网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2019-06-06 16:56 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市农产品加工集聚区建设实施方案》

(钦政办〔2019〕31号)解读

 

  为进一步促进我市农产品加工业发展,使农产品加工业成为我市新的经济增长点、农民增收和财政收入的重要来源,不断满足城乡居民消费升级需求,2019年5月20日,钦州市人民政府办公室印发了《钦州市农产品加工集聚区建设实施方案》(钦政办〔2019〕31号,以下简称《方案》),现就有关内容解读如下:

  一、出台背景

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的实施意见》(桂政办发〔2017〕148号)和《自治区农业农村厅关于印发〈广西农产品加工集聚区建设三年(2018-2020年)行动方案〉的通知》(桂农业发〔2018〕281号)精神,结合我市实际,制定该方案。

  二、出台意义

  加快农产品加工集聚区建设,有利于优势资源的合理配置,构建现代农业产业体系,大幅提高农村工业化、城镇化水平,促进城乡一体化发展,增加农产品附加值,使农业的整体效益得到显著提高,创造更多的就业岗位,转移农村富余劳动力,增加农民收入,是加快促进我市现代农业转型升级、实现乡村振兴的重要举措。目前,全市市级以上农业产业化重点龙头企业达到75家,主营业务收入实现67.4亿元。广西桂合集团有限公司和广西灵山县宇峰保健食品有限公司被认定为农业产业化国家重点龙头企业。全市农产品加工企业充分发挥龙头带动作用,与农户建立了比较稳定的产加销关系,每年带动种植业生产面积123.3万亩,水产养殖面积2.6万亩,出栏肉猪157.22万头,出栏肉禽10223.81万羽,带动农户28.6万户,覆盖率达33.61%。

  三、主要目标

  根据《自治区农业农村厅关于印发〈广西农产品加工集聚区建设三年(2018-2020年)行动方案〉的通知》(桂农业发〔2018〕281号)和各县区农产品加工业发展情况,确定我市2019-2020年农产品加工集聚区建设目标。2019年,全市建成县级农产品加工集聚区4个(灵山县、浦北县、钦南区、钦北区各1个)、市级农产品加工集聚区3个(灵山县、浦北县、钦北区各1个)。到2020年,全市建成县级农产品加工集聚区4个(灵山县、浦北县、钦南区、钦北区各1个)、市级农产品加工集聚区4个(灵山县、浦北县、钦南区、钦北区各1个)、自治区级农产品加工集聚区3个(灵山县、浦北县、钦北区各1个)。累计建成11个带动作用大、辐射能力强的自治区级、市级、县级农产品加工集聚区,并形成梯次分布新格局。

  四、基本原则及强化政策扶持

  (一)《方案》确定了农产品加工集聚区建设过程中坚持的原则:一是坚持政府主导。二是坚持特色发展。三是坚持龙头带动。四是坚持科技创新。五是坚持可持续发展。六是坚持利益联结。

  (二)加大对农产品加工集聚区的政策扶持力度。一是农产品加工集聚区申报财政扶持农产品加工业项目,同等条件下优先扶持。二是鼓励银行业金融机构、政府性融资担保公司等加大信贷支持力度,为农产品生产、收购、加工、流通和仓储等环节提供多元化金融服务。三是结合我市农产品加工业发展实际,扩大农产品增值税进项税额核定扣除试点行业范围,将适宜试点的行业纳入试点行业范围,积极推进试点工作。落实农产品初加工企业所得税优惠政策。四是在实施与农产品加工有关的国家鼓励类项目中,进口国内不能生产的先进设备,所缴纳进口环节增值税可按规定予以抵扣。五是农产品加工集聚区、农产品深加工园区优先利用存量土地,新增建设用地按照“集中统筹、分级保障”原则优先落实用地指标。完善土地优先政策,在符合规划、不改变用途的前提下,对农产品加工企业通过厂房加层、老厂改造、内部整理等途径提高利用率的,不再增收土地价款。六是鼓励各县区依托现有工业园区、工业集中区闲置土地开发建设农产品加工园区。落实农产品加工用电政策,农产品初加工执行农业生产用电。落实农产品加工企业用水、污水处理等方面优惠政策。

  五、建设要求

  《方案》从5个方面确定了农产品加工集聚区的建设要求:一是建设规模。二是主导产业,每个农产品加工集聚区内以1-2个农产品加工产业为主导产业。三是发展布局,明确了各县区自治区级、市级、县级农产品加工集聚区的发展布局。四是建设手续。五是管理水平,自治区级农产品加工集聚区内要有1个自治区级以上龙头企业入驻,市级农产品加工集聚区内要有1个市级以上龙头企业入驻。

  六、组织实施

  一是制定工作方案。2019年5月底前,各县区人民政府要出台市级、县级农产品加工集聚区工作方案;2020年1月底前,灵山县、浦北县、钦北区人民政府要出台自治区级农产品加工集聚区工作方案。二是编制建设规划。每年启动创建的各级农产品加工集聚区要在当年6月底前完成《农产品加工集聚区建设规划》编制工作。三是加快招商引资。四是统一建设标准。五是建立管理机制。

  七、申报、验收流程及退出机制

  实行分级验收和审核,自治区级农产品加工集聚区验收由自治区农产品加工集聚区建设领导小组办公室组织专家组实地验收,对通过验收的农产品加工集聚区,自治区将给予全区通报;市级、县级农产品加工集聚区分别由市、县区农产品加工集聚区建设领导小组办公室组织验收,其中市级农产品加工集聚区于每年12月底前申请验收。市级、县级农产品加工集聚区可以通过后续验收申请晋级为自治区级农产品加工集聚区。各级农产品加工集聚区要建立优胜劣汰的竞争机制,入驻农产品加工集聚区业主要按照规划要求,高标准建设、高水平管理,达不到要求的业主或建设项目要及时淘汰,并引入新业主或新项目。自治区级、市级农产品加工集聚区每2年审核1次,在审核中达不到标准的进行全市通报。

  八、保障措施

  一是加强组织领导,成立由分管副市长担任组长的钦州市农产品加工集聚区建设领导小组。二是强化政策支持,农产品加工集聚区申报财政扶持农产品加工业项目,同等条件下优先扶持。三是加大财政扶持,整合各级各部门相关扶持资金,将农产品加工集聚区内符合条件的相关项目作为优先支持项目,予以倾斜支持。四是优化发展环境。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042