• English[英文版]Malay[马来语版]
  • 当前位置: 首页 > 政策文件 > 政策解读 > 文字解读
    2018-01-11 10:25 来源:钦州市人民政府办公室 字体: 【打印文章】

      

    《钦州市本级促进交通运输业发展若干政策》

    (钦政办〔2017〕177号)解读

     

      一、出台背景

      党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,并作出了“强化措施推进形成西部大开发新格局”“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”等新部署。随着广西“三大定位”、北部湾开放开发、中新互联互通南向通道建设等深入推进,钦州的战略地位得到极大地提升。我市提出“建设‘一带一路’南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局”的新时期钦州经济发展新目标新思路。而交通运输业作为连接一、二、三产业的纽带,也是我市继工业、房地产业、建筑业、商贸服务业之后的第五大重点税源行业,是我市重点发展的行业之一。

      虽然我市区位优势和行业竞争优势突出,但目前我市交通运输行业发展仍存在诸多问题,如企业规模较小、行业组织化程度不高,钦州货不给钦州车拉、拉钦州货的车不在钦州纳税等。在近年来货运周转量、港口货物吞吐量、集装箱吞吐量持续较快增长的背景下,全市交通运输业税收总体反而呈下降趋势。从行业发展规模看,我市交通运输行业税收挖掘潜力可以说是非常巨大的。而交通运输行业中的公路运输和水路运输行业税收,通过培育,短期可实现较快增长。这对改善当前我市税收结构、增加地方财力有积极作用。同时,我市于2012年出台的《钦州市促进交通运输业加快发展财政政策》(钦政办〔2012〕106号)执行至2015年底已到期,为促进钦州市本级交通运输业发展,支持交通运输企业做大做强,我们在充分调研的基础上,积极吸纳有关部门的建议和意见,研究制定了《钦州市本级促进交通运输业发展若干政策》(以下简称《若干政策》)。

      二、制定依据

      根据《广西壮族自治区人民政府关于延续和修订促进广西北部湾经济区开放开发若干政策规定的通知》(桂政发〔2014〕5号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推动物流业降本增效促进我区物流业健康发展若干政策的意见》(桂政办发〔2017〕55号)文件精神和财政预算管理有关规定,参考《百色市人民政府关于加快现代物流业发展的若干意见》(百政发〔2015〕20号)、《北海市人民政府办公室关于印发北海市促进海运业发展意见的通知》(北政办〔2016〕60号)、《福建省人民政府关于促进航运业发展的若干意见》(闽政〔2012〕30号)等相关政策。

      三、主要内容和亮点

      《若干政策》一共十三条,从支持市本级交通运输企业做大做强、鼓励市外交通运输企业将注册地迁入我市、鼓励市本级交通运输企业增加运力、鼓励吸收整合社会闲散运输车辆、鼓励企业投资建设物流公共信息平台、鼓励企业建设和入驻市本级交通运输物流园、鼓励企业资质升级、支持市货市运、实施金融服务政策、优化服务环境等方面,全面扶持市本级交通运输业发展。与《钦州市促进交通运输业加快发展财政政策》(钦政办〔2012〕106号)仅从财政方面进行扶持相比,《若干政策》从财政扶持、金融支持、项目供地、优化服务等方面支持市本级交通运输业发展,政策支持更全面、支持力度更大。其中,鼓励吸收整合社会闲散运输车辆、鼓励企业投资建设物流公共信息平台、鼓励企业建设和入驻市本级交通运输物流园、鼓励企业资质升级、支持市货市运、优化服务环境等均为新增加的扶持内容,同时也是政策新亮点。《若干政策》主要内容为:

      第一条,阐述了《若干政策》制定依据及意义。

      第二条,明确了扶持范围及对象。与钦政办〔2012〕106号相比,政策扶持范围从全市变为市本级,但各县区可参照执行或因地制宜制定适合本县区的政策,政策执行更加灵活。

      第三条,支持市本级交通运输企业做大做强。对2017年12月31日前在市本级注册登记、依法纳税的公路运输企业、海运企业,按不同档次给予奖励。为更大力度扶持企业,提高政策吸引力,与钦政办〔2012〕106号相比,《若干政策》除了降低奖励门槛,还将每一档次地方留成的奖励比例均提高5%。

      第四条,鼓励市外交通运输企业将注册地迁入我市。对2018年1月1日起在市本级新注册、依法纳税的公路运输企业、海运企业给予奖励。其中,政策的亮点有:增加了对大型交通运输企业将总部迁入钦州市本级或在钦州市本级设立区域结算中心进行奖励的规定,更加注重培育发展总部经济,促进集聚发展。

      第五条,鼓励市本级交通运输企业增加运力。与钦政办〔2012〕106号相比,《若干政策》对转户落籍的车辆、船舶的年限和种类进行了区分,并提高了奖励标准。

      第六条,鼓励交通运输企业吸收社会闲散运输车辆集中管理,发挥运力集聚规模效应。鼓励从现有企业中剥离内部交通物流业务,对成立独立法人交通运输企业的给予奖励。此款可有效改变当前运力零散乱现象,提高行业的组织化程度。

      第七条,鼓励企业投资建设物流公共信息平台,可加强对行业数据的统计分析,加强对车辆的监控和管理,实现货源统一调度、统一理货、统一结算、依法纳税,提高物流信息化水平。

      第八条,鼓励社会资本投资建设市本级交通运输物流园,对达到一定条件的企业,给予园区基础设施建设补助。对企业建设经营交通运输物流园的土地和房产所缴纳的城镇土地使用税和房产税给予扶持。对需要租用市本级交通运输物流园办公用房、仓储用房的交通运输企业给予租金补贴。

      第九条,鼓励企业资质升级。对首次通过国家2A、3A、4A、5A级评估的物流企业给予一次性奖励。

      第十条,支持市货市运。整合政府可控制的货源,优先将政府货源给予整合挂靠车辆的企业和年纳税额达到100万元(含)以上的企业。承诺货物运输由我市交通运输企业承担的,可在招投标时适当加分。对在我市新落地的投资项目和已投产的项目,由相关部门组织项目单位、市本级交通运输企业开展供需对接,建立合作关系。

      第十一条,实施金融服务政策。鼓励各金融机构对在市本级注册的交通运输企业因发展运力、进行物流设施建设与改造等形成的融资需求优先提供信贷支持,市财政给予贷款贴息扶持。具体贴息办法由市财政局另行制定。鼓励在我市开展担保业务的专业担保公司为市本级优质交通运输企业提供担保,鼓励市本级交通运输企业运用多种渠道融资,多措并举解决企业融资难问题。

      第十二条,优化服务环境。对优先发放城区通行证、组建交通运输业法律咨询服务团队、组建税务咨询服务团队、建立部门联席会议制度及鼓励和支持引进优秀人才等方面做了规定。

      第十三条,其他方面。对享受“一企一策”专项优惠、企业涉及多项奖励时的奖励方式、纳税额认定范围、具体实施细则制定、执行时间及期限、市与县区税收征管秩序及解释单位做了规定。

    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图

    主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

    桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042