网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2018-06-27 11:03 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 

《钦州市创建国家卫生城市

工作规划(2018-2020年)》

(钦政办〔2018〕43号)解读

 

  “国家卫生城市”是由全国爱国卫生运动委员会评选命名的国家级卫生优秀城市,对推动城市基础设施建设,加强城市管理,改变城市面貌,改善人居环境和投资环境,提升城市品位,促进经济发展,提高人民生活水平具有重要意义。为做好我市创建国家卫生城市工作,依据《国家卫生城市标准(2014版)》要求,结合实际,编制了《钦州市创建国家卫生城市工作规划(2018-2020年)》,以下简称《规划》,为便于更好地理解有关内容和精神,现就《规划》相关内容解读如下:

  一、编制背景

  2012年,我市荣获“自治区卫生城市”的光荣称号,市委、市人民政府以巩固“自治区卫生城市”创建成果为工作切入点,以创建国家卫生城市为目标,持之以恒抓创建,城市基础设施不断改善,综合管理水平不断提升,人民群众的居住环境和生活质量有了明显提高。编制实施《规划》,有利于进一步开展创建工作。

  二、编制过程

  2018年1-3月,市卫计委会同相关部门开展了我市创建国家卫生城市专项研究,并到已成功创建的城市学习考察,通过实地调研、专家座谈等方式征求了各方面的意见和建议。4月上旬,初稿形成后,广泛征求了各县区、各有关部门的意见及建议,经多次修改及召开专题会讨论完善,5月上旬,形成《钦州市创建国家卫生城市工作规划(2018-2020年)》(送审稿),已经市人民政府审定同意印发实施。

  三、总体框架和主要内容

  (一)总体框架

  一是总体要求;二是主要任务;三是实施步骤;四是保障措施。

  (二)主要内容

  1. 指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。坚持“政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导”的工作方针,以促进城乡环境卫生改善和人民身心健康为宗旨,以解决与人民群众息息相关的社会卫生问题为重点,以创建国家卫生城市为抓手,加快城市卫生基础设施建设,倡导健康生活方式,保障广大人民群众健康权益,为加快我市建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局做出贡献。

  2. 工作目标。力争到2020年,各项指标全面达到《国家卫生城市标准(2014版)》要求,城市卫生基础设施明显改善,城市卫生管理与服务能力显著提高,生态与人居环境不断优化,居民健康素养整体提升,荣获全国爱国卫生运动委员会授予的“国家卫生城市”荣誉称号。

  3. 重点任务。我市创建国家卫生城市重点工作任务共11项,(1)提高爱国卫生组织管理能力、(2)提升群众健康素养水平、(3)提升公共场所卫生管理水平、(4)营造整洁健康的市容环境、(5)加大集贸市场整治力度、(6)加大社区和单位环境整治力度、(7)开展城中村及城乡结合部环境卫生整治行动、(8)打造生态宜居环境、(9)健全食品安全保障体系、(10)优化公共卫生与医疗服务体系、(11)规范病媒生物防制工作。

  4. 实施范围。实施范围包括钦南区、钦北区、钦州港经济技术开发区和三娘湾旅游管理区。

  5. 实施步骤。我市创建国家卫生城市工作分四个阶段实施:一是宣传动员,启动申报阶段;二是资料收集,专项整治阶段;三是查漏补缺,迎接自治区考核阶段;四是巩固提高,迎接国家评审阶段。

  6. 保障措施。通过加强领导落实责任、紧密配合形成合力、加强宣传营造氛围、突出重点加强督查、落实资金加大投入等5个方面的保障措施,确保我市创建国家卫生城市各项任务的落实和目标的实现。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042