网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2018-12-30 08:17 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市城市声环境功能区划方案(2018-2023年)》

(钦政办规〔2018〕7号)的解读

 

  一、出台背景

  为贯彻落实《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的规定,根据《环境保护厅办公室转发环境保护部办公厅关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(桂环办函〔2017〕386号)要求,我市编制了《钦州市城市声环境功能区划方案(2018-2023年)》(钦政办规〔2018〕7号,以下简称《区划方案》),以规范我市城市噪声环境管理,改善声环境质量。

  二、编制《区划方案》的基本原则和依据

  城市声环境功能区划以有效控制噪声污染的程度和范围,有利于提高环境质量为宗旨,遵循“以城市规划为指导、便于管理促进治理、单块功能区面积原则上不小于0.5平方公里、调整区划类别充分说明、城市规模和用地变化时适时调整”基本原则。

  编制《区划方案》的主要依据为《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《声环境质量标准》(GB3096-2008)、《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014)、《广西壮族自治区环境保护条例》等法律法规、技术标准及我市城市规划、土地利用规划和用地现状。

  三、《区划方案》的主要内容

  (一)声环境功能区定义和适用的声环境噪声标准限制

  按照《声环境质量标准》(GB3096-2008),分别对0-4类声环境功能区等标准适用区和相适用的声环境噪声标准限制进行说明。

  (二)声环境功能区划结果

  划分范围为钦州市城市规划区范围,总面积276.13平方公里。其中:

  1类标准适用区为平山岛、三娘湾管理区乌雷岭。总面积约为4.45平方公里,占区划面积的1.61%。

  2类标准适用区主要包括主城区市级商业中心、滨海新城市级商业副中心、钦州港区,总面积约为122.38平方公里,占区划面积的44.32%。

  3类标准适用区包括钦州高新区、中马钦州产业园区、金谷石化产业区、钦州保税港区、金光综合产业区、林浆纸产业园、港口作业区以及三娘湾渔港经济区,总面积约为117.62平方公里,占区划面积的42.60%。

  4a类标准适用区主要包括交通干线两侧区域,包括规划区内的高速公路、一级公路、二级公路,城市主干道和次干道两侧范围,总面积约为30.16平方公里,占区划面积的10.92%。

  4b类标准适用区主要包括铁路交通干线两侧区域,包括规划区内的高铁站以及高铁线路两侧范围,总面积约为1.52平方公里,占区划面积的0.55%。

  (三)其他规定

  我市部分建设用地内含生活小区,因此3类声环境功能区中的生活小区执行2类声环境功能区的标准;我市作为建设中的城市,未建成区建设施工期可按《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《建设施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的相关要求执行,施工期结束后按本方案的声环境功能区类型执行。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042