网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2019-04-19 16:32 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市2019年重点项目建设实施方案》

(钦政办〔2019〕21号)解读

 

  现就《钦州市2019年重点项目建设实施方案》(钦政办〔2019〕21号)解读如下:

  一、出台背景

  为贯彻落实全区“重大项目建设攻坚突破年”活动部署和全市经济工作会议精神,加快推进我市重大项目和重点领域建设,确保完成全市固定资产投资目标任务,推动我市经济高质量发展,制定本方案。

  二、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市经济工作会议提出的“三大提升”和“十大突破”工作部署,深入开展“产业发展攻坚年”和优化营商环境“服务企业提升年”活动,抢抓西部陆海新通道列入国家战略、国家大力支持西部补短板和出台一系列“稳投资”政策等重大机遇,坚定不移地实施重大项目带动战略,全力聚焦重大产业、关键领域补短板和社会民生项目,全面调动全市各级各部门的积极性和主动性,切实加强重大项目策划、招商、推进和服务,保障项目建设要素投入,实现重大项目建设攻坚突破,努力提高投资质量和效益,为全市经济社会持续健康发展提供强力支撑,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  三、工作目标

  (一)总体目标。2019年共组织实施市级层面统筹推进总投资1000万元以上、年度计划投资500万元以上项目410个(不含房地产项目),总投资2603亿元,年度计划投资332亿元。其中:产业类项目169个,年度计划投资179亿元;基础设施类项目201个,年度计划投资136亿元;民生保障类项目40个,年度计划投资16亿元,确保2019年全市固定资产投资预期增长10%、重大项目年度完成投资增长20%。

  (二)重点目标

  1. 自治区重大项目。全年列入自治区层面统筹推进重大项目90个,年度计划投资70亿元以上。

  2. 重大产业项目。力争重点攻坚实现“5+2”重大产业项目开工建设,实现年度计划投资32亿元以上。

  3. 基础设施补短板项目。重点推进16个西部陆海新通道重大项目建设,年度计划投资18亿元以上;加快7个补短板项目建设,年度计划投资42亿元以上。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导,完善重点项目推进机制。按照“分级负责、条块结合、联动推进”的原则,健全完善重点项目推进领导机制。

  (二)强化责任落实,全面推行项目精细化管理。一是实行分级分类推进项目。二是细化项目年度和节点目标。三是全市重点项目实行项目动态管理机制。

  (三)强化要素保障,整合资源全力聚焦重点项目建设。一是加强自然资源指标保障力度。二是提高项目资金保障能力。三是优化项目审批服务保障环境。

  (四)聚焦堵点难点,建立问题跟踪销号机制。一是建立项目问题直报制度。二是严格执行重点项目会诊制度。

  (五)突出工作成效,完善项目督查考核机制。一是实行专项督导和重点督办。二是实行月度和年终考核制度。

  (六)加强宣传报道,营造项目建设良好氛围。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042