当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2018-01-18 16:22 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

关于《钦州市建立现代医院管理制度实施方案》

(钦政办〔2018〕3号)解读

 

  一、出台背景

  建立现代医院管理制度是深化医药卫生体制改革的一件大事,是建设中国特色基本医疗卫生制度“立柱架梁”的关键制度安排。党中央、国务院高度重视建立现代医院管理制度。习近平总书记在全国卫生与健康大会上指出,要加快建立现代医院管理制度,处理好医院和政府关系,实行政事分开、管办分开,推动医院管理模式和运行方式转变。十九大报告提出,要健全现代医院管理制度。李克强总理指出,公立医院改革的目标是建立现代医院管理制度。刘延东副总理赴北京协和医院调研,对现代医院管理制度建设提出具体要求。

  公立医院综合改革作为深化医药卫生体制改革的重中之重、难中之难,在深化改革中还存在所有权与经营权界限不清,政府举办和监管公立医院存在不同程度的缺位、越位现象,公立医院自主权未能有效落实,以及管理粗放等问题。亟需出台规范性文件,指导加快建立现代医院管理制度。当前,深化医药卫生体制改革正在由形成框架转向制度建设,作为构成基本医疗卫生制度的分级诊疗制度、全民医保制度、药品供应保障制度的顶层设计基本完善,必须深入推进现代医院管理制度和综合监管制度。建立现代医院管理制度,对于处理好医院和政府关系,实现政事分开、管办分开,充分释放医院活力,更好地满足人民群众看病就医需求,实现医院治理体系和治理能力现代化,推进健康中国建设都具有十分重要的意义。

  二、总体目标

  坚持以人民健康为中心,坚持公立医院的公益性,坚持政事分开、管办分开,坚持分类指导,鼓励探索创新。稳步推进全市各级各类公立医院现代医院管理制度建设。到2019年,基本建立现代医院管理制度框架,完善医院各类管理制度,建立医院治理体系,加强医院党的建设,落实政府办医责任,初步实现政事分开、管办分开。到2020年,全市基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

  三、主要任务

  一是完善医院管理制度。首次提出各级各类公立医院应制定医院章程,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率。健全医院决策机制,保证党组织意图在决策中得到充分体现,发挥专家治院作用。健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推进院务公开。健全医院医疗质量安全、人力资源、财务资产、绩效考核、人才培养培训、科研、后勤、信息等核心管理制度,提高医院科学管理水平。加强医院文化建设,塑造行业清风正气。全面开展便民惠民服务,构建和谐医患关系。

  二是建立健全医院治理体系。明确政府对公立医院的举办职能,把主要精力放在管方向、管政策、管引导、管规划、管评价上。明确政府对医院的监管职能,建立综合监管制度,强化卫生计生行政部门医疗服务监管职能,发挥医保对医疗服务行为和费用的调控引导与监督制约作用。落实公立医院经营管理自主权,公立医院依法依规进行经营管理和提供服务。加强社会监督和行业自律,探索建立第三方评价机制。

  三是加强医院党的建设。充分发挥公立医院党的领导核心作用,把方向、管大局、保落实。全面加强公立医院基层党建工作,充分发挥党支部的政治核心作用。加强社会办医院党组织建设。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042