网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2018-11-30 17:54 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市人民政府关于进一步完善教育投入机制的意见》

(钦政发〔2018〕20号)解读

 

  十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。当前,在市委、市人民政府的正确领导以及各相关部门的大力支持下,钦州市教育事业正在进入高速发展时期,一大批学校相继建成并投入使用,教师队伍建设不断得到加强,教育公共服务水平和教育治理能力不断提升,标志着教育领域综合改革工作进入到了全面推进阶段。但在推进教育发展以及改革工作的进程中,尚存在着主体责任弱化、筹资渠道不畅、可用财力严重不足、落实教育优惠政策不到位等一系列共性问题。为加快推进我市教育体制机制改革,很有必要进一步解放思想,转变观念,积极探索学校建设和教育发展新模式,将中央、自治区以及我市现有支持教育的政策进行整合,进一步明确和强化各级政府对教育的投入责任,逐步完善教育投入机制,因此印发《钦州市人民政府关于进一步完善教育投入机制的意见》(钦政〔2018〕20号,以下简称《意见》)。

  《意见》通过“五个进一步”强化责任,完善教育投入保障机制,确保全面落实中央、自治区有关教育政策,促进教育体制机制改革。

  一、进一步强化各级政府主体责任,确保教育优先发展。主要是进一步明确各级政府教育主体责任,依法落实教育支出责任,确保财政教育投入逐年只增不减。

  二、进一步拓宽教育经费筹措渠道,切实增加教育投入。主要是积极培植财源,进一步拓宽教育经费筹措渠道,建立健全多元化资金保障机制,多渠道筹措教育经费。

  三、进一步落实各项教育惠民政策,完善投入机制。主要是结合我市实际,提出从支持民办教育、完善成本分担机制、完善学生资助体系、支持教师队伍增量提质、支持多种形式办好学前教育、促进义务教育优质均衡发展、大力支持普及高中阶段教育、加快发展现代职业教育、支持钦州学院(北部湾大学)可持续发展、加快推进教育信息化进程等10个方面,进一步完善教育投入机制,落实各项教育惠民政策,促进教育体制机制改革。

  四、进一步加强教育经费管理,切实提高资金使用效益。主要是从规范预算编制、加强部门预算执行、强化财政绩效评价等3个方面对教育经费加强管理,完善相关管理制度,切实提高财政资金使用效益。

  五、进一步转变观念,切实强化保障措施。主要是从加强组织领导、落实部门职责,优化教育布局、深化教育改革,优先土地供给、实行教育用地优惠政策,财税金融支持、落实优惠政策,确保资金落实、强化绩效管理,强化监督检查、建立奖惩机制等6个方面,强化各级政府和各有关部门对教育投入的领导和工作职责,研究制定具体措施保障《意见》得到贯彻执行。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042