• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
    2018-08-13 09:55 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

      

    《钦州市加强质量认证体系

    建设促进全面质量管理工作方案》

    (钦政办〔2018〕63号)解读

     

      《钦州市加强质量认证体系建设促进全面质量管理工作方案》(钦政办〔2018〕63号,简称《工作方案》)是根据《国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》(国发〔2018〕3号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕37号)精神,结合我市实际制定。方案的出台,将进一步加强我市质量认证体系建设,加快我市经济高质量发展步伐。现将有关政策解读如下:

      一、总体要求和主要目标

      全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,认真落实党中央、国务院和自治区的决策部署,坚持质量第一、效益优先,以推进供给侧结构性改革为主线,开展质量提升行动,加快质量强市建设。

      到2020年底,全市获得的各类有效认证证书数量达到360张以上,通过质量认证的企业(组织)数量达到190家以上;到2022年底,全市获得的各类有效认证证书数量达到410张以上,通过质量认证的企业(组织)数量达到220家以上。

      二、《工作方案》的主要内容

      《工作方案》由3部分组成。

      第一部分以全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,明确加强质量认证体系建设促进全面质量管理,通过3-5年努力,质量认证工作管理日益规范,检验检测认证服务业较快发展,质量基础更加牢固,主要产品、工程、服务、人居质量,尤其是消费品、食品、农产品的质量水平明显提升,全市获得的有效认证证书数量和通过质量认证的企业(组织)数量大幅增加,各类企业(组织)尤其是中小微企业的质量管理能力明显增强,检验检测服务经济能力显著加强的总体要求和目标。

      第二部分提出大力推广先进标准和质量管理方法、广泛开展质量管理体系升级行动、创新开展钦州特色名优产品认证、加强认证活动事中事后监管、培育发展检验检测认证服务业5个重点任务。

      第三部分是为加强质量认证体系建设促进全面质量管理的各项措施落到实处的相关保障措施。

      三、工作要求

      一是全市各级政府要将质量认证工作的各项措施落到实处,要将质量认证工作作为开展质量提升行动、加快质量强市建设的重要举措,加大推进力度,抓好试点示范,以点带面,全面提升钦州的质量管理水平。

      二是市实施质量强市战略工作领导小组办公室将加强统筹协调和督促检查工作,积极开展质量认证体系建设,使全面质量管理工作有效推进。

      三是加大宣传力度,营造良好氛围。积极宣传质量认证体系建设政策法规,大力弘扬质量文化、工匠精神和企业家精神,传播先进质量管理理念和方法,普及质量认证知识,推广获得质量认证企业和产品,提高全社会的质量意识,合理引导生产消费。

     

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042