当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2019-07-15 17:20 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 

《钦州市新建重大工业项目预评估实施办法》

(钦政办规〔2019〕7号)解读

 

  根据《广西工业高质量发展行动计划(2018-2020年)》(桂政发〔2018〕30号)有关精神,为健全重大工业项目准入制度,引进优质项目,推动工业高质量发展,加快转变经济发展方式,促进产业结构调整和生态文明建设,出台《钦州市新建重大工业项目预评估实施办法》(钦政办规〔2019〕7号,以下简称《办法》),《钦州市重大工业项目预评估暂行办法》(钦政办〔2012〕115号,以下简称《暂行办法》)同时废止。现对《办法》解读如下:

  《办法》主要包括评估对象、评估内容以及评估程序等内容。

  一、关于评估对象。《办法》从投资、用地、能耗三方面选择评估对象,其中投资和用地面积的要求与《暂行办法》一致,能耗条件根据自治区对我市的能耗指标确定。

  投资和用地方面。根据《广西壮族自治区建设用地控制指标(修订稿)》(桂国土资发〔2015〕78号),我市钦南区(含钦州港区)、钦北区工业项目建设用地投资强度根据不同行业最低值在40万元/亩-124万元/亩之间,若按照500亩用地面积计算,固定资产投资最低值在2亿元-6.2亿元之间。为了切实评估好对我市有较大影响的工业项目,减少一般工业项目的准入手续,《办法》沿用《暂行办法》的要求,将固定资产投资在10亿元及以上、用地面积在500亩及以上的项目列入评估范围。

  能耗方面。根据国家节能中心节能评审评价指标通告(第1号),项目新增能源消费量占所在地“十三五”能源消费增量控制数比例超过3%的,对所在地能耗产生较大影响。我市“十三五”能耗增量控制数为99万吨标煤(等价值),3万吨标煤(等价值)的项目即对我市能耗控制产生较大影响,因此,《办法》将年综合能耗在3万吨标煤(等价值)及以上的项目列入评估范围。

  二、关于评估内容。重点对拟投资项目业主的实力、拟建项目工艺技术的创新性、先进性、规划情况、土地节约集约利用情况、对地方经济社会发展的贡献等5个方面进行评估,具体细分为企业实力、工艺技术、产业政策、行业规划、经济效益、节约用地、能源消耗、环境影响、安全监管、带动能力等内容,弥补了《暂行办法》评估内容不够具体的缺陷。

  三、关于评估程序。包括企业提交材料、县区人民政府(管委)与市级行业主管部门初审、市级有关部门分项评估、形成综合评估意见4个步骤,最终结果提交市人民政府作为决策参考。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042