当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2018-08-02 11:24 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 

《2018年钦州市服务业发展工作要点》

(钦政办〔2018〕62号)解读

 

  《钦州市人民政府办公室关于印发2018年钦州市服务业发展工作要点的通知》(钦政办〔2018〕62号)已印发,现对《2018年钦州市服务业发展工作要点》(以下简称《工作要点》)解读如下:

  一、背景依据

  根据自治区关于服务业发展的工作要求和我市2018年《政府工作报告》要求,制定《2018年钦州市服务业发展工作要点》。

  二、工作目标考虑

  (一)县区发展预期目标。2018年,各县区服务业增加值增长预期目标:灵山县增长8%,浦北县增长10%,钦南区增长12%,钦北区增长10%,钦州港区增长8%。

  (二)行业发展预期目标。铁路客货周转量增长10%;公路客货周转量增长10%;水路客货周转量增长4%;邮政业务总量增长30%;电信业务总量增长50%;批发业商品销售额增长15%;零售业商品销售额增长12%;住宿业营业额增长17%;餐饮业营业额增长10%;人民币存款余额增长16%;人民币贷款余额增长16%;保费收入增长20%;商品房销售面积增长16%;财政八项支出增长12%;其他营利性服务业收入增长45%。

  (三)新增考核指标目标。将第三产业增加值占生产总值比重、规上限上服务业企业入库、服务业固定资产投资、服务业从业人员占全社会从业人员比重、服务业税收收入占全部税收比重等指标,作为新增考核指标,提出高于上年发展水平的目标任务。

  三、提出年度重点工作任务

  主要提出七大项年度重点工作任务:

  (一)把入库工作作为重中之重抓细抓实抓出成效。一是开展规上限上服务业企业入库再摸底调查,解决入库底子不清问题;二是加强入库动态监测,促在库企业稳定经营;三是挖掘填补入库行业空白;四是研究制定入库激励政策;五是探索剥离入库。

  (二)升级发展优势服务业。对现代物流业、商贸服务业、信息技术服务业、金融服务业、旅游与运动休闲业、房地产业等行业,支持建设重点项目,部署推进系列具有行业特色的重点工作。

  (三)发力培育发展“三新”经济。在科技服务、海洋服务、人力资源服务、节能环保服务、健康养老、文化创意、教育培训、家政服务和体育服务等行业,发力培育发展新行业、新业态、新模式“三新”经济,提高现代服务业水平和占比。

  (四)加大力度促服务业投资。一是充实服务业重点项目库并推动加快建设。二是抓好服务业行业龙头企业库建设。三是抓服务业专项资金项目申报和建设。四是强化服务业新行业新业态新模式项目招商。

  (五)推动服务业集聚区加快发展。一是促已获得自治区认定的3个服务业集聚区通过自治区年度考核。二是完成5个集聚区的规划编制工作。三是加快4个集聚区建设进度,完善基础设施,推动产业集聚。

  (六)提高服务业发展税收占比。确保交通运输业税收年内同比增收不少于1亿元,房地产业税收年内同比增收不少于1亿元,批零住餐业税收同比增收不少于1.3亿元。确保2018年服务业税收增速高于上年,服务业税收占全市税收比重高于上年。

  (七)推动服务业品牌和标准化建设取得新成效。深化服务业行业标准化建设,积极组织申报国家级、自治区级服务业标准化试点;组织各行业开展品牌培育工作,培育自治区品牌数多于上年。

  四、保障措施

  一是切实加强组织领导,落实机构设置。二是设立服务业发展专项资金。三是加强绩效考核形成服务业发展合力。四是提高统计分析监测水平。五是建立信息共享机制。六是抓服务业政策落实。七是强化督查通报。

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042