网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2018-05-31 17:09 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 

《钦州市农村产权流转交易市场建设实施方案》

(钦政办﹝2018﹞39号)解读

 

  为深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西农村产权流转交易市场建设方案的通知》(桂政办发〔2017〕72号)精神,推进我市农村产权制度改革,逐步建立覆盖全市、功能齐全、规范有序的农村产权流转交易市场体系,增强农村经济发展活力,我市印发了《钦州市农村产权流转交易市场建设实施方案》(钦政办﹝2018﹞39号,以下简称《实施方案》),现对有关内容作如下解读:

  一、《实施方案》的意义

  建设农村产权流转交易市场是深化农村产权制度改革的必然要求,有利于创新农业农村投融资机制,吸引更多社会资本,开辟农村产权抵押融资渠道,推动农村经济繁荣发展,也是实现城乡经济社会融合互动、优势互补、互利共赢的迫切需要。近年来,我市农民收入增速放缓,农村资源、资产利用率低,出现农户有产权交易需求但没有正规交易市场的窘迫局面,为了促进各类农村产权合法、合规、有序流转交易,保护农村产权保值、增值,加快建设农村产权流转交易市场势在必行。

  二、《实施方案》的总体要求和原则

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,立足钦州市实际,现阶段应充分整合和利用各类农村产权流转服务平台,以县区为重点,推动建立县级农村产权流转交易中心,镇(街道)建立流转交易服务机构;市级根据全市农村产权流转交易需求和自身情况,适时因地制宜建立市级农村产权流转交易机构;到2020年,力争基本建立市、县区、镇(街道)统一联网、三级联动的农村产权流转交易市场体系和信息服务网络平台,实现农村产权流转交易的公开、公正、规范运行。

  《实施方案》确定了农村产权流转交易的4个原则:一是坚持服务群众,公益为主;二是坚持政府主导,科学设立;三是坚持自愿平等,公开规范;四是坚持因地制宜,稳步推进。

  三、《实施方案》的重点内容

  《实施方案》明确提出“法律法规和政策没有限制的品种均可以入市流转交易”,对现阶段的交易品种列举了9类,分别为:农户承包土地经营权、林权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备、不涉及公共安全的小型水利设施使用权、农业水权、农村建设项目招标、产业项目招商和转让等其他有关品种。

  四、《实施方案》的工作步骤

  (一)试点阶段(2018年)。本着“先易后难、先少后多、稳步推进”的原则,立足实际,2018年在灵山县开展建立县级农村产权流转交易中心试点,各县区抓1个镇级农村产权流转交易服务站试点,通过试点,作出交易具体规定和细则、规范交易程序、制定各项管理制度、各类流转交易品种、流转交易标准化格式文本后全市逐步推开。

  (二)面上铺开阶段(2019-2020年)。市级统筹推进全市农村产权流转交易市场建设,设立市级农村产权流转交易场所,各县区均要建立县级农村产权流转交易中心,各镇(街道)均要建立镇级农村产权流转交易服务站,建立市、县区、镇农村产权流转交易信息服务平台,实现三级统一系统管理、统一软件运行、统一后台支持,基本建成全市农村产权流转交易服务体系。

  (三)完善提升阶段(2020年以后)。不断完善农村产权流转交易品种,发展多元化流转交易模式,逐步形成运行稳定、健康活跃的农村产权流转交易市场,进一步激活农村资本市场,提升市场容量和活跃程度,最大限度发挥市场在资源配置中的决定性作用,促成农民财产性收入快速增长。

  五、《实施方案》的保障措施

  (一)成立协调机构。成立钦州市农村产权流转交易市场建设协调小组,统筹现有农村产权流转交易平台,建立和完善农村产权流转交易市场体系。

  (二)建立健全工作机制。要把农村产权流转交易市场建设作为推进农业供给侧结构性改革的重要工作,纳入重要议事日程。

  (三)加快确权工作进程。加快推进农村土地承包经营权、集体“四荒”使用权、集体建设用地使用权、农户宅基地使用权、林权等确权登记颁证工作。

  (四)严格监督检查。农村产权流转交易要坚守不改变土地农民集体所有、不改变土地用途、不损害农民基本权益的底线,确保农村产权流转交易在法律、法规和政策允许的框架内进行。要定期对农村产权流转交易流转市场开展检查和动态监测,及时查处各类违法违规流转交易行为。

  (五)建立风险防控体系。各级政府是属地农村产权流转交易市场日常监管第一责任人,要强化风险意识,明确监管部门,落实监管制度,做好统计监测、违规处理、风险处置等工作。

  (六)强化宣传培训。各县区、镇(街道)要积极总结农村产权流转交易市场建设的成功经验和做法,深入农村开展全方位、多形式的宣传报道,大力宣传农村产权流转交易的益处,提高农民的产权意识,提升农民的进场入市积极性,广泛发动各界力量参与和推动农村产权流转交易市场建设。营造良好工作氛围,要及时了解、宣传推广、学习借鉴先行地区的好经验、好做法,通过典型示范引导,推动钦州农村产权流转交易市场健康发展。

  (七)研究出台扶持政策。一是加大财政支持力度。二是制定鼓励农村进场流转交易的配套政策。三是引导涉农土地项目进场入市流转交易。四是完善金融扶持政策。

 

 

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042