网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2018-06-27 11:07 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 

《钦州市加快推进“一带一路”南向通道建设

工作方案(2018—2020年)》

(钦政办〔2018〕45号)解读

 

  一、加快推进“一带一路”南向通道建设的重要意义

  建设南向通道,是党中央、国务院根据国际国内新形势对广西等西部省区提出的新任务、新要求,是促进平衡可持续发展,提升中国西部和“一带一路”沿线国家和地区互联互通水平的重要举措,是我市构建“大通道”新格局的重要载体和深入参与“一带一路”建设的重要抓手。为进一步贯彻落实自治区赋予钦州作为南向通道主要出海口的功能和定位,围绕新时期钦州发展的新目标新思路新任务,凸显南向通道陆海枢纽城市的地位和优势,加快推进“一带一路”南向通道建设工作。制定本方案。

  二、总体要求和阶段目标

  (一)总体要求

  高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,落实中央赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,按照国家建设“一带一路”的规划愿景和广西加快推进南向通道建设的总体要求,着眼于服务国家发展战略,紧紧抓住南向通道建设重大机遇,充分发挥钦州的区位优势,以推进基础设施建设和促进贸易投资便利化为抓手,加快形成通过钦州港连通“一带一路”的现代化多式联运网络,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局,将钦州建设成为“一带一路”南向通道陆海枢纽城市。

  (二)阶段目标

  2018年底前,充分利用现有交通基础设施,加快补齐运力短板,着重打造钦州港东站集装箱办理站、钦州港东站二三期工程等13个自治区级南向通道重点基础设施项目,解决海铁联运“最后一公里”问题,对海铁联运进行扩容提质,形成海铁联运新格局;开行钦州港—重庆班列和钦州港—新加坡、钦州港—香港班轮3个“天天班”;钦州港集装箱年吞吐量超过200万标箱。

  2020年底前,建成钦州港东站集装箱办理站、钦州港东站二三期工程等重点基础设施项目,南向通道沿线铁路、公路、海港、口岸、物流园区等基础设施基本完善,初步形成以海铁联运为主的多式联运体系;海铁联运实现常态化、规模化运营;钦州港集装箱吞吐量达到400万标箱,集装箱干线港和区域性国际航运中心初步建成,为2025年实现千万标箱目标奠定基础,基本建成“以线串点,以点带面”的通道经济,将钦州打造成为开放包容、高效便捷、物流天下的陆海贸易新通道。

  三、建设工作任务

  (一)完善通道基础设施。包括完善铁路设施,完善公路设施,提升钦州港集疏运能力三方面内容。

  (二)打造多式联运体系。包括推进海铁联运基础设施建设,打造多式联运冷链物流体系,推动海铁联运集装箱班列常态化运行,加密钦州港国际班轮航线,打造多式联运主干线,推动钦州港内陆无水港体系建设,培育多式联运主体提升服务功能七方面内容。

  (三)建设智慧物流体系。包括配合自治区建设多式联运综合服务信息平台,配合自治区打造经贸大数据平台,搭建中国-东盟港口城市合作网络物流信息平台三方面内容。

  (四)提升通关便利化水平。包括全面做好沟通协调和服务工作,推动口岸通关一体化建设,提升通关便利化水平三方面内容。

  (五)创新支持政策,积极争取国家和自治区政策扶持。包括制定市本级政策支持南向通道建设,推动进出口环节合规成本综合治理,争取自治区将“蓉欧+”、中欧(钦州)班列纳入南向通道建设内容给予政策支持,推动重组“渝桂新”“蓉欧+”中欧班列运营公司,争取将钦州港列为国际航运发展综合试验区等十方面内容。

  (六)促进国际贸易和双向投资。包括扩大对外贸易规模,促进双向投资和对外开放合作,组建专门团队开展招商引资和宣传推介三方面内容。

  四、强化保障,建立南向通道建设统筹协调常态化机制

  一是加强组织领导。包括成立市“一带一路”南向通道建设工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室下设5个工作组。二是建立项目统筹和督办机制。三是强化人才支撑。四是全面服务和配合推进南向通道建设。五是积极争取和筹措资金支持南向通道建设。六是加强考核督办。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042