网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2019-04-30 17:06 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市工业固体废渣库(场)环境综合整治工作方案》

(钦政办电〔2019〕14号)解读

 

  为进一步加强固体废物污染防治,强化工业废渣库(场)的环境监管和综合整治,出台《钦州市工业固体废渣库(场)环境综合整治工作方案》(钦政办电〔2019〕14号,简称《工作方案》),解决现有工业固体废渣库(场)(下称工业固体废物堆存场所)环境污染问题,打好工业固体废物污染防治攻坚战,有效防控环境风险。

  一、编制背景

  根据生态环境部办公厅《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案〉的通知》(厅发〔2018〕64号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西土壤污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(桂政办发〔2018〕82号)、《自治区生态环境厅 发展改革委 工业和信息化厅 应急管理厅关于印发广西壮族自治区工业固体废物堆存场所环境污染整治工作方案的通知》(桂环规范〔2018〕11号)、《中共钦州市委员会办公室 钦州市人民政府办公室关于印发〈钦州市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改方案〉的通知》(钦办通〔2019〕50号)要求,结合实际,制定本工作方案。

  二、整治范围

  以2016年中央环境保护督察和2018年中央环境保护督察“回头看”指出的工业固体废物环境污染问题突出区域和有色金属采选、冶炼集中区域及化工、电镀等重点行业为重点,举一反三,开展尾矿渣、冶炼渣、煤矸石、赤泥、工业副产石膏、粉煤灰以及脱硫、脱硝、除尘产生固体废物等工业固体废物堆存场所的环境污染综合整治,建设和完善工业固体废物堆存场所污染防治措施,健全工业固体废物管理台账,构建工业固体废物长效管理机制。

  三、工作任务

  (一)开展工业固体废物全面排查。开展工业固体废物堆存场所详查;确定工业固体废物堆存场所整治清单;开展工业固体废物申报登记。

  (二)完成工业固体废物堆存场所整治。按照“一厂一策”分类制定整治方案;对在产企业问题堆场的整治;对关停和历史遗留企业问题堆场的整治;整治进展报送和验收销号;建设集中式工业固体废物处置设施。

  (三)强化工业固体废物堆存环境管理。推进工业固体废物源头管控;建立工业固体废物长效管理机制。

  (四)积极推进工业固体废物的综合利用。积极鼓励企业对工业固体废物的综合利用,推进工业固体废物综合利用技术的进步。

  四、实施步骤

  (一)全面排查阶段(2019年6月底前)。各县区对所辖区域内尾矿渣、煤矸石、工业副产石膏、粉煤灰、赤泥、冶炼渣、砷渣以及脱硫、脱硝、除尘产生的固体废物等工业固体废物产生企业及堆存场所开展全面排查,确定整治清单。

  (二)综合整治阶段(2020年12月底前)。各县区按照整治清单落实责任主体,对存在环境污染问题的工业固体废物堆存场所分类实施综合整治,建立整治进展报送和验收销号制度,经整治后的工业固体废物堆场达到《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)等要求。其中对工业固体废物年产量在1万吨及以下的企业,其堆存场所的环境整治工作在2019年10月底前完成;对工业固体废物年产量在1万吨至10万吨(含10万吨)的企业,其堆存场所的环境整治工作在2020年6月底前完成;对工业固体废物年产量在10万吨以上的企业,其堆存场所的环境整治工作在2020年12月底前基本完成。列入中央环境保护督察“回头看”问题整改的按有关规定执行。

  (三)长效管理阶段(2020年1月起)。各县区积极推行工业固体废物综合利用,强化工业固体废物堆存环境管理,建立规范有效的工业固体废物管理台,构建工业固体废物长效管理机制。设区市和自治区级以上的工业园区合理评估工业固体废物处置需求,配套建设集中式工业固体废物处置设施,各地实现“小散零”工业固体废物的集中规范化收集、贮存、处置。

  五、保障措施

  一是加强组织领导,明确各方责任;二是强化责任追究,严查违法行为;三是加强宣传培训,强化责任担当;四是及时公开信息,加强社会监督。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042