网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2019-05-17 16:50 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 

《钦州市2019年社会信用体系建设工作方案》

(钦政办〔2019〕26号)解读

 

  《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市2019年社会信用体系建设工作方案的通知》(钦政办〔2019〕26号)于2019年4月29日印发,现解读如下:

  一、背景依据

  为全面贯彻落实国家、自治区关于社会信用体系建设工作部署和《钦州市人民政府关于贯彻落实〈社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)〉的实施意见》(钦政发〔2015〕50号)精神,加快推进我市社会信用体系建设,提升我市信用综合能力和优化营商环境,进一步明确年度重点工作任务和具体分工,把任务分解落实到责任单位,确保完成年度目标任务,结合实际,制定了《钦州市2019年社会信用体系建设工作方案》。

  二、工作目标

  到2019年底,进一步健全完善社会信用体系建设规章制度,拓展信用信息共享平台功能,推进信用记录查询应用;健全完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,开展联合奖惩和信用修复;强化城市信用状况预警监测;探索在公共服务领域开展信用惠民便企应用,提高全社会诚信意识和信用水平。初步建立以信用为核心的社会治理模式和市场监管机制,提升我市信用综合能力和优化营商环境,力争全国城市信用综合排名50名以内。

  三、重点工作内容

  (一)扩展完善信用平台及网站功能

  1. 完善市信用信息共享平台信息统计分析功能,实现信息归集质量实时在线监测分析,提高数据报送率、及时率、准确率和入库率。

  2. 依托市信用信息共享平台,建立线上守信联合激励和失信联合惩戒管理系统,实现发起响应、信息推送、执行反馈、信用修复、异议处理等动态协同功能。

  3. 加快推进信用信息共享平台与人口基础信息库、法人单位信息资源库以及重点领域信息系统的互联互通。

  4. 升级改版“信用中国(广西钦州)”网站,增加统一社会信用代码公示查询、诚信建设万里行等栏目,实现信用信息综合查询和信用修复在线申请等功能。

  (二)加强统一社会信用代码应用管理

  1. 向所有存量法人和非法人组织换发统一社会信用代码,确保存量转码达100%。

  2. 加快推进个体工商户营业执照换证赋码工作,引导、督促个体经营者及时办理变更登记,对个体工商户在信息系统内完成新旧代码映射。

  3. 法人和非法人组织在政府部门及金融、电信、交通 、教育、医疗等单位办理相关业务时,继续推行使用统一社会信用代码。

  (三)推进信用信息归集共享及应用

  1. 全面梳理更新各部门信用信息归集目录,编制发布《钦州市信用信息目录(2019年版)》。

  2. 各部门行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开,并归集到市信用信息共享平台,涉及企业的相关信息同时在国家企业信用信息公示系统(广西)进行公示。

  3. 按照《钦州市信用信息目录》和《钦州市政务信息资源共享目录》,全面记录、归集行政管理和公共服务过程中产生的公共信用信息,并归集到市信用信息共享平台。

  4. 在政府采购、招标投标、行政审批、市场准入、资质审核、食品药品安全、环境保护、产品质量、医疗卫生、工程建设、教育科研、电子商务、股权投资、融资担保等行政管理和公共服务领域,鼓励推行使用相关主体或第三方信用服务机构出具的信用记录和信用报告。

  (四)开展守信联合激励和失信联合惩戒

  1. 各部门根据国家和自治区信用“红黑名单”制度,规范发布“红黑名单”。

  2. 根据国家联合奖惩备忘录有关条款,运用市信用信息共享平台联合奖惩管理系统开展联合奖惩。

  3. 对诚信示范企业、“守合同重信用”公示企业等诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,探索实行优先办理、简化程序、“绿色通道”、“容缺受理”和重点支持等激励政策。

  4. 对列入黑名单的严重失信主体,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。在财政性资金项目安排、参与公共资源交易、政务服务等活动中予以约束和限制,以及授予荣誉称号、给予政策优惠和资金扶持,依法对失信主体采取限制措施。

  5. 建立完善信用修复机制,明确失信主体的联合惩戒期限,在规定期限内纠正失信行为和消除不良影响,不再作为联合惩戒对象。

  (五)加强城市信用状况预警监测

  1. 推动各县区、各部门建立本地区本领域城市信用状况监测反馈机制,对不良信用事件要及时给予正面回应,通过监测平台政府反馈渠道和各类媒体通报事件处理过程和结果。

  2. 根据国家对各领域公共信用综合评价结果,行业主管部门对评价主体实施分级分类信用监管。

  3. 围绕电信网络诈骗、互联网虚假信息和造谣传谣等19个领域诚信缺失突出问题,各行业主管部门开展相关专项治理工作。

  4. 加大信息公开力度,将信用事件、信用动态、信用市场监管、重大失信事件的政府反馈、重大诚信事件、信用制度建设等信息报送。

  (六)探索开展信用创新应用

  1. 研究制订个人诚信积分管理办法,探索在金融、文化、旅游、供水、停车收费等公共服务领域,推行“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易批”等创新应用。

  2. 实现市信用信息共享平台嵌入政务服务大厅。

  3. 在行政管理和公共服务中探索建立信用承诺制,推动市场主体实施事前信用承诺,将信用承诺纳入市场主体信用记录。加快推进“一网通办”事项覆盖率。

  4. 完善农村信用“四级联创”评定机制和验收标准。

  5. 加强中小微企业信用体系建设。

  (七)加强诚信文化和典型案例宣传

  加大诚信宣传工作,开展钦州市“信用宣传周”、“诚信建设万里行”等活动,发掘、宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,依法曝光社会影响恶劣、情节严重的失信案件,营造社会诚实守信的良好氛围。

  四、保障措施

  一是加强组织领导,强化市社会信用体系建设联席会议制度作用,健全完善工作推进机制,每季度召开联席会议,统筹协调解决重大问题和事项。各县区、各部门要制订年度社会信用体系建设工作方案,落实工作分工,积极主动开展工作,确保完成各项工作任务。

  二是建立通报机制。市社会信用体系建设联席会议办公室每月定期通报各县区、各部门信用信息数据归集共享、行政许可和行政处罚“双公示”、实施联合奖惩措施、典型案例归集宣传、“信用钦州”网站信息报送、城市信用状况监测反馈等进展情况,对未按要求落实整改的县区和部门提请市人民政府进行约谈。

  三是完善绩效考核。继续把全市社会信用体系建设工作纳入绩效考核内容。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042