网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2019-06-20 15:53 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录

制度重大执法决定法制审核制度实施方案》

(钦政办〔2019〕37号)解读

 

  2019年6月10日,市人民政府办公室印发了《钦州市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(钦政办〔2019〕37号,以下简称《实施方案》),现解读如下:

  一、出台背景

  2018年12月5日,国务院办公厅印发了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号),对全面推行“三项制度”作出了顶层设计和部署安排。2019年3月28日,自治区人民政府办公厅出台了《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(桂政办发〔2019〕35号)。为贯彻落实国家、自治区决策部署,推进法治钦州建设,我市出台《实施方案》。

  二、推行行政执法“三项制度”重要意义

  行政执法是政府实施法律法规、履行法定责任、管理经济社会事务的主要方式,与广大人民群众的切身利益关系最密切、最直接。全面规范行政执法行为,是法治政府建设的重要任务,是深化“放管服”改革的重要内容。全面推行“三项制度”,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性和突破性的作用,对于加强人民群众对行政执法机关及执法工作人员执法行为的监督,规范行政执法机关及执法工作人员的执法行为,切实保障人民群众的合法权益,维护政府的公信力,营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,具有重要意义。

  三、自治区推行行政执法“三项制度”要求

  推行“三项制度”在各级行政执法机关全面落实,规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为,健全行政执法公示制度机制,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,显著提高行政执法社会满意度。

  四、我市推行行政执法“三项制度”目标和要求

  我市出台《实施方案》,就是要从加强制度建设和严格制度落实入手,夯实行政执法的基础,不断提高行政执法的规范化水平。行政执法公示制度重在打造“阳光政府”,主动、及时地向社会公开执法信息,让行政执法在阳光下运行,接受社会和广大人民群众的监督。执法全过程记录制度重在规范执法程序,通过文字、音像记录等形式,对行政执法各个环节进行记录,全面、系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。重大执法决定法制审核制度,重在保障合法执法,确保每一项重大执法决定必须经过合法性审核,使执法者不能越过权力的边际,守住法律的底线,这也是重要的源头治理。制定《实施方案》就是通过在全市各级行政执法机关全面推行“三项制度”,使行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等各类行政执法行为得到有效规范。并以此在全市各级行政执法机关全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,实现行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高的目标。

  五、目前我市行政执法公示状况

  2016年,我市组织各县区、各部门建立行政执法公示制度,全市承担主要行政执法职能的行政执法机关普遍建立行政执法公示制度,以提高行政执法工作的透明度,保障公民、法人和其他组织对行政执法工作的知情权和监督权;2017年,我市继续加强行政执法公示动态管理,重点推进“双公示”制度,全市各级行政执法机关通过政府门户网站、“信用钦州”等平台公示行政许可和行政处罚信息56万多条;2018年,我市全面推行行政执法公示制度,全市各级行政执法机关均严格按照自治区要求,将本部门行政执法决定文书在门户网站、办公场所的电子显示屏或触摸屏予以公示。

  六、主要任务

  (一)行政执法公示制度:强化事前公开,规范事中公示,加强事后公开;

  (二)执法全过程记录制度:完善文字记录,规范音像记录,严格记录归档,发挥记录时效;

  (三)重大执法决定法制审核制度:明确法制审核机构,落实法制审核人员,界定法制审核范围,严格法制审核内容,提出法制审核意见,规范法制审核流程,强化法制审核责任。

  七、保障措施

  为了保障“三项制度”顺利实施,要求各级人民政府、各相关部门加强组织领导,强化信息技术,健全制度体系,开展培训宣传,加强督促检查,保障经费投入,加强队伍建设。市级行政主管部门把“三项制度”推行情况纳入机关绩效考评指标体系。各级司法行政机关牵头做好本区域内推行“三项制度”工作的指导协调、督促检查和跟踪评估。

  八、相关名词解释

  (一)行政执法公示制度,主要是为了规范行政执法行为,加强行政执法管理,促进依法行政,提高市场监管行政执法的透明度,保护公民、法人和其他组织的合法权益而实施的一项制度。

  (二)行政执法全过程记录,是指通过书面、音像等记录方式,对行政执法启动、调查、审查、决定、送达、执行等全过程进行记录的活动。

  (三)重大行政执法决定法制审核,是指行政执法机关在作出重大行政执法决定前,由该行政执法机关的法制审核机构,对其合法性、适当性进行审核。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042