当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
2018-01-11 14:46 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

 

    《钦州市人民政府关于推进国有企业发展混合所有制经济的    实施意见》

(钦政发〔2017〕28号)解读

 

  一、制定背景

  为进一步深化国有企业改革,我市根据《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔2015〕22号)、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于全面深化我区国资国企改革的意见》(桂发〔2014〕16号)、《广西壮族自治区人民政府关于推进国有企业发展混合所有制经济的实施意见》(桂政发〔2016〕22号)等文件精神,制定了《钦州市人民政府关于推进国有企业发展混合所有制经济的实施意见》(钦政发〔2017〕28号)。

  二、主要内容

  (一)总体要求

  1.坚持政府引导,统筹兼顾。通过政府规划、政策,发挥政府的引导作用,结合我市实际,制定相关配套改革文件,不断调动和激发各类资本参与发展混合所有制经济的主动性、积极性和创造性,打造混合所有制企业资本的战略共同体和经济利益共同体。

  2.坚持市场导向,规范操作。遵循市场规律,依据市场需求,采取多种方式合作,实现优势互补、互利共赢。在法治框架下推进改革,健全国有资产交易规则,完善市场定价机制,强化交易主体和交易过程监管,确保阳光规范操作,防止国有资产流失,保护非公有制经济主体的合法权益。

  3.坚持分类实施,稳妥推进。分类进行国有企业混合所有制改革,积极鼓励创新实践,宜独则独、宜控则控、宜参则参,一企一策,先易后难,成熟一个推进一个。

  (二)主要措施

  主要有11方面内容:

  1.培育发展上市公司。通过对企业产权结构多元化,培育上市公司,使上市公司成为混合所有制重要组成部分。

  2.分类推进混合所有制改革。根据不同企业的功能定位,分类推进混合所有制改革,以提升国有资本效益效率为目标,通过引入各类投资者,逐步建立市场化运作机制,切实提升服务质量,具备条件的可以实行投资主体多元化。深化国有资本与其他资本合资合作,增强投融资能力,提升建设运营水平。

  3.分层推进混合所有制改革。根据不同层级国有企业现状特点,推进混合所有制改革。子企业层面,以拓展融资渠道、促进技术创新、提升盈利能力为目标,引入具备条件的非国有资本,实施混合所有制改革。加强集团管控力度,合理限定法人层级,有效压缩管理层级。集团公司层面,选择条件成熟的企业实施股权多元化和整体上市试点,实现优势互补和机制创新,促进资源优化配置和资产保值增值。

  4.积极推进开放性市场化联合重组。鼓励支持非国有资本通过出资入股、收购股权、认购可转债、融资租赁等多种方式,参与国有企业改制重组、参与国有控股上市公司增资扩股、参与国有企业项目投资。鼓励非国有资本以合资、特许经营、公私合作等方式参与国有企业的建设营运,通过以项目合作为平台,培育发展混合所有制经济。

  5.探索实行混合所有制企业员工持股。员工持股有利于社会资金通过资本市场进行优化配置,有助于提供资本市场服务实体经济的效能。通过试点试行员工持股,主要采取增资扩股、出资新设等方式,在转制科研院所、高新技术企业和科技服务企业开展试点。

  6.建立健全混合所有制企业治理机制。建立健全现代企业制度,明确公司章程,确定各方权责关系,市场化方式选聘职业经理人负责企业经营管理,形成有效的法人治理结构。

  7.探索推行优先股和特殊管理股制度。为保证国有资本在特定领域的控制力。参股非国有企业或国有企业引入非国有资本时,依照相关法律法规和公司章程规定,行使特定事项否决权。

  8.健全市场决定和发现价格机制。国有企业产权和股权转让、增资扩股、上市公司增发等,应在产权、股权、证券市场公开披露信息,公开择优选择在技术、管理和资源等方面与本企业形成互补、协同和放大效应的战略投资者。在特定领域探索建立国家特殊管理股制度,健全市场决定和价格机制。

  9.严格规范操作程序。国有企业引入非国有资本进行混合所有制改革或国有资本与非国有资本共同出资组建混合所有制企业时,要依据相关法律法规,规范国有资产授权经营和产权交易等行为,进一步加强对国有企业的控制力、影响力。

  10.强化监管防止国有资产流失。加强对国有企业混合所有制改革过程的监管,建立健全问责机制,健全混合所有制企业制度,防止国有资产流失。

  11.加强党建工作及完善改革政策环境。坚持党的建设与企业改革同步谋划、同步开展,健全党在企业的工作机构,发挥好党组织政治核心作用和党员先锋模范作用。

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042