网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2019-06-21 17:46 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市本级鼓励总部经济发展若干措施》

(钦政办规〔2019〕3号)解读

 

  一、出台背景

  总部经济作为国际分工的高端环节,是总部企业充分聚集、对经济社会发展产生强力带动和辐射作用的经济形态,具有知识含量高、产业关联度强、集聚带动作用大等显著特点,在发展方式转型中具有突出的战略地位。总部经济已成为城市竞争力和现代化水平的重要标志,近年来深圳、海南、苏州、青岛、东莞等地相继出台扶持政策。钦州市区位优势明显,位于华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,处在广西北部湾经济区中心位置,是西部地区最近最便捷的出海口,随着“一带一路”、西部陆海新通道等深入推进建设,为钦州发展总部经济带来有利机遇。

  与此同时,钦州市在政策扶持、服务培育等方面还不能完全适应总部经济快速发展的需求,必须进一步增强责任感和紧迫感,采取切实有效措施,促进总部经济发展。为加快承接建筑、物流、商贸等领域高端环节的转移,增强产业发展的质量和效益,培育经济增长新动能,加快建设西部陆海新通道枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局,市人民政府已将培育壮大总部经济作为2019年十大重点专项突破工作,要求优化交通物流、建筑业等已出台的政策,研究制订鼓励总部经济发展若干措施。

  二、制定依据

  根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于实施开放带动战略全面提升开放发展水平的决定》(桂发〔2016〕13号)、《中共钦州市委员会办公室 钦州市人民政府办公室关于印发〈钦州市2019年“产业发展攻坚年”活动实施方案〉的通知》(钦办通〔2019〕42号)等文件精神,结合实际,制定本措施。

  三、主要内容

  《钦州市本级鼓励总部经济发展若干措施》共七条,包括扶持对象、扶持政策、兑现程序等方面的内容。主要是鼓励建筑业、交通物流、商贸和其他服务业等总部经济企业发展。对地方经济社会发展具有重大带动作用的总部经济企业,可由市人民政府按“一事一议”给予政策支持。《钦州市本级促进建筑业发展扶持政策实施办法》(钦市建管〔2017〕213号)、《钦州市本级促进交通运输业发展若干政策》(钦政办〔2017〕177号)等我市其他扶持政策与本扶持措施存在重叠的,按最优惠政策执行,不得重复享受。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042