网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2019-01-16 10:38 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市土壤污染治理与修复规划(2018-2030年)》

(钦政办〔2018〕131号)解读

 

  一、出台背景

  2016年5月,国务院发布了《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号),要求各省(区、市)要以影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,制定土壤污染治理与修复规划,明确重点任务、责任单位和分年度实施计划,建立项目库。2016年12月,自治区人民政府办公厅印发了《广西土壤污染防治工作方案》(桂政办发〔2016〕167 号)。

  当前,我国生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期。为坚决落实好《党中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,扎实推进钦州市土壤污染防治工作,编制了《钦州市土壤污染治理与修复规划(2018-2030年)》(钦政办〔2018〕131号,以下简称《规划》)。规划对全市土壤污染防治工作进行了部署、对土壤污染防治主要工作任务进行了安排、对各项土壤污染防治保障措施作了明确。

  二、编制目的和意义

  全面开展土壤污染治理与修复工作,是我国“十三五”期间扎实推进“净土行动”的重要任务,有效管控土壤污染风险,逐步改善影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题刻不容缓。《规划》在土壤污染详查工作全面开展的同时,按照国家及自治区的相关工作要求,认真梳理和分析了钦州市土壤污染的总体特点和问题重点,提出了“十三五”期间的土壤治理与修复目标指标,有针对性地列明了主要工作任务,设置了六大类项目,明确了实施主体和相关部门的工作职责。《规划》是钦州市2018年至2030年期间土壤污染治理修复工作的重要基础,对于持续做好钦州市土壤污染治理与修复工作具有十分重要指导作用。

  三、主要内容

  规划主要内容有区域基本概况,土壤污染防治工作进展,指导思想与目标指标,工作任务,重点工程和投资,实施保障六个方面。

  (一)介绍了钦州市自然条件状况、自然资源状况和社会经济概况。

  (二)阐述了钦州市土壤污染治理与修复工作进展、存在的问题,并通过解读国家政策、自治区发展战略,分析了钦州市土壤污染治理与修复面临的环境压力。

  (三)明确了规划的指导思想、基本原则,明确了规划期限,并提出了钦州市土壤污染治理与修复的重点区域以及总体目标和具体指标。

  (四)从六个方面列出了钦州市土壤污染治理与修复的主要任务。一是摸清主要土壤环境状况,扎实推进农用地土壤污染状况详查和钦州市重点行业企业用地污染状况调查,建立钦州市土壤环境基础数据库以及重点行业企业用地污染地块清单和优控名录。二是加强土壤污染源头防控,开展土壤污染源排查与整治、重点行业企业环境监管、重点区域农村环境综合整治、非正规垃圾堆放点排查整改、重点产业空间布局管控。三是以保障农产品质量安全为目标,开展农用地土壤环境质量类别划分、农用地土壤污染风险管控及治理与修复工作,推进农用地分类管理。四是以保护人居环境安全为目标,确定疑似污染地块清单,开展土壤环境调查、风险评估、风险管控、治理与修复以及效果评估等工作。五是全面开展矿山和尾矿库综合整治,积极开展废弃矿山综合整治、加强工业固体废物处理处置、全面整治历史遗留尾矿库。六是加强土壤污染治理与修复项目的全过程监管、提升土壤环境监测和监察基础能力建设、强化治理与修复工程监督与管理能力、加强突发环境事件应急处置能力建设以及构建土壤环境信息化管理能力。

  (五)紧密围绕钦州市土壤污染治理与修复目标,统筹考虑,建设钦州市土壤污染治理与修复项目储备库,提出土壤环境质量调查与评估项目、农用地安全利用和严格管控项目、污染地块治理修复与风险管控项目、矿区土壤污染治理与修复项目、土壤污染隐患调查及治理项目、土壤污染治理修复能力建设项目六类项目库,并对项目库的建设提出了具体要求。

  (六)规划实施的保障措施,从加强组织领导、强化全程监管、加大财政投入、加强技术攻关和全面依法治污等五个方面确保规划的顺利实施。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042