当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2019-07-18 16:15 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

《钦州市养殖用海规划(2019-2030)》

(钦政办〔201945号)解读 

    

  一、规划背景 

  党的十八大以来,党中央高度重视生态文明建设,提出了一系列新思想、新论断、新要求,逐步形成了关于海洋生态文明建设的系统部署。《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号)明确提出要根据海洋资源环境承载力,科学编制海洋功能区划,确定不同海域主体功能;控制发展海水养殖,科学养护海洋渔业资源。20172月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,按照陆海统筹、综合治理的原则,开展海洋国土空间生态保护红线的生态整治修复,切实强化生态保护红线及周边区域污染联防联治,重点加强生态保护红线内入海河流综合整治 

  自治区人民政府历来重视海洋生态环境保护和生态文明建设工作。201611月,自治区人民政府发布了《广西生态保护红线管理办法(试行)》,对划定和严守生态保护红线工作作出全面部署,广西生态保护红线划定工作和相关制度建设正式启动;201712月,《广西海洋生态红线划定方案》获得批复,方案划分了2类禁止类红线区和8类限制类红线区共54个,确定了预期控制指标为:大陆自然岸线(滩)保有率不低于35%;广西海岛自然岸线保有率不低于85%;海洋生态红线区面积占广西管辖海域面积的比例不低于35%;到2020年,近岸海域水质优良率(一、二类)不低于91% 

  2014年出台的《钦州市养殖用海规划(20132020)》与生态红线划定方案、港口总体规划等有关规划的相关功能区产生一些交叉和矛盾。为贯彻落实中央、自治区文件要求,科学合理地利用海域从事养殖生产,协调海水养殖业与其他海洋产业的发展空间需求矛盾,根据《中华人民共和国海域使用管理法》、《中华人民共和国渔业法》、《农业部关于印发养殖水域滩涂规划编制工作规范养殖水域滩涂规划编制大纲的通知》(农渔发〔201639号)以及《广西壮族自治区海洋功能区划(20112020年)》、《广西海洋生态红线划定方案》等相关规定,对《钦州市养殖用海规划(20132020)》进行修编,形成了《钦州市养殖用海规划(20192030)》。 

  二、规划目的和意义 

  规划以钦州市海岸带的区位条件、自然资源与环境特点、海水养殖现状为基础,从海水养殖业发展定位出发,以提质增效、集约高效、立体生态为方向,以构“高效安全、资源节约、环境友好”的现代海水养殖业为目标,对钦州市海域进行养殖用海分区规划,达到合理规划养殖用海布局的目的。 

  本次规划修编,是贯彻习近平总书记关于生态文明建设新部署新要求的重要举措。以生态优先、绿色发展为导向,通过科学规划和合理布局,明确各类用海功能区范围,进一步合理调整养殖结构和生产布局,实现对我市养殖用海的规范化管理和海域空间资源的有效配置,促进海洋资源可持续利用。 

  三、主要内容 

  (一)文本。规划文本在研究分析大量资料数据和征求协调社会各界、各相关部门、技术专家意见的基础上编制完成。按照农业部滩涂养殖规划编制大纲的要求,共分五章二十二节。 

  第一章是总则,包括规划目的、规划指导思想、规划原则、规划依据、规划目标、规划范围和规划成果7节,明确了规划的编制依据、指导思想、划定原则和规划的海域范围。 

  第二章是养殖用海现状与面临的形势分析,包括地理概况和区位条件、自然环境与资源条件、养殖用海现状、养殖用海环境影响评价、养殖用海面临的形势5节,主要内容为钦州市海域资源状况、自然气候条件、水生生物资源状况、养殖水域环境影响评价,养殖海域存在的问题,养殖用海布局的总体思路。 

  第三章是养殖用海功能区划内容,包括功能区划概述、禁止养殖区、限制养殖区、养殖区4节,主要内容为钦州市禁止养殖区、限制养殖区、养殖区的划定范围、划定方法、划定内容及管控措施。 

  第四章是实施措施,包括海域使用管理、海域环境保护、监督检查、宣传教育4节。 

  第五章是附则,共2节,主要是规划效力声明和附图附表说明。 

  (二)功能区登记表和图件。功能区登记表和图件是《钦州市养殖用海规划(20192030)》文本的配套材料,主要包括图表如下: 

  1. 钦州市养殖用海功能区登记汇总表(20192030 

  2. 钦州市养殖用海功能区登记表(20192030 

  3. 钦州市养殖用海规划图(20192030 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042