• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
    2018-02-23 10:43 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

      

    关于《“十三五”时期钦州市基本公共服务清单》和

    《“十三五”时期钦州市基本公共服务重点任务分工方案》

    (钦政办〔2018〕11号)解读

     

      一、编制背景

      基本公共服务是由政府主导、保障全体公民生存和发展基本需要、与经济社会发展水平相适应的公共服务,是最基本的民生需求,也是政府公共服务职能的“底线”。享有基本公共服务是公民的基本权利,保障人人享有基本公共服务是政府的重要职责。基本公共服务清单是依据现行法律法规和规章制度,以列表形式向社会公布的各领域具体服务项目的汇总。

      党的十九大报告提出“坚持在发展中保障和改善民生。增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”。《广西“十三五”基本公共服务均等化规划》提出了“十三五”时期广西基本公共教育、基本劳动就业创业、基本社会保险、基本医疗和公共卫生、基本社会服务、基本住房保障、基本公共文化体育服务、残疾人基本公共服务等8个领域基本公共服务体系建设的重点任务,作为政府履行职责和公民享有相应权利的依据。市委市政府高度重视我市基本公共服务体系建设,《钦州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出“坚持民生优先,持续推进基本公共服务均等化建设,不断提高民生保障水平,进一步满足群众的公共服务需求”。

      “十三五”时期钦州市基本公共服务清单和重点任务分工方案的编制及发布,对优化资源配置、强化供给保障,让全市人民在共建共享发展中有更多获得感,对促进社会公平正义、增进人民福祉、确保高水平全面建成小康社会,具有十分重要的意义。对群众而言,这是一份理应知晓的权利清单。政府能够提供哪些基本公共服务,是群众作为公共产品消费者的基本权利,晒出清单就是满足群众的知情权。而政府在想什么、做什么,也能通过这份清单让人民群众了解和理解,进而获得群众的支持。对政府而言,基本公共服务清单是一份严于律己、体现政府职责的责任清单。清单一经“晒”出,就意味着政府要更好的履行公共服务职责,不断改革创新、提质增效,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

      二、主要特点

      一是在服务领域上,对接《广西“十三五”基本公共服务均等化规划》《钦州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,合理界定服务供给范围。《钦州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出“加快实现基本公共服务常住人口全覆盖”、“健全市与县、区基本公共服务分担机制”。《“十三五”时期钦州市基本公共服务清单》按照要求,依据现行法律法规和政策文件,确定现阶段可实施、易操作、有保障的8个直接面向群众的服务领域。

      二是在项目安排上,选择直接面向群众、具体标准规范的项目。基本公共服务清单是依据现行法律法规和规章制度,以列表形式向社会公布的各领域具体服务项目的汇总。老百姓通过《清单》可以清楚知道自己该享受什么范围、什么水平的基本公共服务。因此《清单》的所有服务项目均直接面向老百姓,均可按照服务对象、服务标准、支出责任、牵头单位等要件进行标准规范。

      三是在具体内容上,形成促进基本公共服务均等化的制度安排。均等化是“十三五”时期基本公共服务体系建设的主攻方向。围绕促进城乡、区域、群体间的均等化,强化清单制度安排,推动城乡、区域、人群间均等享有基本公共服务。统筹考虑新型城镇化、城乡一体化建设,将常住人口作为基本公共服务供给的“分母”,对面向全体百姓的服务项目、服务对象均设定为“城乡常住居民”。注重发挥兜底保障作用,加大低收入人口、特殊人群、困难人群的政策帮扶,保障基本公共服务普惠可及和公平享有。

      三、主要内容

      我市“十三五”基本公共服务清单共包括8个领域80个服务项目,明确了服务对象、服务内容和保障标准、支出责任、主责单位。

      基本公共教育领域7项,包括免费义务教育、寄宿生生活补助、普惠性学前教育资助、中等职业教育免学费、中等职业教育国家助学金、普通高中国家助学金、免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生学杂费等。注重补齐农村地区和困难群体基本公共教育服务保障薄弱的短板,确保学有所教。

      基本就业创业领域10项,包括基本公共就业、创业服务、就业援助、就业见习服务、大中城市联合招聘服务、职业技能培训和技能鉴定、“12333”人力资源和社会保障服务热线电话咨询服务、劳动关系协调、劳动人事争议调解仲裁、劳动保障监察等。满足人民群众就业创业需求,维护劳动者就业权益,确保劳有所得。

      基本社会保险领域7项,包括职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险等,提升社会保险领域公共服务均等化水平。

      基本医疗卫生领域20项,包括居民健康档案、健康教育、预防接种、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者管理、严重精神障碍患者管理、卫生计生监督协管、结核病患者健康管理、中医药健康管理、艾滋病病毒感染者和病人随访管理、社区艾滋病高危行为人群干预、免费孕前优生健康检查、基本药物制度、计划生育技术咨询、农村部分计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、食品药品安全保障等,确保人民群众病有所医。

      基本社会服务领域13项,包括最低生活保障、医疗救助、特困人员救助供养、临时救助、受灾人员救助、法律援助、老年人福利补贴、困境儿童保障、农村留守儿童关爱保护、基本殡葬服务、优待抚恤、退役军人安置、重点优抚对象集中供养等。坚持“兜底”困难群体,确保困有所扶。

      基本住房保障领域3项,包括公共租赁住房、城镇棚户区住房改造、农村危房改造等,确保人民群众住有所居。

      基本公共文化体育领域10项,包括公共文化设施免费开放、公益性流动文化服务、收听广播、观看电视、农村数字电影放映、读书看报、少数民族数字文化服务、参观文化遗产、公共体育场馆开放、全民健身服务等。通过优化公共文化体育设施布局,满足人民群众文体需求。

      残疾人基本公共服务领域10项,包括困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴、无业重度残疾人最低生活保障、残疾人基本社会保险个人缴费资助、残疾人基本住房保障、残疾人托养服务、残疾人康复、残疾人教育、残疾人职业培训和就业服务、残疾人文化体育、无障碍环境支持等。努力提高残疾人民生保障水平。

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042