当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2018-09-12 15:12 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市优化市场环境的若干措施》

(钦政办〔2018〕76号)解读

 

  党中央、国务院对优化营商环境作出了全面部署,明确提出要改善投资和市场环境。按照《广西优化市场环境的若干措施》(桂政办发﹝2018﹞49号)和《关于开展优化营商环境“服务企业年”活动的意见》(钦办通﹝2018﹞37号)相关要求,为持续深入推进我市优化营商环境大行动,促进市场公平竞争,营造良好市场环境,结合我市实际,制定《钦州市优化市场环境的若干措施》(钦政办﹝2018﹞76号)。

  主要提出十项工作措施进一步优化市场环境:

  一、完善企业信用激励机制。进一步完善并深入推行“守合同重信用”企业公示评价标准体系,树立“守合同重信用”典型。鼓励企业加强合同和信用管理,促进社会诚信体系建设、市场公平竞争,提升企业形象,营造良好的市场环境。

  二、推行“阳光执法”,涉企检查全面施行“双随机、一公开”。完善“一单两库一细则”。科学、合理确定抽查检查频率。构建产品质量监督检查“抽检分离”模式。改善检验机构遴选机制,检验机构和拟抽查企业实行“双随机、一公开”。防止人情执法、寻租执法、随意执法。

  三、强化信用监管。加强政府部门涉企信息归集,动态更新信息归集资源目录。建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,通过集中在国家企业信用信息公示系统(广西)公示,加大对失信行为的公示力度,对被列入严重违法失信企业名单的企业,建立“信用警示企业名录库”。

  四、促进公平竞争。深入实施公平竞争审查制度,规范政府部门行使公共权力行为。开展公用企业限制竞争和垄断行为突出问题专项整治行动。查处严重影响竞争秩序、侵害经营者消费者合法权益的不正当竞争行为,重点整治混淆仿冒、商业贿赂、商业诋毁、虚假宣传、有奖销售等群众反映强烈的不正当竞争行为,维护公平竞争的市场秩序,进一步改善和优化营商环境。

  五、建立完善市场经营活动“包容机制”。更好地发挥市场监管在推动政府职能转变、维护公平竞争市场秩序、激发市场活力和创造力等方面的积极作用,推行市场经营活动“包容机制”,进一步完善市场监管模式,为经济持续健康发展营造宽松、良好的营商环境。

  六、营造规范便利经营环境。2019年底前设定1-2个场所或“便利经营街”。同时针对涉及人体健康、公共安全、安全生产、环境保护、自然资源开发利用等重点领域开展1次以上查处无证无照经营专项整治行动。

  七、开展“放心消费”创建示范。建立消费者权益保护部门协作机制,各级各相关行业主管部门推出“放心消费”创建指标体系,制定相关标准。开展创建“放心消费”示范街(商圈)活动,按照“巩固、拓展、提升”的要求,推动消费维权工作在更大范围、更深层次深化。

  八、优化商标品牌发展环境。深入推进商标品牌战略,出台商标品牌战略、地理标志证明商标等文件,争取在2020年底前建设1个以上自治区级商标品牌创业创新基地。建立商标品牌激励机制。

  九、完善商标品牌保护制度。以老字号及知名商标品牌为基础,建立钦州商标品牌保护名录。充分发挥“双打”机制,对恶意抢注商标行为进行严格管控。重点推动商标国际注册,支持出口型企业进行马德里国际商标注册,助力钦州品牌“国际化”。积极发动企业参与“两会一节”、中国国际品牌节、“广西品牌神州行”等大型活动,开拓国际市场。

  十、规范广告市场秩序。加强广告导向监管,建立健全广告监测制度和监管机制,加强对广告产业发展的指导,维护广告市场秩序和舆论环境。

 
设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042