当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2019-07-17 17:12 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》

(钦政办〔2019〕42号)解读

 

  市人民政府办公室印发了《钦州市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》(钦政办〔2019〕42号,以下简称《实施方案》),现解读如下:

  一、《实施方案》出台的背景与意义

  全科医生是综合程度较高的复合型临床医学人才,主要在基层承担常见病多发病诊疗和转诊、预防保健、病人康复和慢性病管理等一体化服务,为个人和家庭提供连续性、综合性和个性化的医疗卫生服务,在基本医疗卫生服务中发挥着极为重要的作用,被称为人民群众健康的“守门人”。“强基层”不仅要加强基层医疗卫生机构硬件建设,更要吸引和培养更多合格的全科医生到基层进行服务。

  党中央、国务院历来高度重视全科医生队伍建设。党的十九大报告明确要求“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”。2016年,习近平总书记出席全国卫生与健康大会并发表重要讲话,提出了“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的新时期卫生与健康工作方针,要求树立大卫生、大健康观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,关注生命全周期、健康全过程,把健康“守门人”制度建立起来,推动建立分级诊疗制度等5项基本医疗卫生制度。李克强总理在部署医改工作时明确要求,要积极推进健康中国建设,加快培养基层全科医生,为分级诊疗打好基础。

  2011年7月,国务院印发《关于建立全科医生制度的指导意见》(国发〔2011〕23号),开启了我国全科医生制度建设的崭新一页。2018年9月,自治区人民政府办公厅印发了《广西改革完善全科医生培训与使用激励机制实施方案》(桂政办发〔2018〕125号)。院校教育、毕业后教育、继续教育三阶段有机衔接的全科医生培养体系逐步形成,以“5+3”为主体、“3+2”为补充的全科医生培养模式逐步建立,全科医生教育培训、职称晋升、岗位聘用、薪酬待遇等多方位的协同保障政策不断完善。

  近年来,我市全科医生队伍不断壮大,为卫生与健康事业发展提供了有力支撑。但是,受经济社会发展水平制约,我市全科医生队伍建设与深化医改、建设健康钦州的需求相比还有较大差距,基层仍然是医疗卫生事业发展的短板,基层人才队伍依然是短板中的短板。从数量上看,截至2018年12月,我市培训合格的全科医生有355人(非注册数),每万人口拥有全科医生不到1.07人,与人民群众健康需求相比有较大差距,为卫生与健康事业发展提供的支撑相当薄弱。从质量上看,我市基层临床医生本科及以上学历的不到16.82%,农村基层的更低,且多数没有接受过严格、规范的住院医师培训。从职业发展上看,由于全科医生薪酬待遇较低、职称晋升较难、发展空间小等诸多困难,全科岗位缺乏吸引力。

  到2020年,我国将全面建成小康社会。针对当前全科医生队伍建设中的突出问题,按照党的十九大提出的“抓重点、补短板、强弱项”要求,为进一步落实《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》《广西改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》的精神,结合钦州实际,研究出台了我市实施方案。

  二、《实施方案》的工作目标

  到2020年,城乡每万名居民拥有2名合格的全科医生;到2030年,城乡每万名居民拥有5名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康钦州建设需求。

  三、《实施方案》的主要任务

  《实施方案》结合我市实际,明确了9项主要任务:

  (一)加强全科医学人才培训。一是依托全科专业住院医师规范化培训基地和助理全科医生培训基地,建设全科医学实践教学基地和基层临床实践基地。二是加强全科医学培训基地建设和全科医学师资队伍建设。三是继续实施农村订单定向免费医学生培养。

  (二)加强全科医学培训基地动态管理。一是扩大全科专业住院医师招收规模,力争到2020年全科专业招收数量达到当年总招收计划的20%以上。二是在落实现有住院医师规范化培训、助理全科医生培训补助的基础上,对定向免费医学生毕业后参加全科专业住院医师规范化培训、助理全科医生培训的补助经费给予倾斜支持。三是加强全科医学专业基地建设。四是以县级综合医院为重点,加强助理全科医生培训基地建设。五是加强全科医学培训基地师资队伍建设。六是规范全科医生培养对象管理。七是加强农村订单定向免费医学生的管理力度。

  (三)巩固提升全科继续医学教育。一是发展远程继续教育,鼓励基层全科医生参加进修培训和学历提升教育。二是加强对全科医生实施中医药、康复医学、老年医学知识与技能培训,实施乡村医生全员全科基本知识技能培训。三是扩大全科医生转岗培训实施范围。

  (四)提高全科医生薪酬待遇。一是按照“两个允许”精神,保障基层全科医生待遇。二是鼓励基层医疗卫生机构设立全科医生津贴,鼓励探索全科医生年薪制。三是以县区为单位实施统招统用全科医生。四是推进家庭医生签约服务,合理调整家庭医生签约服务有关项目收费价格标准。

  (五)完善全科医生聘用管理办法。一是优先纳入编制管理,简化招聘程序。二是创新人事管理,可实行“县管镇用”或“镇管村用”。

  (六)拓展全科医生职业发展前景。一是经住院医师规范化培训合格的本科学历全科医生与硕士研究生同等对待。二是职称晋升享受相关优惠政策。

  (七)鼓励社会力量举办全科诊所。一是明确医疗机构相关规划布局不对全科诊所的设置作出限制,鼓励二、三级综合医院与全科诊所建立双向转诊机制。二是对提供基本医疗卫生服务的非营利性全科诊所,执行与政府办基层医疗卫生机构同等补助政策。

  (八)增强全科医生职业荣誉感。对长期扎根基层、作出突出贡献的全科医生,按有关规定给予表彰奖励。在评选评优工作中,向基层全科医生倾斜。

  (九)加强贫困村全科医师队伍建设。强化城乡医疗卫生机构对口支援,积极发挥医疗联合体的作用,加强对基层贫困村卫生室全科医生的技术指导和技能培训,切实提高贫困村全科医疗服务能力。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042