网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2019-04-17 15:43 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市加快推进农业信贷担保体系建设

助推乡村振兴的工作方案》

(钦政办﹝2019﹞19号)解读

 

  一、工作方案出台背景

  为有效破解农业融资难、融资贵问题,引导推动更多金融资本投入农业,自治区人民政府高度重视政府性融资担保体系建设,于2016年印发了《关于加快政府性融资担保体系建设的意见》,我市按照文件精神,积极开展政策性担保工作。2017年,广西农业信贷金融担保有限公司(以下简称广西农担公司)在钦州成立办事处,加快培育农业新型经营主体,对缓解农业融资难、融资贵问题具有重要意义。为进一步发挥农业信贷担保体系作用,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推进全区农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的实施意见》(桂政办发〔2018〕118号)精神,我市制定了《钦州市加快推进全市农业信贷担保体系建设助推乡村振兴的工作方案》(钦政办〔2019〕19号,简称《工作方案》)。

  二、农业信贷担保体系建设的主要内容

  工作方案的主要目标是在2018年完成全市农业信贷担保服务网点覆盖全市所有县区,以及担保业务覆盖全市农业、林业、畜牧、渔业等农产品生产和加工等重点领域的基础上,力争到2020年全市农业信贷担保机构累计担保规模达3亿元以上,全市农业信贷担保业务各项主要指标达到或优于全区平均水平。主要任务有:

  (一)构建新型政银担风险分担机制。确立了广西农担公司钦州办事处、农业信贷担保业务发生地县区人民政府、银行金融机构分担代偿责任。

  (二)加快完善全市农业信贷担保体系基层服务网络建设。县区人民政府按照相对统一的合作共建模式,支持当地农业信贷担保分支机构(市办事处、县金融服务中心)的工作,完善覆盖全市、上下联动、运行高效的农业信贷担保服务网络体系。

  (三)建立担保项目数据库和客户诚信体系。各级政府对辖区内的新型农业经营主体进行摸底调查,调查重点包括但不限于土地流转信息、经营情况、财政补贴情况、资产情况等,并根据相关信息建立项目数据库。

  (四)全面开展新型农业经营主体建档立卡工作。金融服务中心对本级农业农村、工商管理部门提供的新型农业经营主体基础信息资料进行整理汇总,进一步摸清有贷款意愿的新型农业经营主体家庭信息、经营情况、信誉情况、带动脱贫情况等,对有信用、有主业、有经验、有规模、有需求的新型农业经营主体进行建档立卡。

  三、新型政银担风险分担机制代偿责任分担比例

  由广西农担公司钦州办事处、农业信贷担保业务发生地县区人民政府、银行金融机构按照5∶3∶2的比例分担代偿责任。其中:县区人民政府承担的30%代偿责任通过“风险准备资金”先实行代偿,代偿后县区人民政府应将代偿金额列入当年财政年度预算,并确保及时足额补足到位。同时,县区人民政府按照农业信贷担保机构当年年末在保责任余额的一定比例进行担保费补助。

  四、建立担保项目数据库和客户诚信体系的意义

  广西农担公司钦州办事处与市共同建立承保客户信息库、客户诚信榜等。对按期还款、信用度较好的客户,可逐年提升授信额度、降低费率。对恶意逃废债、骗取贷款资金的借款人,列入“黑名单”,广西农担公司钦州办事处不再给予信贷支持,并建议相关部门取消借款人获得财政补助、补贴的资格。

  五、全面开展新型农业经营主体建档立卡工作的作用

  广西农担公司钦州办事处可根据新型农业经营主体建档立卡信息,按行业类型、需求缓急和综合条件等情况,优先推荐给合作银行开展批量业务。广西农担公司钦州办事处按非现场监管和现场检查相结合的方式加强保后管理。

  六、农业信贷担保体系建设的政策支持

  (一)加大财政投入力度。各级政府每年安排一定金额财政专项资金,主要用于每年的担保费补贴等。

  (二)建立财政、担保协同支农机制。各级财政、农业农村部门积极支持农业信贷担保机构开展工作,对将享受财政专项资金扶持的对象,且属于农业信贷担保机构所担保客户的,可优先予以扶持。

  (三)完善全市农业信贷担保相关配套政策。各县区、各有关部门要建立完善农业信贷担保体系相关配套政策,落实国家、自治区支持融资担保机构发展的准备金税前扣除和税收减免优惠等相关政策。

  七、工作方案的适用范围

  本方案在钦州市范围内,为农业适度规模经营的新型经营主体提供法律法规允许的担保业务,以及其他经自治区行业监管部门批准的相关业务。

  八、工作方案中的主体及各部门职责

  一是市人民政府指定市财政局牵头商市农业农村局等涉农部门负责研究解决筹建过程中双方合作遇到的重要问题,议定促进钦州市农业信贷担保业务发展的相关事项。

  二是市人民政府及各县区人民政府应根据需要分别成立“农担贷”工作领导小组,具体负责本地“农担贷”的组织协调和监督管理工作,并指定同级农业农村部门牵头负责涉农贷款项目的收集整理推荐、追偿、担保数据库建立等工作。

  三是农业农村部门的主要工作为收集整理并推荐项目,与广西农担公司、银行共同对违约贷款进行追偿及对失信客户进行追偿。

  九、工作方案的监督与考核

  (一)监督管理。各县区、各有关部门要加强对农业信贷担保机构的管理和指导,有效防范风险。

  (二)积极配合做好绩效考核工作。各县区要加大农业信贷担保体系建设工作推进和督促力度,将农业信贷担保工作推进情况作为安排相关支农资金的重要参考因素。各有关部门要结合农业信贷担保业务特点,积极配合做好对农业信贷担保机构的绩效考核,推动农业信贷担保机构健康可持续发展。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042