网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2019-04-17 15:41 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市协同推进广西数字政务一体化平台建设工作方案》

(钦政办〔2019〕18号)的解读

 

  一、文件出台的背景

  为协同推进广西数字政务一体化平台建设,根据《广西壮族自治区人民政府关于印发广西数字政务一体化平台建设方案的通知》(桂政发〔2018〕53号),制定了《钦州市协同推进广西数字政务一体化平台建设工作方案》(钦政办〔2019〕18号)。

  二、协同推进广西数字政务一体化平台建设的重要意义

  协同推进广西数字政务一体化平台建设,解决数字政务纵向全贯通、横向全覆盖、业务全流程、部门全协同、效能全监管的信息支撑问题,推动政务服务向数字化、网络化、智能化、自助化、移动化发展。推进政务服务线上线下融合互通,实现跨地区、跨部门、跨层级协同办理业务。

  三、主要工作

  (一)优化市云计算中心建设,促进我市资源整合及信息共享,提升系统运行效率和安全保障能力,为“数字钦州”建设提供技术支撑。

  (二)加快推进业务信息系统迁移,独立建设专网的单位要加强与市发展改革委对接,制定和落实非涉密专网融合方案,有序推进信息系统迁移到位。

  (三)优化电子政务外网建设,建成上联国家和自治区、下联各县区和乡镇、横向连接市级各部门的电子政务外网体系。

  (四)完善政务数据共享交换平台建设,促进更多数据共享交换,进一步提升政务数据共享交换平台的服务能力。

  (五)完善通信基础设施建设,满足高流量、高带宽、大颗粒视频等业务需求。适时启动5G 试点建设,提前做好5G基础设施储备。

  (六)推进政府网站集约化发展,并将IPV6(网络协议第六版)改造与政府网站集约化工作一并部署、同步推进,实现政府网站资源优化融合。

  (七)推进全市政务服务平台建设。

  1. 推进市级政务服务信息平台建设,以广西数字政务一体化平台为总框架及广西政务服务管理平台技术规范为指导,推进全市政务服务平台建设,逐步整合各类信息系统,最大限度避免出现“二次录入”问题。

  2. 推进政务服务移动终端建设,推动更多的政务服务事项“掌上办、指尖办、随时办”,实现线上线下无缝衔接、融合通办。

  3. 建设政务服务申报材料信息库,以行政审批与监管平台为依托,拓展开发申报材料信息库,实现申报材料“一次递交、重复使用”,切实解决申报材料重复提交、部门信息不共享的办事堵点问题。

  4. 完善自助办理终端建设,在实体大厅、街道、社区、公共场所推出自助服务终端,为广大市民提供全天候、全方位的便利自助服务。

  (八)推进“互联网+监管”系统建设,运用数据综合分析、投诉举报、风险预警、评价考核等功能,切实加强对重点领域、重点行业、重点企业的动态监管。

  (九)“12345”在线服务平台融合发展,接入全区“12345”在线服务平台,为优化政府公共服务、提升社会治理能力提供支撑。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,成立协同推进广西数字政务一体化平台建设和管理协调小组。确保经费落实到位,明确各级各部门要做好年度经费财政预算安排,及时购置办公电脑、高拍仪、高速扫描仪等配套办公设备,全力支持广西数字政务一体化平台建设。

  (二)落实工作责任,明确各级各部门要建立健全工作机制,将推进广西数字政务一体化平台建设工作任务纳入年度工作计划,牵头单位要切实负起统筹协调的职责,做好工作任务的组织推进、督促落实、情况报告等工作。

  (三)强化督办督查。各县区人民政府(管委)、市级各相关部门于每季度末20日前将工作进展情况报协调小组办公室。协调小组办公室定期对工作进展情况进行监督检查,进展情况在全市进行通报。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042