网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2019-04-26 11:56 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市2019年伏季休渔工作实施方案》

(钦政办电〔2019〕20号)的解读

 

  为做好2019年伏季休渔管理工作,我市印发了《钦州市2019年伏季休渔工作实施方案》(钦政办电〔2019〕20号),现就有关内容解读如下:

  一、出台背景

  根据《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》(农业部通告〔2018〕1号)、《农业农村部关于印发“中国渔政亮剑2019”系列专项执法行动方案的通知》(农渔发〔2019〕8号)、《自治区农业农村厅关于印发广西壮族自治区2019年海洋伏季休渔管理工作实施方案的通知》(桂农厅发〔2019〕81号),结合我市实际,制定该方案。

  二、出台意义

  由于海洋捕捞强度过大,渔业资源过度开发利用,导致渔业资源严重衰退,出现海洋渔业效益下降、渔船停产、渔民收入下降等严重问题。海洋伏季休渔制度规定了在每年的一定时间、一定水域不得从事某些捕捞作业。组织实施海洋伏季休渔制度有利于渔业资源的保护和恢复,有利于渔业生态的改善,有利于渔民的长远利益,有利于促进渔业的持续、稳定、健康发展。

  三、近年开展休渔工作情况

  近年来,我市根据“政府主导、部门配合、属地管理、分级负责”原则,以市人民政府名义组织开展海洋伏季休渔管理工作,并形成市人民政府统一领导、市有关部门密切配合的工作机制。各有关单位根据工作实际,制定了详细工作方案,做到任务层层分解,责任落实到人,一级抓一级、一级对一级负责,全市休渔秩序良好,休渔管理工作取得较好成效。

  四、主要内容

  (一)明确任务目标。全市休渔渔船在5月1日12:00前做到“船进港、网封存、证集中”,严格执行海洋伏季休渔制度;做好休渔渔船管理工作,重点加强“三防”(防火、防盗、防台风)工作,确保休渔渔船安全渡休;做好海上执法监管工作,确保休渔期间无重大违规事件发生;关心渔民生产生活,确保渔区社会和谐稳定。

  (二)明确休渔范围、类型和时间。一是休渔范围:北纬12度至“闽粤海域交界线”的南海海域(含北部湾)海域。二是休渔作业类型:除钓具外的所有作业类型渔船,为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。三是休渔时间:5月1日12:00至8月16日12:00。

  (三)明确工作职责。为做好伏季休渔管理工作,成立钦州市2019年伏季休渔管理工作领导小组,负责领导、协调全市伏季休渔管理工作。方案还明确了各辖区人民政府(管委)和伏季休渔管理工作领导小组成员单位工作职责。

  (四)明确工作措施。方案将整个伏季休渔工作分为3个阶段:准备阶段、实施阶段和总结验收阶段。一是准备阶段:开展政策宣传工作,营造良好社会氛围;对我市渔船数据进行统计、整理,做好工作准备。二是实施阶段:抓好执法监管工作,严防违规出海偷捕,严厉打击“三无”渔船,整治“电、炸、毒”渔等违法行为,做好“三防”(防火、防盗、防台风)等工作。三是总结验收阶段:对休渔工作进行评估和总结。

  五、保障措施

  一是加强组织领导,明确管理责任。各级各有关部门层层签订2019年伏季休渔管理工作责任状或休渔安全责任书,逐层分解任务目标,全面落实安全监管“一岗双责”,做到一级对一级负责,责任到船,责任到人。二是加强宣传教育,提高守法意识。利用报纸、广播、电视、横幅等宣传载体,积极开展休渔制度政策宣传活动。三是强化海上执法,维护休渔秩序。四是加强安全管理,防范安全事故。五是发挥基层作用,强化社会监督。六是关心渔民生活,维护渔区稳定。

 

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042