网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2019-01-08 17:31 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市加快推进糖料蔗生产机械化发展的实施方案(2018-2022年)》

(钦政办〔2018〕126号)解读

 

  2018年12月29日,印发了《钦州市加快推进糖料蔗生产机械化发展的实施方案(2018-2022年)》(钦政办〔2018〕126号,以下简称《实施方案》)。现就有关内容解读如下:

  一、《实施方案》的制定依据

  深入贯彻习近平总书记视察广西时关于糖业发展的重要指示精神,全面落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加快推进糖料蔗生产机械化发展实施方案(2018-2022年)的通知》(桂政办发〔2018〕84号)要求。我市是广西十大糖料蔗主产区之一,糖料蔗是我市主要经济农作物。降低糖料蔗生产成本、提高糖业竞争力是我市糖业转型升级的关键,而降低糖料蔗生产成本的瓶颈主要在于收获环节。随着农村劳动力的大量转移,糖料蔗收获人工成本逐年增加,推动糖料蔗收获机械化成为提高钦州糖业竞争力、实现“二次创业”的重要途径。因此,推动糖料蔗收获机械化迫在眉睫。

  二、《实施方案》的总体要求

  (一)指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实新发展理念,围绕乡村振兴战略,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以“双高”基地建设为基础,通过持续推进生产机械化降低生产成本,夯实我市糖业高质量发展基础,加快推动我市糖业转型升级。

  (二)工作目标

  争取用3个榨季时间,全市8万亩“双高”基地糖料蔗生产综合机械化水平达到85%,其中机耕率达到98%、机种率达到85%、机收率达到70%;2019/2020、2020/2021、2021/2022榨季全市“双高”基地糖料蔗机收率分别达到30%、50%、70%。从2019/2020榨季起,全市计划每个榨季购置糖料蔗联合收获机4台,到2022年全市糖料蔗联合收获机至少达到12台。

  三、《实施方案》的主要任务

  一是加快糖料蔗收获机械购买应用,从2019/2020榨季起,每个榨季各县区购置糖料蔗联合收获机至少1台,确保到2022年全市拥有糖料蔗联合收获机达到12台。二是鼓励和引导蔗农从外地引进农机作业服务公司或农机厂家到我市开展机械收获作业服务,提高糖料蔗机械收获作业水平。三是各县区至少建立1个糖料蔗生产全程机械化示范点,开展机械化耕、种、管、收作业示范推广和服务工作,推广应用远程监控和卫星定位技术,实现智能化生产作业。四是各县区培育和扶持至少1个糖料蔗生产机械化农民专业合作社,开展全程机械化生产作业服务。五是落实农机购置补贴政策,通过实施补贴政策提高糖料蔗生产全程机械化服务能力。六是实施农机化作业补助,重点安排机械化联合收获作业补贴。七是加快制糖企业压榨前处理工艺改造,提高机收糖料蔗接纳压榨能力。八是加强糖料蔗耕、种、管、收机械化技术培训工作,加强农技人员技术培训,实现农机与农艺高度融合的生产经营模式。

  四、《实施方案》的保障措施

  一是加强组织领导。成立钦州市推进糖料蔗生产机械化工作联席会议制度。二是落实工作责任。要求市有关部门、各县区对照目标任务和工作要求,制定具体实施方案,细化工作措施,明确工作责任,共同推动糖料蔗生产机械化发展。三是加大宣传力度。四是强化督促考评。把推进糖料蔗生产机械化工作纳入市、县区年度考核范围,实行年度绩效量化考评。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042