当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2019-07-18 16:15 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 

《钦州市养殖水域滩涂规划(2019-2030)》 

(钦政办〔2019〕43号)解读 

    

  2019628日,市人民政府办公室印发了《钦州市养殖水域滩涂规划(20192030)》(钦政办〔201943号)。现就文件解读如下: 

  一、出台背景及意义 

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设。《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔201512号)明确提出把生态文明建设放在突出的战略位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。国务院《水污染防治行动计划》要求强化源头控制、水陆统筹、河海兼顾,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。生态文明建设的决策部署,为现代渔业发展提出了新的要求。《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔20161号)明确要求,加快修订养殖水域滩涂规划,尚未发布的要尽快编制发布,已发布的要按照转方式调结构的要求抓紧修订完善。《自治区农业农村厅关于全面完成市县养殖水域滩涂规划修编工作的通知》(桂农厅发〔201944号)要求各有关市、县区20196月底前全面完成养殖水域滩涂规划编制修订工作。 

  编制《钦州市养殖水域滩涂规划(20192030)》,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,结合钦州经济发展和生态保护需要,科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区等功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔民合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,促进钦州市渔业全面、协调、可持续发展。 

  二、编制依据 

  根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《农业部关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔201639号)、《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔20161号)、《广西壮族自治区人民政府关于促进现代渔业跨越发展的意见》(桂政发〔201439号)、《广西壮族自治区饮用水水源保护条例》、《广西海洋生态红线划定方案》和《钦州市土地总体规划》、《钦州市海洋功能区划》、《钦州市养殖用海规划》、《钦州市城市总体规划修改》以及《渔业水质标准》、《饮用水水源保护区划分技术规范》等有关法律、法规、规章、政策和技术规范,结合实际,编制《钦州市养殖水域滩涂规划(20192030)》。 

  三、主要内容 

  (一)规划目标 

  全市养殖水域各功能区生态系统健全稳定,渔业生产和基本养殖水域滩涂得到有力保障,水产品品种结构和区域布局更加合理,渔业可持续发展能力显著增强。水产品品质和效益稳步上升,经济效益和农民收入显著提高,水产品质量安全监管和水产技术推广体系不断完善,打造重点水产品牌,提高水产品知名度和市场竞争力,突出抓好优势水产品健康养殖示范基地和优质水产品配送基地建设,实现“保障供给、提质增效、农民增收、维护生态”的总体目标。  

  2019年底,力争禁止养殖区内的水产养殖全部搬迁或关停;限制养殖区内的水产养殖规模不超过限定比例,污染物排放不超过国家和地方规定的排放标准。全市水产养殖面积稳定在2.5万公顷。 

  2020年底,全市水产生态养殖面积占总面积80%以上,集约化养殖尾水排放处理率达90%以上。 

  2025年,养殖水域生态系统基本实现良性循环。生态养殖面积占总面积90%以上,集约化养殖尾水排放处理率达 100%。拓展稻田综合种养、深水抗风浪网箱养殖、海洋底播养殖等新养殖空间,水产养殖总面积达到3万公顷。 

  2030年,养殖水域各功能区生态系统健全稳定,水产养殖全面实现集约化和生态化生产。水产品供给持续增长,养殖经济效益、生态效益和社会效益更加显著。形成环境友好、资源节约、质量安全、数量保证的现代水产养殖业发展体系。 

  (二)主要任务    

  1. 科学划定三类养殖功能区,优化渔业生产空间。科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,优化养殖发展布局。限期搬迁或关停禁止养殖区和控制限制养殖区内的水产养殖。 

  2. 加快渔业转方式调结构,确保水产品有效供给。稳定池塘养殖面积,控制江河水库养殖,拓展稻田养殖和梯级小窝流水养殖,积极发展向海经济,推进离岸养殖“由浅向深”发展。大力发展工厂化养殖、外海深水网箱养殖等技术先进、产出高、效益高的养殖方式,保证水产品产量稳定增长。 

  3. 全面推行生态养殖方式,保证水产品优质安全。实施养殖池塘标准化改造和传统网箱升级改造,支持尾水处理、循环用水、网箱粪污残饵收集等环保设施设备升级改造,推广微生物+养殖技术。建设人工鱼礁及海洋牧场,优化鱼、虾、贝、藻复合生态养殖模式,全力推进稻田综合种养,形成优质、安全、高效、生态的稻田生态养殖技术。 

  4. 实施养殖水域养护制度,保障渔业可持续发展。切实执行水域滩涂养殖证制度,合理调整养殖布局。建设和完善水生野生动物自然保护区和水产种质资源保护区。加大渔业增殖放流力度,扩大人工鱼礁建设规模,加快推进海洋牧场建设。组织开展渔业水域污染源普查,加强污染物排放治理。强化渔业资源调查和监测,建立和完善渔业水域污染事故应急处置制度。 

  (三)功能区划定 

  1. 禁止养殖区。全市共划定禁止养殖区68个,总面积61293.06公顷。其中:饮用水水源地保护区禁止养殖区55个、自然保护区禁止养殖区6个、无居民海岛禁止养殖区1个(包括51个无居民海岛)、港口和航道禁止养殖区2个、风景名胜区禁止养殖区2个、工业园区及城镇用海海域禁止养殖区2个。 

  2. 限制养殖区。全市共划定限制养殖区73个,总面积97646.80公顷。其中:饮用水水源地保护区限制养殖区48个、自然保护区限制养殖区5个、水产种质资源保护区限制养殖区6个、特色渔业环境保护区限制养殖区1个、旅游风景区限制养殖区2个、重点近岸海域限制养殖区11个。 

  3. 养殖区。全市共规划养殖区16个,总面积41806公顷。其中:浅海与滩涂养殖区5个、海水池塘养殖区4个、苗种生产区2个、淡水池塘养殖功能区1个、山塘水库养殖区4个。 

  (四)保障措施 

  1. 加强组织领导。市级及各县区渔业主管部门要切实担负起规划落实责任,结合本地实际,制定工作方案,细化措施,强化监管。形成部门合作联动机制,加强规划统筹协调,制定水域滩涂开发政策,确保水产养殖业合理、适度、有序发展。 

  2. 强化监督检查。一是加强用途管制。各部门要认真贯彻执行规划有关要求,严格限制擅自改变养殖水域滩涂使用用途的行为。二是完善使用审批。推进集体所有养殖水域、滩涂承包经营权的确权工作,规范养殖发证登记工作,完善全民所有养殖水域滩涂使用审批,健全使用权的招、拍、挂等交易制度。三是强化生产执法。加强海域养殖执法,查处无证养殖,对非法侵占养殖水域滩涂行为进行处理。严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼等行为,严禁自用船只非法捕捞作业,维护正常的渔业秩序。 

  3. 完善生态保护。一是加强养殖污染防控。禁止养殖区、限制养殖区内的水产养殖造成污染物排放超过国家和地方规定的污染物排放标准且限期整改后仍不达标的,限期搬迁或关停。养殖区内符合规划的养殖项目,要防止造成水域环境污染,确保养殖尾水达标排放。二是加强渔业水域的监测和管理。加强对养殖水域周边、工矿企业的监督管理并确保达标排放。结合生态环境部门对县区主要水域监测点的监测,同时开展养殖区水质的跟踪检测,做好预报预警,并采取相应的措施进行减缓或治理。三是加强节能减排投入,示范推广减排技术。完善基层技术推广站的基础设施,提高技术装备水平。加大生态型混养模式、养殖循环水利用技术、养殖尾水治理技术等节能减排技术示范力度等。 

  4. 加强政策扶持。一是加强政府资金扶持力度,规范公益性、基础性、示范性项目和政策性产业引导扶持奖励等,探索推广政策性渔业保险,开展科学研究和技术培训,扶持渔民发展渔业生产等,以引导养殖向规范化、标准化、环保化发展。二是加强对龙头企业的扶持,对符合条件的龙头企业银行贷款,按金融扶持政策落实贷款贴息或给予低息优惠,通过多种渠道招商引资,引进国内外渔业生产加工大企业、集团和城市工商资本发展渔业。 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042