提供更多便利,让患者少跑路、少花钱。

  三是基本药物质量更有保证。对通过仿制药质量和疗效一致性评价的品种,明确要求优先纳入基本药物目录,鼓励医疗机构优先采购和使用。

  四是基本药物供应更有保障。在有效解决“已短缺”药品供应的基础上,加强“易短缺”药品风险监测预警,把提早防范作为解决短缺苗头问题的重要措施,确保为患者持续提供基本药物。

  五是促进改革联动更有效。以集中采购、带量采购等模式促进药价降低,以合理用药促进药费降低,在医保和财政提供支撑保障的同时,鼓励各医疗机构在高血压、糖尿病、严重精神障碍等慢性疾病特殊人群管理中,在保证疗效前提下优先使用基本药物,逐步提高基本药物实际保障水平,让患者更愿意使用基本药物。

 

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042