网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2019-05-17 16:52 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市深化体制机制改革加快糖业高质量发展的实施方案》

(钦政办〔2019〕28号)解读

 

  现就《钦州市深化体制机制改革加快糖业高质量发展的实施方案》(钦政办〔2019〕28号)解读如下:

  一、出台背景和依据

  糖业是我市县域经济的传统支柱产业,多年来对增加财政收入、促进农民增收等发挥了重要作用。但长期以来,我市糖料蔗发展水平低、生产成本高、产业链条短、制糖企业规模小、制糖工艺落后等问题突出,特别是市场机制发挥不充分,企业综合竞争力、抗风险能力较弱,推动糖业发展的体制机制已到了非改不可的地步,不改革就没有出路。为积极适应糖业发展新形势,进一步深化我市糖业体制机制改革,充分激发市场活力,不断增强我市糖业可持续发展能力和竞争力,根据《广西壮族自治区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(桂政发〔2019〕8号)要求,制定《钦州市深化体制机制改革加快糖业高质量发展的实施方案》。

  二、重要意义

  通过深化糖业体制机制改革,坚持政府引导、市场主导,改革创新、激发活力,问题导向、精准施策,统筹兼顾、互利共赢的基本原则,破除影响糖业发展质量变革、效率变革、动力变革的体制机制障碍,着力“强龙头、补链条、聚集群”,推动我市糖业发展迈向中高端,促进农民增收致富。

  三、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,积极贯彻全区深化体制机制改革加快糖业高质量发展动员部署会议精神。

  (二)基本原则。政府引导,市场主导;改革创新,激发活力;问题导向,精准施策;统筹兼顾,互利共赢。

  (三)主要目标。到2022年,现代糖业发展体系不断完善,全要素生产率明显提高。糖料蔗生产能力明显提升。基本建成46万亩糖料蔗生产保护区。糖料蔗平均亩产达5吨以上、蔗糖分达14%以上,其中7.72万亩高产高糖糖料蔗基地(以下简称“双高”基地)平均亩产6吨以上。糖料蔗生产能力200万吨以上,产糖能力23万吨左右。加强良种繁育推广,糖料蔗良种覆盖率达98%。生产全程机械化水平有较大提高,其中“双高”基地综合机械化率达85% ,机收率达70%。企业综合实力进一步增强。进一步发展壮大制糖龙头企业,形成3至5家原料足、成本低、效益好、竞争力强的糖厂,糖厂原料蔗平均满足率达80%以上。

  四、主要内容

  (一)完善糖料蔗购销市场机制

  一是完善订单农业。在全市范围内全面推行规范化订单农业,由制糖企业与种植主体依法签订糖料蔗订单合同。一方面支持制糖企业对原扶持区域与种植主体优先签订订单合同。另一方面要按照合理的进退机制规范引导制糖企业跨区域与种植主体签订订单合同。

  二是规范订单合同。原则上按照自治区糖业主管部门制定的订单合同规范文本签订合同。

  三是保障各方权益。支持制糖企业通过订单农业、自建基地、公司+基地+合作社+农户等多种方式,稳定原料来源。糖料蔗按订单合同外调加工所产生的增值税及其附加属县区分成部分归糖料蔗调出县区。

  四是强化市场监管。实行订单合同备案制。建立完善县镇村三级调处机制。将失信和扰乱糖料蔗购销市场的行为主体纳入征信体系。坚决打击食糖走私和假冒伪劣。

  (二)着力提高糖料蔗生产水平

  通过加快糖料蔗基地建设、加快糖料蔗良种育繁推广、全力推进糖料蔗生产全程机械化、加强糖料蔗精细化生产管理等措施,提高糖料蔗生产水平。

  (三)推动制糖企业高质量发展

  一是推动制糖企业战略重组。加快推进欧亚糖业重组进程。

  二是大力推进产业链发展。推进蔗糖精深加工,推动涉糖涉蔗产业发展。

  三是加快蔗叶资源化绿色化综合利用。推进蔗叶饲料化、肥料化、燃料化综合利用,鼓励研发推广蔗叶回收机械,推行蔗叶禁烧。

  四是推进企业提质发展。支持企业开展对标定标追标管理,实施自动化、智能化、数字化改造。

  五是培育知名品牌。引导企业加强品牌整合,大力培育糖业知名品牌。

  (四)加快淘汰落后产能

  通过引导一批糖厂关停并转、支持减量或等量置换提升、做好资产处置和盘活土地资源等措施,加快淘汰落后产能。

  (五)提高科技创新能力。围绕糖业生产全过程,加强糖业人才队伍培养。

  (六)保障措施

  加强组织领导。市县两级要成立领导小组,实行属地管理,落实责任,建立风险预警防控机制。

  加大财政支持。对糖业技术创新、技术改造、全程机械化、食糖临时储存、糖业保险等给予财政支持。

  加强金融服务。支持优质糖企和种植主体融资。

  加强糖业信用体系建设。加快建设糖业信用数据库打造数据信息平台,建立信用评级制度和守信激励、失信惩戒机制。

  加强考核监督。将目标任务分解到各县区和市有关部门,纳入年度工作绩效考核体系。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042