当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2018-01-13 15:21 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

  

《钦州市贯彻落实〈“十三五”市场监管规划〉实施方案》

(钦政办〔2017〕174号)解读

 

  《钦州市贯彻落实〈“十三五”市场监管规划〉实施方案》(钦政办〔2017〕174号)(以下简称《实施方案》)是我市2016年至2020年市场监管部门市场监管工作的行动纲领。

  一、《实施方案》推动发展意义大

  《实施方案》的编制实施在维护我市市场经济繁荣发展、加快政府职能转变、推动市场监管改革与创新等方面意义重大。

  首先,《实施方案》把形成有利于创业创新、诚信守法、公平竞争的市场环境与形成便利化、国际化、法治化的营商环境作为主要目标任务,为创业创新提供新的活力,为钦州经济转型发展提供持久动力。

  其次,《实施方案》标志着政府对市场监管高度重视,标志着市场监管职责任务的强化,标志着政府职能转变的重要方向。

  第三,《实施方案》强调转变监管理念,完善监管思路,明确监管重点,改革监管体制,创新监管机制,提高市场监管的科学性和有效性,推动钦州经济持续健康发展。

  二、《实施方案》提出了“十三五”时期市场监管的新理念

  把激发市场活力和创造力作为市场监管的重要方向,把规范市场秩序、维护公平竞争作为重要着力点,把维护消费者权益放在市场监管的核心位置,把提高监管效率作为基本要求,并强调用国际视野审视市场监管规则的制定和监管执法效应。同时,《实施方案》明确了坚持依法依规监管、简约监管、审慎监管、综合监管、智慧监管、协同监管六大原则。

  三、《实施方案》明确了营造“三大环境”是重点任务

  强调通过深化改革进一步转变政府职能,减少行政审批,激发百姓创业创新热情,营造宽松便捷的市场准入环境;提出坚持放管结合,加强事中事后监管,发挥我国统一大市场的优势和潜力,为企业优胜劣汰和产业转型提供保障,营造公平有序的市场竞争环境;要求把改善消费环境、维护消费者权益作为重要着力点,针对消费维权领域的薄弱环节开展监管工作,提升消费信心,促进消费增长,营造安全放心的市场消费环境。

  四、《实施方案》对市场监管体制机制的改革创新进行全面部署

  创新监管政策,首次系统阐述竞争政策的重要地位,提出进一步完善公平竞争审查制度;健全监管机制,强调发挥信用在经济运行中的基础性作用,提出让信用创造财富,用信用积累财富;丰富监管手段,强调运用大数据推动“互联网+监管”,增强市场监管的智慧化、精准化;改革监管体制,要求推进综合执法,形成大市场、大监管、大服务的新格局;强化法治保障,要求完善法律法规体系,规范执法行为,强化执法监督,加强行政执法与刑事执法的衔接。

  五、《实施方案》突出钦州亮点工作

  打击传销综合治理方面,通过实施平安建设考核评价、创建文明城市、创建“无传销城市”等,开展重点区域专项整治,加大打击传销力度,巩固我市创建“无传销社区”“无传销城市”成果;深入实施“商标兴市”战略方面,结合钦州本土特色,从特色高效农业、制造业、旅游服务业等方面推进商标富农、商标强企和服务业商标等工作,培育一批在全国具有较高知名度的制造业、农业、服务业商标品牌,形成制造业、农业、服务业三大产业商标品牌协同发展的品牌经济格局。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

Copyright © 2009 - 2017|QinZhou China All Rights Reserved

主办单位:钦州市人民政府办公室|承办单位:钦州市人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市永福东大街11号|邮编:535099|联系电话:0777-3688200|网站标识码:4507000042

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器